今回は味わいや風味がクセになってしまうような、個性的なコーヒーをご紹介しています。
コーヒーには様々な味わいがありますが、その一つひとつに特徴があります。
美味しい酸味や尖った苦味、重厚なコクなどコーヒーそれぞれに個性があるのです。
それぞれの個性を楽しめて何杯でも飲んでしまうような、クセになるコーヒーを厳選しました。
クセになるコーヒーの選び方
クセになるコーヒーはとても個性的で、好き嫌いが大きく分かれるもの。
まずは自分の好みに近い、味わいや焙煎度合いから選んでいくのが良いでしょう。
味のバランスで選ぶ
苦味
コーヒーの苦味は嫌な苦味ではなく、コーヒー本来の味わいを楽しめる苦味です。
焙煎されたコーヒー豆の苦味というだけでなく、ときにはチョコレートのようなほろ苦さも楽しめます。
また、アジアなどから採れるコーヒー豆はスパイスのような風味も感じられます。
酸味
酸味のあるコーヒーはとてもフルーティーであると表現され、オレンジやレモンなどの風味を楽しめます。
中にはただ酸っぱいだけといったコーヒーの酸味もありますが、上質な酸味はとても美味しく華やかです。
シトラス系、ベリー系などのフルーツに例えられる酸味がとても人気です。
甘み
コーヒーの甘みは幅広く種類があり、花のようなフローラルアロマからナッツのような芳ばしさある甘みまで。
ミルクチョコレートのようにほろ苦くも甘くある甘みであったり、フルーツ系の甘みも含まれます。
甘みの種類にも多くありますが、苦味や酸味をベースにした奥行きを感じられる甘みが多いです。
生産地で選ぶ
コーヒーは生産する国によって味わいや風味が変わっており、それぞれの国に特徴があります。
どんな国で栽培されているコーヒーにも個性はありますが、それぞれに酸味や苦味などのわかりやすい特徴も。
バランスの整った味わいのコーヒーは、香りがとても良いなど個性のひとつとして楽しめます。
焙煎度合いで選ぶ
コーヒーは焙煎する度合いによっても風味が変わってくるため、どれくらいの焙煎度合いなのかチェックしておきましょう。
浅煎りから深煎りまでありますが、実際には8段階ほどに細かく分けられています。
それぞれの焙煎度合いで、コーヒーがどのような風味に変わっていくのかご紹介していきます。
浅煎り
浅煎りのコーヒー豆は酸味の抽出がとても多くなっており、スッキリとしたコーヒーの味わいになります。
焙煎度合いとしてはかなり浅い焙煎ですが、その分ムラなく焙煎するため技術が必要。
華やかな酸味のあるコーヒーが好きな方は浅煎りのコーヒー豆を選ぶのが良いでしょう。
中煎り
中煎りのコーヒー豆は酸味と苦味のバランスがよく抽出されており、整った味わいになっています。
バランスのよさは焙煎度合いの中でも一番なので、最も飲みやすいコーヒーです。
突出した酸味や苦味はありませんが、香りがより感じやすくなるため美味しく楽しめますよ。
深煎り
深煎りのコーヒー豆は焙煎度合いが最も深く、しっかりと焙煎されているコーヒー豆です。
特徴としては苦味やコクが強くなっており、重厚なコーヒーを楽しみたい方におすすめします。
ムラなくしっかりと焙煎されているので、コーヒーのムラが嫌いな方にもおすすめの焙煎度合いです。
アマゾンプライムに加入すれば、安い商品でも送料無料にできます!
クセになるコーヒーのおすすめランキング
No.1銀河コーヒー ケニアレッドマウンテン
ベリーフレーバーの芳醇な香り
標高5,199mにもなるケニアのケニア山では、地域独特の赤土を含んでいるためレッドマウンテンと呼ばれています。
赤土にはミネラルが非常に豊富に含まれており、その土壌を活かした地域でコーヒー豆が栽培されています。
ベリーフレーバーとコクの深さ、苦味は控えめでスッキリとした酸味が印象的なコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
350g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.2AGF 煎 濃厚
奥行きの味わいと香りの変化が楽しめる
AGFの煎というシリーズは、BtoBでの手土産などとしても使われている上品なコーヒー。
やや深めに焙煎していることで奥行きがあるコーヒーになっており、しっかりとしたコクも楽しめます。
特徴的なのは口に含んでから余韻まで4種類の香りが楽しめるという、香りの変化が個性的です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
タンザニア、コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3自家焙煎かかし珈琲 インドネシア マンデリンシナール
大地を感じるマンデリンシナール
インドネシア産のマンデリンは野性的な苦味とコクが個性的なコーヒーとして知られています。
スマトラ島で採れるマンデリンは尖った強めの苦味とコク、そしてスパイシーな風味が人気です。
中にはマンゴーのような風味も感じられ、余韻までしっかりと楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.4東京コーヒー オーガニックブレンド
JAS認証オーガニックの代表的なコーヒー
東京コーヒーはオーガニックコーヒーにこだわりを持っており、安全で安心なコーヒーを提供してくれています。
コーヒーを飲んで体調が悪くなってしまうような人にもおすすめできる、万人受けするコーヒーです。
東京コーヒーのオーガニックブレンドはバランスの良い味わいであるため、誰にでもおすすめできる新鮮なコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エチオピア、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.5UCC 香り炒り豆 モカブレンド
コスパ最強のUCCモカブレンド
アロマフリージング製法により、モカ特有の香りを逃すことなく閉じ込めることに成功。
急速冷却により焙煎したての香りがそのままに楽しめて、甘い香りとまろやかな味わいが特徴です。
華やかで甘いモカの香りと、やわらかな苦味とコクのグァテマラを同時に楽しむことができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
