エスプレッソはイタリア発祥のコーヒーで、深煎りにしたコーヒー豆を主に使用します。
コーヒー粉に対して圧力をかけることで、短時間でギュッと凝縮したコーヒーに仕上げます。
とても濃厚な味わいと特徴的な苦味が、ヨーロッパを中心として広く親しまれているエスプレッソ。
今回はそんなエスプレッソに合う、おすすめのコーヒー豆を厳選しました。
この記事を書いた人
エスプレッソとは
エスプレッソとは、コーヒー粉に対して圧力をかけて抽出する、コーヒーの抽出方法です。
ギュッと短時間で凝縮して抽出するため、エスプレッソはとても濃厚な味わいに仕上がります。
あくまで抽出方法のひとつでもあるため、紅茶などでもエスプレッソ抽出が可能です。
エスプレッソ用コーヒー豆の選び方
エスプレッソは圧力をかけて短時間で抽出するため、美味しい豆はその濃厚さを味わえるもの。
特に深煎りのコーヒー豆はよく使われますので、優先的に選んでいきましょう。
生産国で選ぶ
フルーティーな酸味が特徴のアフリカ
アフリカを中心として生産されているコーヒー豆は、フルーティーな酸味やコクが特徴。
タンザニアのキリマンジャロを代表とする酸味は、クリアな酸味と野性的なコクが味わえます。
ケニアやルワンダなどのコーヒー豆は、濃厚なコクが味わえるコーヒー豆も豊富です。
独特の香りと苦味のアジア
アジアを中心として生産されているコーヒー豆は、独特のスパイス感が溢れるコーヒー豆です。
アジア圏で旅行をした人ならわかるように、ハーブやスパイスなどの香りがコーヒーでも味わえます。
ややクセのあるコーヒー豆がとても多いですが、世界的にも人気の高いコーヒー豆ばかりです。
爽やかさとバランスの中南米
中南米を中心として生産されているコーヒー豆は、地域柄もありかなり種類が豊富です。
ブラジルは世界トップの生産量を誇りますし、グァテマラやパナマなど、華やかさのあるコーヒー豆も豊富。
芳ばしさや香りが魅力的なコーヒー豆ばかりで、バランスの良さも人気の理由になっています。
深煎りで選ぶ
初心者にもおすすめできる中深煎り
コーヒー初心者でもクセがなく飲める、適度な苦味と酸味の中深煎り。
中煎りと深煎りの中間に位置しており、強い苦味が苦手な方にもおすすめできます。
ほどよく芳ばしいコーヒーになっているので、優しいエスプレッソに適しています。
王道スタイルの苦味がある深煎り
もっともスタンダードな王道スタイルの焙煎といえば、しっかりとした苦味がある深煎り。
多くのコーヒー豆でも深煎りは採用されており、より多く苦味やコクを出したいときに行われます。
しっかりとした苦味やコクが味わえて、エスプレッソにもおすすめできる焼き加減です。
エスプレッソにもっとも適した極深煎り
エスプレッソにもっとも適しているといえる、かなり深めの焙煎と言えば極深煎りです。
フレンチロースト、イタリアンローストなどとも呼ばれますが、焼き加減の中でもっとも深め。
本場のエスプレッソでは多く使われている、苦味に特化した焼き加減です。
挽き目は細挽き~極細挽きを選ぶ
コーヒー豆は焙煎度合いと同様に、挽き目も風味を左右する重要なポイント。
エスプレッソでおすすめする豆の挽き方は、細挽き〜極細挽きをおすすめします。
挽き目が荒くなるとお湯が通りやすくスッキリとし、挽き目が細かくなるとしっかり抽出されるため適しています。
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エスプレッソ用コーヒー豆のおすすめランキング
No.1 成城石井 エスプレッソ
酸味ゼロで王道エスプレッソ用の苦味
ブラジルやエルサルバドルなどのコーヒー豆をブレンドし、深煎りに焙煎したエスプレッソ。
特徴的なのは豊かなコクと、とてもキレの良い苦味はエスプレッソならでは。
コーヒー豆の表面はコーヒーオイルによってツヤツヤしているので、ネルドリップでブラックを楽しんでも良いでしょう。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
450g |
産地 |
ブラジル、エルサルバドル |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド
中南米産の上質なアラビカ種を使ったエスプレッソブレンド
ブラジル、コロンビア、メキシコなどのコーヒー豆をブレンドし、深煎りに仕上げています。
中南米産の上質なアラビカ種はとてもバランスがよく、深煎りでより苦味が増します。
エスプレッソに適しているハイクオリティな風味にも関わらず、コスパも最強なコーヒー豆です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ブラジル、コロンビア、メキシコ |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 キンボ プレミアム
アラビカ種とロブスタ種を50%ずつブレンドしたプレミアム
高品質のアラビカ種を50%、プレミアムロブスタ種を50%ブレンドしたプレミアム。
絶妙の配合バランスにより、濃厚でコクのある苦味と香りが実現しました。
全体的にとても力強く、豊かなアロマが最初から最後まで楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ブラジル、インド |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.4 コーヒーばかの店 エスプレッソ シアトルブレンド
深い苦味が好まれるアメリカ・シアトルのブレンド
ヨーロッパ系のエスプレッソに対し、深く焙煎されたエスプレッソを好むアメリカ。
そんなアメリカ・シアトル系のエスプレッソ用として、ブレンドされたシアトルブレンドです。
深煎りのコクと苦味は、ビターチョコレートのように苦く美味しい仕上がりです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
ブラジル、コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
