コーヒーの風味を決定付けるひとつの要因は、ドリップ時に使うフィルターです。
その多くは、ペーパーフィルターといって紙を利用したドリップになっています。
とても手軽でコスパが高い、どこでも購入できるペーパーフィルターだからこそ、今でも人気です。
今回はそんなペーパードリップに合う、おすすめのコーヒー豆をご紹介していきます。
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ペーパードリップのメリット
ペーパードリップで出来上がるコーヒーの特徴として、スッキリさっぱりとしたコーヒーであるということ。
これはペーパーフィルターがコーヒーオイルを吸着し、ドリップしたコーヒーには抽出されないためです。
そのためペーパードリップをするなら、スッキリしたコーヒーがいいのか、手軽だから選びたいのか、判断する必要があります。
ペーパードリップに合うコーヒー豆の選び方
生産国で選ぶ
酸味系の人気が高いアフリカ
「タンザニア、エチオピア、イエメン」などが、アフリカを中心として知られるコーヒー豆の生産国です。
タンザニア産キリマンジャロなどは日本でも人気が高く、印象的なのは強い酸味です。
アフリカという広大な大地を思わせる、野性的なコクも同時に味わえる地域です。
独特な苦味と香りのアジア
「インドネシア、ベトナム、タイ」など、アジアを中心として知られる生産国がこちら。
特にインドネシア産マンデリンは、世界的にも有名なほど苦味の強いコーヒー豆として知られています。
その多くにアジア圏特有のスパイシー感も含まれており、独特なコーヒー豆となっています。
爽やかでバランスのよい中南米
「ブラジル、ジャマイカ、グァテマラ」など、中南米のコーヒー豆生産国として人気なのがこちら。
世界一位の生産量を誇るブラジルや、コーヒーの王様と称されるブルーマウンテン有するジャマイカなど。
バランスのよい口当たりで、ナッツのような香りや、フルーツを思わせる爽やかなコーヒー豆も存在します。
焙煎度合いで選ぶ
スッキリとした酸味の浅煎り
焙煎レベルの中でも、もっとも浅く焼き上げているのが浅煎りという焙煎です。
浅煎りレベルの焙煎では、強く感じられる部分が酸味。
爽やかに飲みたいとき、スッキリと飲みたいコーヒーは浅煎りがおすすめです。
バランスの取れた中煎り
どんなコーヒー豆にも合う焙煎レベルといえば、適度に焼き上げた中煎りです。
焙煎レベルの中でスタンダードなので、酸味と苦味がバランス良く出てきます。
コーヒー初心者の方にもおすすめしやすく、豆ごとの良さを知るにはスタンダードだと言えます。
苦味とコクの深煎り
コーヒー豆が持つ、本来の苦味やコクを引き出したのが深煎りです。
もっとも時間をかけてじっくりと焼き上げた焙煎レベルで、特徴的なのは苦味とコク。
奥深さのあるコーヒーに仕上がるため、気分転換や眠気覚ましにもぴったりです。
価格で選ぶ
ペーパードリップは王道の淹れ方なので、選べるコーヒー豆の種類も非常に豊富です。
高価なものばかりではなく、安価に購入できるようなコーヒー豆も特に多いのが良さ。
価格だけで選ぶのはとても危険ですが、美味しいコーヒー豆は安価でも多くなっていますよ。
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ペーパードリップに合うコーヒー豆のおすすめランキング
No.1 AGF 煎 香醇
ふくよかな香りといつまでも忘れない香りの香醇
AGFの煎シリーズから、香りにとても定評のある香醇は外せないコーヒー豆です。
その香りは何度も変化し、4種類ほどの様々な香りが徐々に楽しめるような仕組みです。
適度なコクやまろやかさを持っており、澄んだ後味まで全てが完璧と言えます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
タンザニア、コロンビア |
焙煎 |
中浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 銀河コーヒー モカ・イルガチェフ ナチュラル
香りの女王を爽やかに味わえるモカ・イルガチェフ
ナチュラル製法により、格段と上がった果実感、そして独特の香りが特徴。
フルーティーなその香りは「香りの女王」と呼ばれるにふさわしく、華やかなコーヒーとなっています。
余計な風味は一切なく、ただ純粋に甘みや香りを楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 UCC 香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド
優雅な香りを楽しむなら王道のブルーマウンテンブレンド
コーヒーオイルで楽しめるコクよりも、香りを重視するならブルーマウンテンがおすすめ。
ジャマイカ産のブルーマウンテンをベースに、ブラジル産コーヒー豆をブレンド。
まったりとした味わいよりも、王道の美味しい香りを楽しめるブレンドです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
160g |
産地 |
ジャマイカ、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
No.4 澤井珈琲 マンデリン・グレイテスト1
重厚感のある香りと苦味のマンデリン・グレイテスト1
インドネシア・スマトラ島産の代表的なコーヒー豆といえば、やはりマンデリンです。
世界的に有名なその風味は、もっとも苦いとされる尖った苦味です。
ペーパードリップでややコクをまろやかにし、キレの良い苦味を味わえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1.5kg |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.5 スターバックス ライトノートブレンド
柔らかで穏やかな一杯を飲みたいときにおすすめ
スターバックスのライトノートブレンドは、柔らかく穏やかな一杯にちょうどよい風味です。
とても軽やかなコクはペーパードリップでさらにスッキリとし、ほどよい酸味も楽しめます。
ほどよく煎られたナッツ感も楽しめて、食事との相性も抜群になっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ブラジル、コロンビア |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.6 ヒルス アメリカンテイスト スペシャルブレンド
ペーパーの爽やかさを一段と引き出したアメリカンテイスト
ブラジル産の浅煎りコーヒー豆を40%使用した、アメリカンテイストのコーヒー豆。
