コーヒーは世界各国で栽培されており、その土地ごとに違った良さを持っています。
日本で飲めるコーヒーの中には、秘境などから仕入れた珍しいコーヒーもたくさん。
その中にはいつもと違った風味の良さ、味わい、香りが楽しめるコーヒーも多く存在します。
多くの国で栽培されているからこそ悩んでしまう、そんな方に生産国ごとのおすすめレギュラーコーヒーをご紹介します!
この記事を書いた人
コーヒー豆の生産国とは
コーヒー豆は世界各国で栽培されており、今や一大農産業のひとつとなっています。
そんなコーヒー豆ですが、主要生産国となるコーヒーベルトをベースとして、様々な国で栽培しています。
生産する国ごとに生産するコーヒー豆は異なり、採れる土地ごとに違った風味や味わいを持っているもの。
つまり、生産国ごとにコーヒー豆は別物といえて、コーヒー豆を国で選ぶこともできるんです。
生産国別コーヒーの選び方
コーヒー生産地で選ぶ
コーヒー栽培が行われている国は、主にコーヒーベルトと呼ばれる地域が多いです。
コーヒーベルトは赤道直下に位置している国々で、太陽の恵みをいっぱいに受けられる環境下とされています。
その地域は主に「アジア、アフリカ、中南米」などの3地帯となっています。
アジア
アジア圏で栽培されているコーヒーは、とてもしっかりとしたコクや、独特な苦味が味わえます。
力強さのある苦味といえば代表的なインドネシア、独特な風味のベトナムなどもアジア圏。
アジア独特のハーブやスパイスのような香りは、ここでしか味わうことができません。
アフリカ
アフリカ圏で栽培されているコーヒーは、雄大な大地を味わえるような風味の幅広さが楽しめます。
砂漠を始めとした広大な大地には、特徴的な酸味のものから独特なハーブフレーバーなど。
特に有名なタンザニア産キリマンジャロは、世界的にも有名な世界三大コーヒーのひとつとされています。
中南米
中南米圏で栽培されているコーヒーは、カリブ海や太平洋の恵みをたくさん受けています。
キレイな水源や活火山など、自然豊かな環境下であることもコーヒー栽培に適している理由。
コーヒー大国であるブラジルはもちろん、コロンビアやグァテマラなどが有名です。
風味で選ぶ
コーヒーの風味には大きく分けて4種類ほどあり、酸味や苦味などのダイレクトなものが主流。
中にはバランスが取れたものや、甘みが強いもの、香りに長けたものなどが存在します。
特に酸味や苦味は好みが大きく分かれるため、購入時の判断基準とするのがおすすめです。
酸味
酸味の美味しいコーヒーはとても上品で、甘酸っぱさもあるコーヒーが多くなっています。
安価なものになってしまうと雑味も残りますが、美味しい酸味のコーヒーはとてもスッキリとしています。
爽やかな印象や華やかな香りも同時に楽しめる、柑橘系とも言われるコーヒーです。
苦味
しっかりとした苦味のコーヒーは、まるで純喫茶で味わってきたかのようなコーヒーです。
コーヒー豆が本来持つ苦味は、濃厚なコクや重厚な香りを楽しませてくれます。
ほのかな甘みが感じられるものから、スパイスなどのキリッとした味わいのコーヒーまでたくさんあります。
香り
香り豊かなコーヒーといえば、花のような香りを楽しませてくれる上品なコーヒーです。
これらのコーヒーは花だけでなく、フルーツやナッツ、スパイスやハーブなど、とにかく種類が豊富。
ダイレクトな味を楽しむだけでなく、部屋中に広がる香りなども楽しむことができるコーヒーです。
焙煎度合いで選ぶ
コーヒー豆は焙煎するレベルや、どのような細かさで挽くかによって味が変わります。
通常は焙煎された状態で購入できますが、ショップによっては焙煎度合いを選択することもできます。
また、自分でコーヒー豆を挽く時には、コーヒー豆にあった挽き方が必要になります。
浅煎り
浅煎りのコーヒー豆は、スッキリと爽やかで酸味を感じやすいコーヒー豆です。
焙煎する時間がとても短く、コーヒー豆の状態も明るい茶色をしているのが特徴。
爽やかな印象のコーヒー豆が好きな方や、アメリカンタイプが好きな方におすすめです。
中煎り
どんなコーヒー豆でもバランス良く味わうことができるのは、中煎りにしたコーヒー豆です。
浅煎りと深煎りの間に位置しており、もっともスタンダードでバランス良く味わえる焙煎度合い。
迷ったら中煎りにすることで、コーヒー豆の風味を損なうことなく楽しめます。
深煎り
特徴的な苦味を味わいたいという方には、しっかりと焙煎された深煎りがおすすめです。
コーヒー豆は黒っぽくなっており、時間をかけて焼き上げたことがわかるような見た目になっています。
苦味やコクが強くなっており、焼き上げた香りなども同時に楽しめるのが深煎りです。
価格で選ぶ
コーヒーは生産する地域によって、どれくらいの量を収穫できるかといった割合が変わってきます。
多くのコーヒー豆を収穫できるような環境、品種であればそれなりに価格は抑えられるもの。
流通量が多いコーヒー豆ならば安価に抑えられ、収穫量が少ないようなコーヒー豆だと高価になってきます。
スペシャルティコーヒーで選ぶ
スペシャルティコーヒーとは、カッピングテストによって80点以上という高得点を叩き出したコーヒーのこと。
世界でも一握りのコーヒーにしか与えられない称号なので、とても貴重とされています。
品質や味わいはもちろんのこと、高得点を獲得できるコーヒー豆は非常に少ないのが実情です。
アマゾンプライムに加入すれば、安い商品でも送料無料にできます!
ブラジル産コーヒーのおすすめランキング
No.1 AGF ちょっと贅沢な珈琲店 ブラジル最上級
1,600農家から厳選した最上級のブラジル産コーヒー