No.5illy ダークロースト
ダークローストで力強い苦味と香りを実現
イタリアの老舗エスプレッソブランドとして知られる、イリーのダークロースト。
極細挽きにすればエスプレッソに適しており、中挽きならドリップでも楽しめます。
ダークローストによりとても力強い苦味と、芳ばしい香りを実現した一品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ブラジル、エチオピア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.6 ビアレッティ パフェットモカ インテンソ
特別なボディ感とココアのようなアロマのインテンソ
ビアレッティのインテンソは、スクリーンサイズAAの厳選豆を贅沢にも使用。
自社工場で焙煎やブレンドを行い、アラビカ種30%:ロブスタ種70%で配合しています。
インド産ロブスタ種による深みのあるボディ感と、ローストの芳ばしさが人気です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ブラジル、エチオピア、ウガンダ、インド |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.7 プント・イタリア・エスプレッソ インテンソ
旨みとコクのバランスが絶妙なエスプレッソ用インテンソ
アラビカ種を60%、ロブスタ種を40%ブレンドし、絶妙なバランスに整えています。
クオリティの高いコーヒー豆をブレンドすることで、旨みとコクのバランスも絶妙。
豆を焦がさず中心まで深く焙煎することで、ふっくらとした豆に仕上がります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ブラジル、コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.8 プント・イタリア・エスプレッソ スーペリオーレ
アラビカ種を100%使用したシングルオリジン
プント・イタリア・エスプレッソのスーペリオーレは、アラビカ種を100%使用。
あえてブレンドせずにシングルオリジンとし、整った美味しさのコーヒー豆に仕上げています。
飲みやすく芳醇なアロマと、爽やかな後味はドリップにも適していることがわかります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ブラジル、コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.9 ムセッティー クレミッシモ
ムセッティーでもっともクリーミーなクレミッシモ
商品名にもなっているクレミッシモとは、イタリア語で「もっともクリーミーな」という意味を持ちます。
その名の通り、適度な酸味と苦味のバランスで、柔らかな甘みも体験できるコーヒー豆。
アラビカ種70%:ロブスタ種30%で、カプチーノにも適したコーヒー豆となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ブラジル、インド |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.10 コーヒーばかの店 エスプレッソ フィレンツェブレンド
甘く芳ばしいチョコレートのような風味のフィレンツェブレンド
本場のイタリアで飲めるエスプレッソを再現した、フィレンツェブレンド。
苦いだけではなく甘く芳ばしい、チョコレートのようなほろ苦さのコーヒーに仕上がっています。
エスプレッソで楽しむだけではなく、ミルクを混ぜてカプチーノやカフェラテにしても美味しく飲めますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
- |
焙煎 |
中深煎り |
No.11 ムセッティー エボリューション
シングルエスプレッソならアラビカ種100%のエボリューション
ブラジルやエチオピアのコーヒー豆をブレンドした、アラビカ種100%のエボリューション。
ムセッティーの中でも最高品質のブレンドで、シングルエスプレッソにもおすすめできます。
苦味よりも酸味が際立っており、ミルクと合わせるよりもブラックで飲みたい一杯です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ブラジル、エチオピア |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種 |
No.12 カークランド スターバックス ダークロースト エスプレッソコーヒー
ダブルブランドが叶えたダークローストのエスプレッソ仕様
カークランドとスターバックス、このダブルブランドだからこそ叶えたダークローストのエスプレッソコーヒー。
エスプレッソ用にしっかりとした苦味が引き出されており、ブラックでこそ飲みたい豆です。
適度な甘みや香りも楽しめて、コスパの良さも親しまれている理由のひとつですね。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1.13kg |
産地 |
ペルー |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.13 キンボ エキストラクリーム
南イタリアスタイルのロブスタ種を使った特別な風味
キンボのエキストラクリームには、南イタリアのスタイルでもあるプレミアムロブスタ種を使用。
力強い味わいは、特別な苦味と上品なコクが合わさっているからこそ。
エスプレッソではもちろんのこと、カプチーノやカフェラテにも相性が良いコーヒー豆です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
コロンビア、インド |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.14 コーヒーばかの店 エスプレッソ クイーン・エリザベス
華やかな香りと上品なコクのクイーン・エリザベス
