コーヒーは大人の飲み物という印象が強いですが、子どもの頃から人気なのがカフェオレ。
ミルクのまろやかな甘みと、コーヒーのほろ苦さがクセになり、大人世代でも人気は高いです。
そんなカフェオレも、コーヒー豆をこだわることでより一層美味しいカフェオレが出来上がります。
そこで今回は、カフェオレにぴったりなコーヒー豆を厳選し、詳しくご紹介していきます。
この記事を書いた人
本格的なカフェオレ作りをコーヒー豆で始める!
カフェオレは濃いめのコーヒーとミルクで作る
カフェオレは、濃いめに作ったコーヒーと、ミルクを混ぜて作る飲み物です。
まろやかな旨みとコーヒーのほろ苦さがあり、子どもから大人まで人気が高いカフェオレ。
似た飲み物としてカフェラテもありますが、カフェラテはエスプレッソにミルクを混ぜて作られます。
コーヒーとミルクは同量で作る
そもそもカフェオレという用語は、発祥の地でもあるフランスの言葉です。
そして本場フランスでは、熱いコーヒーとミルクをほぼ同量で作るような形となっています。
大人から子どもまで人気な飲み物で、主に朝食時にたっぷりと飲む、というのを好む人が多いです。
カフェオレ用コーヒー豆の選び方
カフェオレではミルクを混ぜて作ることになるので、濃いめのコーヒー豆がおすすめです。
薄いコーヒーや酸味が強いコーヒーだと飲みづらくなってしまうので注意しましょう。
生産国で選ぶ
際立つ酸味とコクのアフリカ産
アフリカ産のコーヒー豆は、はっきりとした酸味や個性的なコクが特徴的です。
有名なのは「タンザニア、エチオピア、イエメン」など、個性的なコーヒー豆が豊富。
代表的なキリマンジャロは、他にはないフルーティーな酸味が人気です。
独特のスパイス香があるアジア産
アジア産のコーヒー豆は、とても独特なスパイス香がクセになる特徴を持っています。
有名なのは「インドネシア、ベトナム、タイ」など、熱帯雨林の恵みを受けたコーヒー豆たち。
アジア特有のスパイス香だけでなく、強い苦味や個性的なコクなども多いです。
自然の恵みを多く受けた中南米産
中南米産のコーヒー豆は、華やかでフルーティーなコーヒー豆がとても豊富です。
代表的なのは「ブラジル、グァテマラ、パナマ」など、個性豊かなコーヒー豆ばかり。
ブラジル産のナッツ感から、グァテマラやパナマなどの華やかなものまでバリエーション豊富。
深煎りから選ぶ
柔らかな印象の中深煎り
中深煎りとは、中煎りと深煎りの間に位置している焙煎度合いです。
柔らかなロースター感があり、適度な酸味と苦味が味わえる中深煎り。
はっきりとした苦味が苦手な方には、中深煎り程度がおすすめです。
バランスの良い王道の深煎り
深煎りはスタンダードな焼き加減のひとつで、明確な苦味が味わえます。
適度な酸味も残っているため、苦味やコクを感じながらもスッキリした一面も。
カフェオレとの相性はかなり良い焼き加減になっているため、おすすめの焙煎レベルです。
力強い苦味とコクの極深煎り
極深煎りは、深煎りよりもさらに時間をかけて黒くなるまで焼き上げた焙煎度。
とても力強い苦味に加えて、コーヒーが持つコクを最大限に引き出した焼き方です。
ミルクと混ぜてもコーヒー感は一切減らず、強い苦味が味わえます。
価格で選ぶ
深煎りまで焙煎されたコーヒー豆は非常に種類が多く、選び放題といっても過言ではありません。
つまり、多少は価格で選んでしまっても問題なく、コスパを重視した購入も検討できます。
ただし、価格だけで選んでしまうと好みがわからなくなってしまうので、予算に対して価格を考える程度が良いでしょう。
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カフェオレ用コーヒー豆のおすすめランキング
No.1 澤井珈琲 カフェオレブレンド
ミルクを入れることでより一層と魅力が増すカフェオレブレンド
コーヒー専門店や街中のカフェで味わえる、絶妙のカフェオレを自宅でも再現しました。
ミルクをたっぷりと入れることで、より一層と苦味やコクが増すカフェオレブレンド。
6種類の高級豆を使っているからこそ、美味しく香るコーヒー豆となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
- |
焙煎 |
深煎り |
No.2 サザコーヒー 德川将軍珈琲
江戸時代のリッチなコーヒーを現代に再現した一品
江戸幕府、最後の将軍で日本史上最後の征夷大将軍として知られる德川慶喜公。
欧米の公使を招いた際に飲んだとされる、リッチなコーヒーを再現したのがこの一品です。
最高級マンデリンを深煎りに仕上げ、ボディ感やマイルドさが当時のまま楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア、エチオピア |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 銀河コーヒー ビッグマンデリン
完熟の大粒コーヒー豆を贅沢に使ったビッグマンデリン
ビッグマンデリンというだけあって、樹齢35年を超えるコーヒーの木から採られたマンデリン。
完熟の大粒コーヒー豆なので、栄養がギュッと詰まっており、濃厚なコクや苦味が楽しめます。
マンデリン特有のスパイシーさと、マンデリンフレーバーが楽しめる一品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.4 honu加藤珈琲店 ヨーロピアンクラシックブレンド
コロンビア産コーヒー豆をベースにしたクラシックブレンド
コーヒーの本場であるヨーロッパのコーヒーを再現した、ヨーロピアンクラシックブレンド。