AGFとブラジルに本拠地を置くコーペルカム農協による、最上級のブラジル産コーヒー。
バランスの取れた酸味と苦味はもちろん、濃厚なコクも楽しめるのが特徴的。
ちょっと贅沢な珈琲店ならではのコスパの良さや、ナッツの芳ばしさが楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
780g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 銀河コーヒー 大吟醸ブラジル
大吟醸製法によって作られたブラジル産コーヒー豆
コーヒーの王道とも言えるブラジル産コーヒー豆の中で、最高等級の豆を使用。
バランスの良さは当然ながら、特殊な製法で渋みを抑えることでまろやかなコーヒーに仕上がっています。
雑味を取り除く大吟醸製法がクリアな味わいに仕上げてくれて、旨みがストレートに楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 東京コーヒー ブラジル オーガニック
スタンダードなブラジルのオーガニックコーヒー
世界的にも王道といえるブラジル産コーヒー豆ですが、珍しいオーガニック仕様。
中深煎りにすることで適度な甘みと、ほろ苦さが楽しめるコーヒーとなっています。
無農薬でJAS認証オーガニックなので、健康に気を使っている人にもおすすめできます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
中深煎り |
コロンビア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 カークランド 100%コロンビアコーヒー
ダークローストながら酸味と苦味の双方が楽しめる
コストコのシグネチャーブランドでもある、カークランドのコロンビアコーヒー。
細挽きでダークローストにしていますが、苦味だけでなく酸味も楽しめます。
雑味がとても少なくスッキリとした酸味なので、コスパもよくリピートしやすい良さがあります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1.36kg |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産
深いコクとボディ感が持ち味のオーガニックコロンビア
コロンビア産のコーヒー豆を100%使用し、深いコクとボディ感が持ち味。
有機JAS規格のコーヒー豆なので、無農薬・無化学肥料で安心安全。
芳ばしくエッジの効いた口当たりで、クリアなコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 ヨシモトコーヒー コロンビア
コロンビア特有の甘みと酸味の仕上がり
今やスタンダードとなりつつある、コロンビア産のコーヒー豆を使用。
とても甘い香りはダイレクトな風味でもあり、スッキリとした酸味も楽しめます。
適度なコクはとてもまろやかなので、飲みやすいコーヒーでもあります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
グァテマラ産コーヒーのおすすめランキング
No.1 パロットコーヒー グァテマラ ファンシーサンタロッサ
木の実を思わせる芳ばしさのファンシーサンタロッサ
適度なほろ苦さと甘酸っぱさがあり、コーヒー初心者にも飲みやすい味わい。
酸味は強すぎず程よく感じられるので、ミルクとの相性も良いです。
香りが木の実を思わせる芳ばしさで、ゆったりとしたコーヒータイムを作り出すのにおすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
グァテマラ |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 銀河コーヒー アゾテア アンティグア
グァテマラの代表格とも言えるアンティグアのコーヒー
スペシャルティコーヒーの評価として、トップクラスの84.75点を獲得したコーヒー豆。
歴史と伝統のあるアゾテア農園から、初心者にも飲みやすいコーヒーを厳選しています。
上品でなめらかな口当たりと、様々なフルーツのフレーバーが絶品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
グァテマラ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 ヨシモトコーヒー グァテマラ
苦味のバランスがとても良く仕上がっているグァテマラ
グァテマラ産のコーヒー豆をストレートに楽しめる、コクと香りのコーヒー。
中米ならではの芳醇な甘みはもちろん、自然豊かな土地で丁寧に栽培されています。
木々の土地という意味を持つグァテマラだからこそ、果実のような甘酸っぱさも感じられます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
グァテマラ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
インドネシア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 神戸ファクトリーナコーヒー マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー
自然味溢れる味わいと整ったバランスのマンデリン
マンデリン特有の自然味溢れる味わいだけでなく、飲みやすさもある整ったバランス。