贅沢なひとときを堪能することができる、上品なコクとクリアな後味のクイーン・エリザベス。
エスプレッソ用のコーヒー豆ですが、華やかな香りはドリップでも堪能できます。
スッキリとしたエスプレッソが好きな方には、このコーヒー豆をおすすめします。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
- |
焙煎 |
中深煎り |
No.15 パオコーヒー ビターエスプレッソ
パオコーヒー最大の苦味を持つビターエスプレッソ
苦味やコクが人気のエスプレッソ用で、なおかつビターと称されるコーヒー豆。
パオコーヒーの中ではもっとも深く焙煎されており、特別な苦味を持っています。
濃厚なコクと苦味だけではなく、グァテマラ豆による適度な爽やかさも感じられる一品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル、グァテマラ、インドネシア |
焙煎 |
極深煎り |
No.16 キンボ ナポレターノ
濃厚なフルボディと芳ばしいアロマのナポレターノ
アラビカ種を80%、ロブスタ種を20%ブレンドしたナポリ伝統の味わいを再現。
パワフルな苦味は当然のこと、アラビカ種の上質で上品なアロマも感じられます。
アロマは濃厚なダークチョコレートのようなもので、芳ばしさと香りに定評があります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ブラジル、ペルー |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.17 ムセッティー パラディソ
ムセッティーのもっともスタンダードなパラディソ
デロンギの全自動コーヒーマシンにあわせてブレンドされた、スタンダードなパラディソ。
アラビカ種を80%、ロブスタ種を20%使い、バランスの良いエスプレッソが仕上がります。
適度な酸味と苦味を、上品な甘みやコクが上回り、優雅な香りを楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ブラジル、エチオピア |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.18 キンボ プレステージ
適度なバランスが取れたイタリア中部のエスプレッソを再現
高品質のアラビカ種とロブスタ種を、7:3の割合でブレンドしたプレステージ。
この絶妙なブレンドは、イタリア中部で親しまれているエスプレッソを再現しています。
しっかりした苦味の中に同程度の酸味が楽しめて、柑橘系やベリー系の酸味も楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ブラジル、ペルー |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.19 ムセッティー ゴールドキュベ
「選びぬかれた」という意味を持つゴールドキュベ
フランス語で「品質の高い」「選びぬかれた」という意味を持つ、キュベという言葉。
何十年にも渡って変わらない味と品質を保つため、様々なコーヒー豆をブレンドして作り上げています。
個性を失わない中煎りですが、ドライフルーツやチョコレートのような香りも持ち、エスプレッソからドリップコーヒーまで幅広く楽しんでもらえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ブラジル、インド、ケニア、コロンビア、エルサルバドル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.20 キンボ トップフレーバー
イタリア北部で長く愛される豊かな酸味と甘み
エスプレッソといえば濃厚でフルボディ、苦味に長けたコーヒーというイメージがどうしてもあります。
しかし本場イタリア、その北部では上品で豊かな酸味や甘みのコーヒー豆が使われることも多々。
苦味の力強さよりも、芳醇な香りと砂糖を加えてキャラメルチョコのような風味が楽しまれています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ブラジル、ペルー |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.21 キンボ エクストリーム
ナポリの味を再現したカフェでも愛用のエクストリーム
ブラジルを中心としたアラビカ種を65%、インドを中心としたロブスタ種を35%ブレンド。
ナポリ伝統の製法に従って、老舗グランカフェの味を再現したエクストリームです。
ナポリを象徴する味のひとつで、芳醇なアロマと力強いボディが魅力的な一品。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ブラジル、コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種、ロブスタ種 |
No.22 アキラランド エスプレッソ
古典的で伝統のイタリアンエスプレッソを再現
ローストレベルはダークローストと、古典的で伝統のイタリアンエスプレッソを再現したコーヒー豆。
そのテイストはとても豊かでありながら大胆、口当たりはとてもなめらかな印象を受けます。
エスプレッソで楽しむのはもちろんのこと、ミルクと混ぜても美味しくいただけるコーヒー豆です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
- |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
エスプレッソ用コーヒー豆のおすすめ一覧表
コーヒー豆は飲み方や抽出方法に応じて、その都度使い分けるのがおすすめの飲み方。
イタリアでも北部から南部にかけて、中深煎りまで幅広いエスプレッソが楽しまれていますよ。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 | 品種 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 成城石井 エスプレッソ |