コロンビア産コーヒー豆をベースとして、honu加藤珈琲店の代表的なブレンドになりました。
フレンチローストなので深いコクが楽しめて、柔らかな香りと甘みも堪能することが可能です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.5 スターバックス フレンチロースト
ギリギリまでローストし続けたスタバの極深煎りコーヒー豆
スターバックスのコーヒー豆の中で、もっとも深煎りにされたフレンチロースト。
ギリギリまでローストし続け、強烈なスモーキーさと苦味が特徴的です。
強い苦味のカフェオレを再現したい方は、ぜひこのフレンチローストで試してみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1.13kg |
産地 |
グァテマラ、ペルー |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.6 ヒルス ハーモニアススマトラマンデリンブレンド
インドネシア最高グレードG1マンデリンをブレンド
1878年にサンフランシスコで誕生した、アメリカでは定番となっているヒルスコーヒー。
カップテスト法を確立してきたこともあり、抜群の風味を誇るコーヒーが多数用意されています。
インドネシアの中でも最高グレードとされる、G1マンデリンの上質な苦味をぜひ味わってみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
170g |
産地 |
インドネシア、グァテマラ |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.7 UCC ROAST MASTER コロンビアスプレモブレンド
特徴的なフレーバーを3大陸から集めたスプレモブレンド
コーヒー生産が盛んな3つの大陸から、良質なコーヒー豆を集めたコロンビアスプレモブレンド。
ナッツのような芳ばしさを感じつつ、深煎りにより上質な苦味を楽しめます。
コロンビアの最高等級豆を70%以上使用し、深いコクも実現しています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
ブラジル、コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
No.8 パオコーヒー スペシャルブレンド
中煎りと中深煎りをブレンドしたスペシャルなブレンド
バランスの良い中煎りと、適度な苦味が美味しい中深煎りをブレンドしたスペシャルブレンド。
酸味はあまり感じられず、上品な苦味とほのかに楽しめる甘みが感じられます。
全体的にバランスの良いブレンドですが、ミルクとの相性もちょうど良さが体験できます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル、コロンビア、インドネシア |
焙煎 |
中煎り |
No.9 自家焙煎コーヒーマウンテン マンデリン・フレンチ
なめらかな口当たりと深いコクのマンデリン・フレンチ
インドネシア産マンデリンを、しっかりと焼き上げてフレンチローストに仕上げたコーヒー。
口当たりはとてもなめらかで飲みやすく、深いコクはストレートに味わえます。
喉越しも非常に良いため、飲んだ後の余韻までクリアなままに楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アテン種 |
No.10 神戸ファクトリーナコーヒー マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー
自然味が溢れるマンデリンの芳ばしさとコク
インドネシア・スマトラ島のマンデリンながら、あえて中煎りに仕上げてまろやかになりました。
酸味も苦味もやや控えめな焙煎で、マンデリン独特の香りやコクが楽しめます。
ダイレクトな味わいよりも香りの良さに特化した、特別なマンデリンです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.11 カークランド スターバックス ダークロースト エスプレッソコーヒー
ダブルブランドの良質なエスプレッソ用コーヒー豆
カークランドシグネチャーと、大人気カフェでもあるスターバックスのダブルブランド。
良質なエスプレッソコーヒー豆を使用し、大容量にパッケージしています。
ちょうどよい苦味と適度なコク、ミルクと合わせてもたっぷり楽しめる大容量タイプです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1.13kg |
産地 |
ペルー |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.12 成城石井 フレンチロースト
独特な強いアロマと豊かな苦味のフレンチロースト
酸味の苦手な方、濃いめのカフェオレが好きだという方にはこれをおすすめします。
しっかりと焼き上げられたフレンチローストで、表面はツヤツヤしておりコーヒーオイルがたっぷり。
酸味や甘みは一切ありませんが、アイスコーヒーやエスプレッソ、カフェオレなどに適している抜群のコーヒー豆です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
450g |
産地 |
ブラジル、ペルー |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.13 パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ
[トラジャ独特のコクが楽しめるフレンチロースト
インドネシア産のトラジャは、深いコクと適度な苦味が人気のコーヒー豆。
これをフレンチローストまで焼き上げることで、強い苦味を感じられるようになりました。
酸味は全く感じられず、ホットにもアイスにも合う風味となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.14 カルディ リッチブレンド
重厚感のあるとても強い苦味のリッチブレンド
深煎りまでしっかりと焙煎し、苦味にパラメータを全振りしたようなリッチブレンド。
ボディ感も非常に強く、一口目からガツンと来るような苦味とコクが堪能できます。
充実感がとても強いため、ミルクと合わせてカフェオレにしても存在感抜群のコーヒー豆です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル、コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
No.15 土居珈琲 バリアラビカ 神山
一粒ずつ手作業で収穫した上質なほろ苦さの豆
インドネシア・バリ島で、完熟のコーヒー豆を一粒ずつ丁寧に収穫した一品。
インドネシア産らしい苦味はもちろん、上質な甘みが同時に楽しめる良さもあります。
花のような香りも同時に楽しめるため、クセになるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
カフェオレ用コーヒー豆のおすすめ一覧表
コーヒー豆が違えば、いつも飲んでいるカフェオレは全く異なった飲み物に変わります。
深煎りまで焼き上げられたコーヒー豆を中心として、美味しいカフェオレをぜひ堪能してみてくださいね。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 澤井珈琲 カフェオレブレンド |
2,700円 |
1kg | - | 深煎り | ||
2 | サザコーヒー 德川将軍珈琲 |
1,188円 |
200g | インドネシア、エチオピア | 極深煎り | ||
3 | 銀河コーヒー ビッグマンデリン |
1,240円 |
150g | インドネシア | 深煎り | ||
4 | honu加藤珈琲店 ヨーロピアンクラシックブレンド |
1,000円 |
200g | コロンビア | 深煎り | ||
5 | スターバックス フレンチロースト |
2,869円 |
1.13kg | グァテマラ、ペルー | 極深煎り | ||
6 | ヒルス ハーモニアススマトラマンデリンブレンド |
586円 |
170g | インドネシア、グァテマラ | 深煎り | ||
7 | UCC ROAST MASTER コロンビアスプレモブレンド |
997円 |
300g | ブラジル、コロンビア | 深煎り | ||
8 | パオコーヒー スペシャルブレンド |
696円 |
200g | ブラジル、コロンビア、インドネシア | 中煎り | ||
9 | 自家焙煎コーヒーマウンテン マンデリン・フレンチ |
1,878円 |
300g | インドネシア | 極深煎り | ||
10 | 神戸ファクトリーナコーヒー マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー |
1,940円 |
300g | インドネシア | 中煎り | ||
11 | カークランド スターバックス ダークロースト エスプレッソコーヒー |
2,480円 |
1.13kg | ペルー | 深煎り | ||
12 | 成城石井 フレンチロースト |
1,285円 |
450g | ブラジル、ペルー | 極深煎り | ||
13 | パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ |
1,242円 |
200g | インドネシア | 深煎り | ||
14 | カルディ リッチブレンド |
680円 |
200g | ブラジル、コロンビア | 深煎り | ||
15 | 土居珈琲 バリアラビカ 神山 |
2,360円 |
200g | インドネシア | 深煎り |
美味しいカフェオレの作り方
ホットカフェオレの作り方
① カップを温めておく ② 濃いめのコーヒーをカップに注ぐ ③ 同量のミルクを注ぐ
ホットカフェオレを作るときには、温めたカップに濃いめのコーヒーを注いでいきます。
続けて同量のミルクを注ぎますが、熱めのカフェオレが好きな方は事前にミルクも温めておきましょう。
アイスカフェオレの作り方
① グラスに氷を入れておく ② グラスにコーヒーを注ぐ ③ 同量のミルクを注ぐ
アイスカフェオレはまず、グラスに氷を入れてからコーヒーやミルクを注いでいきます。
氷を入れたグラスにコーヒーを注ぎ、同量のミルクを注いだら完成です。
カフェオレベース、カフェラテベースなどのカフェベース。
手軽に飲めるカフェオレ・カフェラテのベース系を紹介!
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この記事を書いた人
編集部ライター・営業
バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感にびっくりし過ぎて、吹き出した経験をもつ編集部ライター。
その経験をきっかけに日本と世界のコーヒーの違いを知り、コーヒーの奥深さどんどんハマっていく。
コーヒーの味や香りだけでなく、カフェ空間やコーヒーを作る工程などの魅力にハマり毎週喫茶店巡りをしている。