しっかりとした濃厚なコクと芳醇な風味により、まとまった味わいに仕上がっています。
適度な酸味を伴うことで、後口もまったりとせずスッキリしています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 銀河コーヒー バリ神山ハニー
バリ島の神が住むと言われる活火山麓のコーヒー豆
バリ島の大地を感じさせる、透き通った苦味と酸味を持つコーヒーがこちら。
バリ神山ならではの甘みがこれに加わり、ハニープロセス製法が生きたコーヒーと言えます。
豊穣な自然環境が絶妙な甘みを生み出しており、まろやかなコーヒーに仕上がっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 カルディ マンデリンフレンチ
力強さとキレの良さを併せ持つマンデリン
世界各国からコーヒー豆を仕入れていることでも有名な、カルディのマンデリン。
その力強さや苦味を活かすために、しっかりと焼き上げられたフレンチ仕様です。
酸味はほぼ感じられず、エスプレッソでも楽しめるような力強さがあります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
ベトナム産コーヒーのおすすめランキング
No.1 TrungNguyen Sang Tao1
ベトナム大手のコーヒーブランドが手掛ける濃厚なコーヒー
濃厚でとても甘い香りと、ベトナムならではのパンチが効いた苦味を併せ持っています。
ベトナム中部の気温差がとても激しい地域で栽培され、引き締まったコーヒー豆を使用。
高い技術力を駆使して、豆の旨みをより一層引き出したコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
340g |
産地 |
ベトナム |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ロブスタ種 |
No.2 HIGHLANDS COFFEE ベトナムコーヒー クリロブスタ
上品でジューシーな希少ピーベリーがクリロブスタ
ロブスタの木から採取された、ピーベリー種のクリ豆を100%使用。
丸い実だけを摘んだもので、ほどよいコクと苦味が楽しめる、特別な味わいです。
上品な口当たりながら、とてもジューシーな風味が楽しめるピーベリーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ベトナム |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
ロブスタ種 |
No.3 銀河コーヒー バレル エイジド
コーヒー業界に激震が走ったウイスキー香
スターバックス特別店で販売後、高額にもかかわらず即時完売したことでも有名。
ウイスキーのオーク樽を使って熟成させることから、特別なウイスキー香が楽しめます。
特殊製法での風味づけなので少量しか生産されず、味と香りに酔いしれるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
ベトナム |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
ドミニカ産コーヒーのおすすめランキング
No.1 bears coffee カリビアンクィーンAAA
カリブの女王と評されるカリビアンクィーンAAA
カリブ海のイスパニョーラ島は、土質が良く小規模農園が点在する地域です。
標高が高く肥沃な土壌とシェードツリーの下で栽培され、高い品質基準をクリアしています。
透明感と優雅な酸味、ナッツのような香りと確かなコクが同時に楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
100g |
産地 |
ドミニカ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 生豆倶楽部 ドミニカ アルフレド・ディアス農園
カリブ海の特徴を持ちつつライムのような香りのコーヒー
カリブ海に浮かぶイスパニョーラ島東部。九州と同じ程度の広さで、18世紀頃からコーヒー文化が生まれています。
中南米の中でも初期の頃から導入されており、コーヒーとの歴史も非常に長いドミニカ。
スッキリとした爽やかな口当たりで、ライムのような印象的な酸味が味わえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ドミニカ |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 ヒルス ハーモニアスカリビアンサンシャインブレンド
カリブ海の陽光で育てられた最高グレードAAA
ドミニカ共和国の最高グレードAAAをブレンドし、華やかなコーヒーに仕上げました。
上質なアラビカ豆を使用しているため、雑味のないクリアな味わいが特徴。
特徴的な甘みとまろやかな味わいで、価格も安いのがおすすめ理由。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
510g |
産地 |
ドミニカ、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
タンザニア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 AGF ちょっと贅沢な珈琲店 キリマンジャロブレンド
コーヒー豆の特徴に合わせて焙煎したキリマンジャロブレンド