1,285円 |
450g | ブラジル、エルサルバドル | 深煎り | アラビカ種 | ||
2 | クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド |
1,690円 |
1kg | ブラジル、コロンビア、メキシコ | 深煎り | アラビカ種 | ||
3 | キンボ プレミアム |
2,992円 |
1kg | ブラジル、インド | 深煎り | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
4 | コーヒーばかの店 エスプレッソ シアトルブレンド |
2,687円 |
300g | ブラジル、コロンビア | 深煎り | |||
5 | illy ダークロースト |
1,850円 |
250g | ブラジル、エチオピア | 深煎り | アラビカ種 | ||
6 | ビアレッティ パフェットモカ インテンソ |
972円 |
250g | ブラジル、エチオピア、ウガンダ、インド | 深煎り | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
7 | プント・イタリア・エスプレッソ インテンソ |
2,680円 |
1kg | ブラジル、コロンビア | 中煎り | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
8 | プント・イタリア・エスプレッソ スーペリオーレ |
3,180円 |
1kg | ブラジル、コロンビア | 中煎り | アラビカ種 | ||
9 | ムセッティー クレミッシモ |
1,309円 |
250g | ブラジル、インド | 独自焙煎 | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
10 | コーヒーばかの店 エスプレッソ フィレンツェブレンド |
2,545円 |
300g | - | 中深煎り | |||
11 | ムセッティー エボリューション |
1,664円 |
250g | ブラジル、エチオピア | 独自焙煎 | アラビカ種 | ||
12 | カークランド スターバックス ダークロースト エスプレッソコーヒー |
2,480円 |
1.13kg | ペルー | 深煎り | アラビカ種 | ||
13 | キンボ エキストラクリーム |
2,966円 |
1kg | コロンビア、インド | 中煎り | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
14 | コーヒーばかの店 エスプレッソ クイーン・エリザベス |
4,524円 |
300g | - | 中深煎り | |||
15 | パオコーヒー ビターエスプレッソ |
792円 |
200g | ブラジル、グァテマラ、インドネシア | 極深煎り | |||
16 | キンボ ナポレターノ |
1,076円 |
250g | ブラジル、ペルー | 中煎り | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
17 | ムセッティー パラディソ |
1,564円 |
250g | ブラジル、エチオピア | 独自焙煎 | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
18 | キンボ プレステージ |
3,625円 |
1kg | ブラジル、ペルー | 中煎り | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
19 | ムセッティー ゴールドキュベ |
2,020円 |
250g | ブラジル、インド、ケニア、コロンビア、エルサルバドル | 中煎り | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
20 | キンボ トップフレーバー |
3,607円 |
1kg | ブラジル、ペルー | 浅煎り | アラビカ種 | ||
21 | キンボ エクストリーム |
4,330円 |
1kg | ブラジル、コロンビア | 深煎り | アラビカ種、ロブスタ種 | ||
22 | アキラランド エスプレッソ |
1,822円 |
250g | - | 深煎り | アラビカ種 |
エスプレッソとミルクを使ったアレンジコーヒー
モコモコの泡が美味しいカプチーノ
エスプレッソと同様に、イタリアを本場として親しまれているのがカプチーノです。
抽出したエスプレッソに対して、クリーム状に泡立てたミルクを乗せます。
濃いめのエスプレッソを楽しみつつも、クリーム状のミルクでまろやかに楽しめます。
ほろ苦い風味が人気のカフェラテ
こちらもエスプレッソやカプチーノ同様に、イタリアを本場として知られるカフェラテ。
今や日本でも多くのカフェで人気ですが、ベースにはエスプレッソを使い、ミルクと混ぜて飲みます。
カフェオレと混同しやすいですが、カフェオレには濃いめのコーヒー、カフェラテにはエスプレッソが使われます。
豊富な種類が存在するエスプレッソマシン(エスプレッソメーカー)。
どんな種類があり、どんな選び方をすべきか、ランキング形式で商品の紹介と共にまとめています。
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編集部ライター・営業
バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感にびっくりし過ぎて、吹き出した経験をもつ編集部ライター。
その経験をきっかけに日本と世界のコーヒーの違いを知り、コーヒーの奥深さどんどんハマっていく。
コーヒーの味や香りだけでなく、カフェ空間やコーヒーを作る工程などの魅力にハマり毎週喫茶店巡りをしている。