270g |
産地 |
エチオピア、グァテマラ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.6Dr-i-gama ブルーマウンテンNo.1
コーヒーの王様は唯一無二の味と香り
ジャマイカ産のブルーマウンテンは日本でも人気の高い、高級なコーヒーのひとつ。
世界三大コーヒーのひとつとして知られており、味のバランスと香りの上品さが人気です。
ブルーマウンテンの中でもNo.1という最高等級のコーヒーなので、絶対に外すことのないコーヒーでしょう!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ジャマイカ |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
アラビカ種 |
No.7STAR COFFEE DESIGN ゲイシャ ナチュラル
幻のコーヒーともいわれるパナマ産ゲイシャ種
スペシャルティコーヒーの世界でも注目を集めているのが、パナマ産のゲイシャ種です。
香水のようにも例えられることが多いゲイシャ種は、華やかなアロマとフローラルが人気の理由。
希少価値の高いコーヒー豆のひとつでもあるため、フルーツのような美味しさのコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
80g |
産地 |
パナマ |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
ゲイシャ種 |
No.8やなか珈琲店 モカマタリ9
限られた生産量のイエメン産コーヒー
モカコーヒーといえばエチオピア産のモカが有名ですが、対岸にあるイエメン産のモカも実は有名。
安価なエチオピア産モカと比べて、高級として知られているのがイエメン産モカです。
フルーティーな味わいとワインのように長く続く余韻、豊かな香りを楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
イエメン |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ティピカ種 |
No.9木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド
木炭で焙煎された特殊な風味のコーヒー
木炭焙煎珈琲豆では、炭火でコーヒー豆を焼くため木炭の独特な香りがコーヒーに付きます。
木炭が醸し出している芳醇な香りは余韻となって続き、やわらかい印象のコーヒーに様変わり。
癒しの味としてもおすすめされる木炭焙煎であり、重厚な苦味やコクも同時に楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
ブラジル、グァテマラ |
焙煎 |
深煎り |
No.10小川珈琲 有機珈琲オリジナルブレンド
調和の取れたコーヒーはこのオリジナルブレンド
京都の老舗コーヒー店として人気の高い、小川珈琲の有機珈琲オリジナルブレンド。
ペルーやメキシコなどのコーヒー豆をベースに、複数の産地から取り寄せたコーヒー豆をそれぞれ個別に焙煎しています。
酸味や苦味のバランスがよく、調和の取れたまろやかな味わいになっているのがオリジナルブレンドです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
170g |
産地 |
ペルー、メキシコ |
焙煎 |
中煎り |
クセになるコーヒーのおすすめ一覧表
クセになるような個性的なコーヒーは、人によってとても好き嫌いがわかれるもの。
特徴的な味わいや風味になっているからこそ、一生飲める自分好みのオンリーワンを選びましょう!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 銀河コーヒー ケニアレッドマウンテン |
2,160円 |
350g | ケニア | 中深煎り | ||
2 | AGF 煎 濃厚 |
1,598円 |
200g | タンザニア、コロンビア | 深煎り | ||
3 | 自家焙煎かかし珈琲 インドネシア マンデリンシナール |
1,530円 |
200g | インドネシア | 中深煎り | ||
4 | 東京コーヒー オーガニックブレンド |
1,419円 |
200g | エチオピア、ブラジル | 中煎り | ||
5 | UCC 香り炒り豆 モカブレンド |
668円 |
270g | エチオピア、グァテマラ | 中煎り | ||
6 | Dr-i-gama ブルーマウンテンNo.1 |
12,834円 |
1kg | ジャマイカ | 生豆 | ||
7 | STAR COFFEE DESIGN ゲイシャ ナチュラル |
4,900円 |
80g | パナマ | 独自焙煎 | ||
8 | やなか珈琲店 モカマタリ9 |
1,610円 |
200g | イエメン | 深煎り | ||
9 | 木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド |
2,129円 |
300g | ブラジル、グァテマラ | 深煎り | ||
10 | 小川珈琲 有機珈琲オリジナルブレンド |
634円 |
170g | ペルー、メキシコ | 中煎り |
酸味や苦味などクセになる味わいは人それぞれ
コーヒーはクセになる味わいが人それぞれなので、自分にとってのベストを見つけるには時間がかかるかもしれません。
ですが、一度でも自分にとってのベストコーヒーを見つければ、それが一生モノとなってくれます。
個性的なコーヒー、特徴的なコーヒーはとても多く存在するので、自分のベストコーヒーをぜひ見つけましょう!
人気のコーヒーアイテムをランキング形式で厳選してご紹介!
ランキングをチェックする
▼あなたにおすすめの記事▼
この記事を書いた人
ひつじの珈琲タイム編集部
編集部ライター
コーヒー好きの編集部が徹底リサーチして記事をお届けしています。
コーヒータイムをちょっと特別な時間にしたい、そんなおすすめのコーヒーをまとめています。