世界的にも人気の高いキリマンジャロを、飲みやすくお得にしたAGFのキリマンジャロブレンド。
適度な苦味としっかりした酸味、そして香りの良さもありながらミルクとも合います。
タンザニアならではの香りの良さをそのままに、スッキリ飲めるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
タンザニア、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
No.2 神戸ファクトリーナコーヒー ロイヤルキリマンジャロ
穏やかで雄大な大地を感じさせるキリマンジャロ
タンザニア産キリマンジャロ特有の酸味だけでなく、スッキリとした穏やかな酸味のコーヒー。
ほどよいキレの良さとほどよい穏やかさで、酸味が苦手な方にもおすすめできます。
コーヒー豆の品質規格はAAと、大粒を使用しているため豊かな香りも楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
タンザニア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 Dr-i-gama キリマンジェロAA
完熟の大粒AAを使った厳選キリマンジャロ
大粒AAのキリマンジャロだからこそ、濃厚なボディ感と甘い香りが楽しめます。
香りの中にはカシスやオレンジのようなフルーツで、ジューシーな香りも。
濃厚なコクと透き通るような喉越しも楽しめるのが、キリマンジャロAAの良さです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
400g |
産地 |
タンザニア |
焙煎 |
中煎り |
ジャマイカ産コーヒーのおすすめランキング
No.1 STAR COFFEE DESIGN ブルーマウンテン No.1
コーヒーの王様を贅沢に楽しめる一品
ブルーマウンテンの最高品質No.1を、贅沢にも100%使用した一品です。
標高800~1,200mにある指定地区のみで栽培され、良質なコーヒー豆に仕上がります。
フルーティな甘みとフローラルなアロマ、芳醇な香りが楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
80g |
産地 |
ジャマイカ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 小川珈琲 ブルーマウンテンブレンド
多数のブレンドでこだわりのブルマンブレンド
ブルーマウンテンをベースにして、ブラジルやコロンビアなどの個別焙煎したコーヒー豆をブレンド。
個別に焙煎していくことでそれぞれの良さを引き出し、表情豊かなコーヒーとなっています。
バランス良くブレンドされているので、香りをよりしっかり楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
180g |
産地 |
ジャマイカ、ブラジル |
焙煎 |
浅煎り |
No.3 UCC 香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド
優雅な香りがコスパよく楽しめるUCCコーヒー
テレビなどでも人気の高いUCCから、世界的に人気のブルーマウンテンブレンドが登場。
香り炒り豆シリーズは多くのブレンドコーヒーがあり、コスパも非常に良いのがおすすめ理由です。
酸味と苦味の絶妙なバランスはもちろん、ブルーマウンテンならではの香りが楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
160g |
産地 |
ジャマイカ、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
パプアニューギニア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 自家焙煎珈琲やすらぎ パプアニューギニア シグリ農園
完熟チェリーで手摘みされた品格のあるコーヒー豆
パプアニューギニアの中でも理想的な土地とされる、シグリ農園から仕入れたコーヒー豆です。
海抜1,600mとなる標高で、清涼な気候や十分な降雨量などが揃っている理想的な土地。
特に上品な甘みやほのかな酸味があり、品格のある上質なコーヒー豆となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
中深煎り |
No.2 神戸ファクトリーナコーヒー パプアニューギニア スペシャルティコーヒー ザ・シティー
標高1,500m以上の生産地限定ブランド豆
マイナーながら実は高い評価を得ている、パプアニューギニア産の限定ブランド豆。
ダイレクトな酸味や苦味は控えめで、木の実のようなドライな香りと適度なコクが人気です。
まろやかな酸味に加えてスパイシー感もあるため、南国をひと口で感じられるコーヒーとしてもおすすめ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
400g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 横砂園 パプアニューギニア トロピカルマウンテン
軽やかな柑橘系の酸味が整えたパプアニューギニア産
小農家がとても多いパプアニューギニアでは、栽培環境は世界トップレベル。
標高・土壌・気候などが揃っており、最上級といえるだけのレベルとなっています。