高品質なアラビカ種を使っており、なんとポリフェノールは通常の2倍という数値に。
バランスの良さを持っているだけでなく、浅煎りによりスッキリと飲めるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
2.16kg |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.7 カルディ モカフレンチ
透明感のある苦味と華やかなモカの香り
香りに定評のあるエチオピア産モカを、じっくりと時間をかけて焼き上げた一品。
素晴らしい香りを味わいながらも、ペーパードリップで適度なコクを楽しめる仕上がりです。
ダークチェリーやカシスのような甘酸っぱさを持つため、深煎りながらスッキリと飲めます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.8 東京コーヒー オーガニックブレンド
ナチュラルなJAS認証オーガニックコーヒー
ネット通販で人気の高い、100%有機栽培のオーガニックコーヒー豆。
昔とは違って、新鮮なだけでなくしっかりとした風味が立っているコーヒーです。
健康目的の方はもちろんのこと、あっさりとした美味しさが際立つコーヒー豆となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エチオピア、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.9 成城石井 キリマンジャロエーデルワイス
エーデルワイス農園の肥沃な土壌で育てられた一品
タンザニアといえばキリマンジャロ。北部に位置する、エーデルワイス農園から採れたコーヒー豆がこちらです。
エーデルワイス農園が位置しているのは標高が高く、降雨量がとても豊富だという地域。
しっかりと際立った酸味に加えて、いつまでも残る香りが印象的です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
タンザニア |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.10 小川珈琲 KAORI オーガニックコーヒー
華やぐブーケのような香りと印象的な甘さのKAORI
京都の老舗コーヒーブランドとして知られている、小川珈琲の女性スタッフが開発。
美味しいコーヒーというだけでなく、豊かなコーヒータイムを過ごすにふさわしいコーヒーです。
適度な苦味となめらかな口当たりは、ペーパードリップでストレートに味わってみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
900g |
産地 |
エチオピア、ウガンダ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
ペーパードリップ用コーヒー豆のおすすめ一覧表
日常的にペーパードリップでコーヒーを淹れているなら、色々なコーヒーを試してみるのがおすすめ。
まずは自分の好みを見つけるために、対照的なコーヒー豆から選んでみるのが良いでしょう。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | AGF 煎 香醇 |
1,359円 |
200g | タンザニア、コロンビア | 中浅煎り | ||
2 | 銀河コーヒー モカ・イルガチェフ ナチュラル |
1,080円 |
150g | エチオピア | 中煎り | ||
3 | UCC 香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド |
1,552円 |
160g | ジャマイカ、ブラジル | 中煎り | ||
4 | 澤井珈琲 マンデリン・グレイテスト1 |
3,999円 |
1.5kg | インドネシア | 深煎り | ||
5 | スターバックス ライトノートブレンド |
998円 |
250g | ブラジル、コロンビア | 浅煎り | ||
6 | ヒルス アメリカンテイスト スペシャルブレンド |
4,259円 |
2.16kg | ブラジル | 浅煎り | ||
7 | カルディ モカフレンチ |
950円 |
200g | エチオピア | 深煎り | ||
8 | 東京コーヒー オーガニックブレンド |
1,419円 |
200g | エチオピア、ブラジル | 中煎り | ||
9 | 成城石井 キリマンジャロエーデルワイス |
853円 |
200g | タンザニア | 浅煎り | ||
10 | 小川珈琲 KAORI オーガニックコーヒー |
2,804円 |
900g | エチオピア、ウガンダ | 中煎り |
ペーパードリップで美味しいコーヒーを淹れる方法
① 85℃~95℃のお湯を用意
② 底辺と側面を折る
③ ドリッパーにセットする
④ コーヒー粉を入れる
⑤ 少量のお湯で30秒蒸らす
⑥ 「の」の字を描くようにお湯を注ぐ
⑦ 2~3分で淹れ終わる
ペーパードリップをするときには、まず85℃~95℃あたりのお湯を用意します。
ペーパーフィルターの底面と側面に、繋ぎ目がありますのでこれを折ります。
ドリッパーにセットしてコーヒー粉を入れたら、最初に少量のお湯で蒸らしを行います。
30秒ほどで蒸らし終わったら、「の」の字を描くように注ぎ、2~3分程度で終わらせましょう。
ペーパードリップのよくある質問
Q. ペーパードリップの美味しい淹れ方は?
85℃~95℃のお湯を用意し、少量のお湯で30秒ほど最初に蒸らします。
その後は「の」の字を描くようにお湯を注ぎ、全工程を2~3分で終わらすようにしましょう。
Q. ペーパードリップに合うコーヒー豆の選び方は?
ペーパードリップでコーヒーを淹れると、コーヒーオイルをフィルターが吸収するのでスッキリとした味わいになります。
そのためコーヒー豆の選び方としては、スッキリさを求める人なら浅煎り寄りのコーヒー豆がおすすめ。
苦味が好きだけれどスッキリと飲みたい、という人なら深煎りのコーヒーもさっぱりと飲めますよ。
コーヒードリップをするならコーヒーフィルターは必須アイテムです。
この記事では、おすすめのコーヒーフィルターを詳しくご紹介しています。
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この記事を書いた人
編集部ライター・営業
南国とダイビングを愛する、旅行好き。20代から旅行にハマり、日本全国のうまいもの巡りをしています。
味だけではなく、お店の雰囲気やロケーションにもこだわりを持ち、良いものを誰かに紹介するのが大好きです。