トロピカルマウンテンは適度なボディ感や甘み、軽やかな酸味が特徴的なコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
500g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
コスタリカ産コーヒーのおすすめランキング
No.1 パロットコーヒー コスタリカ セントタラス
ナッツを連想させる芳ばしい軽めのコーヒー
コスタリカ産コーヒーならではの、自然の恵みを受けた甘みがあります。
その甘みの中にはナッツを連想させる、コーヒーならではの芳ばしさ。
苦味よりも酸味がやや強めですが、軽めな味わいのコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コスタリカ |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 プリンスコーヒー コスタリカ
中南米ならではの豊かな香りと芳醇な甘み
コスタリカ産のコーヒー豆は、自然豊かな土地の恵みをいっぱいに受けています。
特徴的な甘酸っぱさがダイレクトに伝わり、上質な酸味はとてもクリア。
風味の奥にはほろ苦さやコクもあり、全体的にバランスの取れたコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コスタリカ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 コーヒー乃川島 コスタリカ ハニー
良質なコーヒー豆の生産地から仕入れたコスタリカハニー
数多くの大会などでも使用されてきたコスタリカ産コーヒー豆。世界的にもポピュラーなひとつです。
対してポピュラーではないパルプドナチュラル製法で」、甘みとフルーティ感がより加わります。
苦味は少なく抑えられており、スッキリとした口当たりと華やかな甘みが楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
360g |
産地 |
コスタリカ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
ハワイ産コーヒーのおすすめランキング
No.1 ライオンコーヒー コナ100%24キャラット
ハワイでもっとも知られているライオンコーヒーのコナ100%
ハワイのお土産としても人気の高い、ライオンコーヒーからコナ100%のコーヒー。
140年以上の歴史を持つコーヒーブランドで、有名なのはフレーバーコーヒーです。
世界三大コーヒーのひとつでもあるコナを100%使用しているため、高級品のひとつとしても知られています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
198g |
産地 |
ハワイ |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 ロイヤルコナ マウンテンロースト
厳選のアラビカ種とコナをブレンドしたマウンテンロースト
上質なアラビカ種に加えて、コナ産コーヒー豆を10%ブレンドしたコナブレンド。
類似品の追随を許さない、確かな生産技術とブレンド技術を持っているのがロイヤルコナです。
まろやかなボディとスッキリとした後味、ノンフレーバーのコナブレンドコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
227g |
産地 |
ハワイ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 ヒルス ハーモニアスハワイコナブレンド
貴重なハワイ産コナを気軽に楽しめるコナブレンド
肥沃な火山性土壌と、恵まれた気候により代表的なコーヒー豆となったコナ。
ハワイコナとレインフォレスト・アライアンス認証という、環境にも優しいコーヒーとなっています。
爽やかな酸味と柔らかなコクは、まさにコナコーヒーといえるだけのコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
170g |
産地 |
ハワイ、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
メキシコ産コーヒーのおすすめランキング
No.1 ode メキシココーヒー
メキシコ産のシングルオリジンでJAS規格コーヒー豆
100%JAS規格となっている、フェアトレード有機栽培コーヒー豆を使用。
メキシコ南部のチアパス州・シエラマードレ山脈北部で、丁寧に栽培されています。
フルシティーローストなので適度な苦味と、フルーティな酸味が味わえるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
メキシコ |
焙煎 |
深煎り |
No.2 珈琲屋ほっと メキシコ デカフェコーヒー
スペシャルティコーヒーでありながらカフェイン除去済み
無農薬で有機栽培されているコーヒーは、メキシコ産がとても有名。
カフェインレスながらスペシャルティコーヒーなので、希少価値が高いコーヒーでもあります。
爽やかな飲み心地と濃厚なコクは、コーヒー通にもおすすめできます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
メキシコ |
焙煎 |
中深煎り |
No.3 PHILOCOFFEA メキシコ カフェインレス
メキシコらしい綺麗な液質と長い余韻のコーヒー
マウンテンウォーター製法で、カフェイン除去率は99.9%となったカフェインレスコーヒー。
有機JAS認証であり、世界チャンピオンの粕谷哲氏が監修したデカフェです。
飲み始めはナッツのような風味で、飲んでいくにつれてなめらかな甘みが味わえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
メキシコ |
焙煎 |
独自焙煎 |
エクアドル産コーヒーのおすすめランキング
No.1 自家焙煎コーヒーマウンテン エクアドル・アンデス・マウンテン
スッキリと飲みやすい上質なコクとなめらかさ
エクアドルのカスコル地区で栽培された、ティピカ種やカトゥーラ種の混合。
とても上質なコクに加えて、飲み口はなめらかなため、初心者にもおすすめです。
全体的にあっさりとした印象なので、和食などとも抜群に相性が良いです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
エクアドル |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
ティピカ種、カトゥーラ種 |
No.2 コーヒーマーケット エクアドル アンデスマウンテン
有機栽培された希少なアンデスマウンテン
JAS認証で有機栽培されているエクアドルのコーヒー豆は、とても種類が少なく貴重。
口当たりがとてもまろやかで、適度なコクが感じられるアンデスマウンテンは在庫も少量です。
ヘーゼルナッツのような、なめらかで芳ばしいコーヒーは唯一無二と言えます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
500g |
産地 |
エクアドル |
焙煎 |
生豆 |
No.3 スロー エクアドル ちょっとすごいコーヒー
スイーツと合わせて飲めば印象も変わるエクアドル産コーヒー
とても深いコクと苦味のバランスがよく、スイーツとの相性が抜群のコーヒー。
単体で飲めば絶妙なバランスに加えて、果実のような甘みも楽しめます。
チーズケーキやチョコレートケーキなど、甘めのスイーツと合う、深めのコクや苦味がおすすめポイント。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
エクアドル |
焙煎 |
深煎り |
ケニア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 ジニスコーヒー ケニア レッド・マウンテン
カッピングスコア90超えの大人気コーヒー
様々なメディア媒体でも取り上げられてきた、ジニスコーヒーのケニア産コーヒー豆。
品種はSL32やSL28で、酸味や苦味のバランスが整っているコーヒー。
風味はパッションフルーツのような甘酸っぱさと、ダークチョコレートのようなコクとほろ苦さを持ちます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.2 銀河コーヒー ケニアレッドマウンテン
赤土キクユのミネラルがたっぷり詰まったケニアレッドマウンテン
ケニアの最高峰5,199mというケニア山の火山灰と、赤土キクユが土壌となって栽培。
自然の天然ミネラルがたっぷりと詰まっており、甘く芳醇なコーヒーに育っています。
味は濃いコーヒーですが苦味が強くなく、スッキリと飲みやすさも併せ持っています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
350g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.3 サザコーヒー ケニア
柔らかな酸味とまろやかなフルーティ感のケニアコーヒー
ウォッシュド加工で丁寧に作られたケニア産コーヒーは、上品な美味しさを持ちます。
とても柔らかな酸味は飲みやすく、まろやかでクリアなフルーティ感も。
果実感の中には桃のような甘みがあり、なめらかな口当たりもクセになります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
ペルー産コーヒーのおすすめランキング
No.1 東京コーヒー まろやかな中深煎り 自家焙煎ペルー産
クセが一切ないまろやかな仕上がりのペルー産
希少なペルー産のコーヒー豆を、ストレートに使ったまろやかなコーヒー。
甘みはキャラメルのように濃厚で、マイルドな酸味が引き締めてくれています。
香りの中には芳ばしいナッツ感もあり、バランスの取れたコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ペルー |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
ティピカ種、カトゥーラ種 |
No.2 銀河コーヒー マチュピチュ天空
豊穣な大地の空中都市で作られたマチュピチュ天空
空中都市として様々なロマンが詰まっている、マチュピチュのすぐそばで作られています。
アンデス山脈の雪解け水や、ミネラルがとても豊富な大地により、特別なコーヒーに仕上がっています。
中深煎りにすることで、しっかりとした味わいとナッツ系の香りが楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
ペルー |
焙煎 |
中深煎り |
No.3 松屋珈琲 ペルー ウォッシュド
とても柔らかくマイルドで飲みやすいペルーウォッシュド
南米アンデス山脈に位置している高原で栽培され、丁寧に作り上げられています。
生豆で購入できるので、中煎り程度に焙煎すると豊かな香りを楽しめます。
有機栽培や環境への取り組みに積極的でもある、ペルー産コーヒーをぜひ試してみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ペルー |
焙煎 |
生豆 |
エチオピア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 銀河コーヒー モカ・イルガチェフ ナチュラル
香りの女王と呼ばれるモカ・イルガチェフ
モカといえばその華やかでフルーティな香りで、まさに女王と呼ばれるだけある香り。
コーヒーカップから立ち上る華やかな香りは、口内から鼻に抜けていく良さがあります。
苦味はかなり控えめにしているため、女性にもおすすめしやすいコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 東京コーヒー エチオピア デカフェ
スイス式水抽出法で繊細な味のエチオピアコーヒー
まるでカフェインレスではないかのような、しっかりとした香りのエチオピアコーヒー。
エチオピアならではの酸味や香りはそのままに、スイス式水抽出法でデカフェに。
キツめの酸味ではなくまろやかなので、飲みやすく日々のコーヒーとしておすすめできます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 小川珈琲 有機珈琲フェアトレードモカブレンド
華やかさのコーヒー豆をブレンドしたモカブレンド
モカといえばやはりエチオピア産。そしてそこにブレンドしたのがグァテマラ産コーヒー豆です。
どちらも華やかな香りに特徴のあるコーヒー豆で、ほどよい甘酸っぱさを持ち合わせています。
中煎りでそれぞれ焙煎し、適度にフルーツ感もあるブレンドです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
170g |
産地 |
エチオピア、グァテマラ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
イエメン産コーヒーのおすすめランキング
No.1 松屋珈琲 モカマタリNo.9
今では希少性の高いモカマタリNo.9
一般的に流通している数はとても少なく、今では希少性の高いイエメン産コーヒー。
もっとも有名なモカマタリは、貴婦人のような上品で上質な香りが楽しめます。
大容量でコスパも良いため欠点豆も含まれますが、味と香りは上質なものです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
イエメン |
焙煎 |
生豆 |
No.2 レガロロースターズコーヒー ホワイトキャメル モカマタリ
純粋なマタリと言えるバニ・マタール地区産
イエメンのバニ・マタール地区で生産された、ナチュラル精選のモカマタリ。
手摘みで丁寧に収穫されており、優しいテイストのコーヒー豆に仕上がっています。
ナチュラルなとても甘い香りと、爽やかな酸味が余韻まで楽しませてくれます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
100g |
産地 |
イエメン |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
ダワイリ種、トゥファーイ種、ウダイニ種、ブラーイ種 |
No.3 たぐち珈琲豆店 イエメン バニーイスマイリ
選びぬかれた高品質ロットのアラビアンセレクション
輸出規格がなくとも、しっかりと異物や欠点豆をチェックしてカップ管理も実施。
数少ないイエメン産コーヒー豆ですが、定期的に購入できるような供給体制を作り出しています。
イエメンモカの最高傑作とも言われる、多彩なアロマとバランス感の良い味わいです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
イエメン |
焙煎 |
独自焙煎 |
ニカラグア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 キャラバンコーヒー スペシャルティ カサブランカ
芳醇な香りと強い甘みのスペシャルティカサブランカ
ニカラグアのカサブランカ農園から仕入れた、強い甘みのコーヒー豆。
チョコレートをベースに、プラムやブラウンシュガーのような甘みを感じさせます。
酸味や苦味は適度で、甘みやそれに準じた香りが楽しめるのはカサブランカ農園だからこそ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ニカラグア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 生豆倶楽部 ニカラグア リモンシージョ農園
南国の庭園を思わせる甘い香りのコーヒー
エチオピアのハラー地区からもたらされた、ロングベリーのジャバニカ種を人気にしたリモンシージョ農園産。
南国の庭園を思わせる美しい佇まいで、自然豊かな風格を醸し出しています。
パルプドナチュラル仕上げにより、一段上の甘い香りを手に入れたコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ニカラグア |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
ブルボン種 |
No.3 レガロロースターズコーヒー ニカラグア モンテクリスト農園SHG
純粋な甘みとストレートな甘みを感じられるニカラグア
ニカラグアのモンテクリスト農園で栽培された、自然豊かな土地のコーヒー豆。
酸味や苦味が抑えられており、軽い飲み口のコーヒーに仕上がっています。
純粋なコーヒーの甘みがストレートに感じられ、優しいテイストのコーヒーといえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ニカラグア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
カトゥーラ種 |
パナマ産コーヒーのおすすめランキング
No.1 Scrop COFFEE ROASTERS パナマ ゲイシャ
高級品の一角といえば秀逸なパナマのゲイシャ種
オークションで過去最高価格を叩き出した、ラ・エスメラルダ農園のゲイシャ種がこちら。
とても華やかな香りとスッキリした甘みが、世界最高峰とも言える特別な香りのコーヒー。
浅めの焙煎でより突出した香りは、パナマ産ゲイシャ種でしか楽しめないコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
No.2 サザコーヒー パナマ・チリキナチュラル
パナマのフルトゥンゴ農園で作られたクリーンなコーヒー
ナチュラル製法により独特の甘みを持つ、パナマ産のクリーンなコーヒー。
ドライフルーツのような芳醇な香りと、濃厚なコクやカカオを感じるエキゾチックなコーヒーです。
ワインを思わせる香りも楽しめて、一度飲んだら忘れられないコーヒーになるでしょう。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
パナマ |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
カトゥアイ種 |
No.3 松屋珈琲 パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ1500
世界が注目しているパナマのゲイシャ1500
非常に希少性が高く、在庫が常にないような状態でもあることで有名なパナマのゲイシャ。
国際オークションで過去最高価格を叩き出した、エスメラルダ農園産のゲイシャ種です。
フローラルなアロマと柑橘系のフレーバー、驚きの甘みを併せ持っているコーヒー豆です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
パナマ |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
ゲイシャ種 |
エルサルバドル産コーヒーのおすすめランキング
No.1 リンダコーヒー エルサルバドル
マラジゴッペを使ったまろやかで優しいコーヒー
エルサルバドル産の巨大豆マラジゴッペをふんだんに使い、小ロットで丁寧に焙煎しています。
完全な手摘みで収穫されており、豊かな香りを実現しています。
まろやかで優しく、控えめな酸味と花のような香りが一挙に楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
100g |
産地 |
エルサルバドル |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 自家焙煎珈琲やすらぎ エルサルバドル マラカラ農園
カップオブエクセレンス入賞も果たしたマラカラ農園産
エルサルバドルの中でも、良質なコーヒー産地として知られるサンタアナ。
アパネカやラマテペックなどと並んで有名で、火山性の土壌や太平洋の恵みを受けています。
バランスの良い味わいに濃厚なコク、アロマフレーバー香るコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エルサルバドル |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.3 GRATEFULCOFFEE エルサルバドル SHG
ブルボン種の持つ程よい酸味と甘みのエルサルバドルSHG
90年以上の歴史を誇る、サンタアナ県コアテペケ市のラ・マリーナ農園。
湧き水がとても豊富で水量は十分にあり、天日乾燥で酸味や甘みをしっかり引き出しています。
ブルボン種を主体として栽培されており、後味もスッキリとしたコーヒーとしておすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
エルサルバドル |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
ブルボン種、パカス種 |
ホンジュラス産コーヒーのおすすめランキング
No.1 コーヒーばかの店 ホンジュラスHG
ココアのように優しい味わいのホンジュラスHG
サンタバルバラというホンジュラスでは最大となる、コーヒー生産地から仕入れています。
高温多湿ながら標高による気温差も大きく、コーヒー栽培に適した国土です。
酸味や苦味のバランスはよく、ほどよいココアのような風味が優しく楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
ホンジュラス |
焙煎 |
中深煎り |
No.2 ヒルス ハーモニアスホンジュラスウーマンズコーヒーブレンド
フルーツのような甘酸っぱさのあるウーマンズコーヒーブレンド
上質なアラビカ豆を100%使用している、それだけで上質なコーヒーとなり得るブレンド。
太陽の恵みをたくさん受けて育っているため、しっかりと甘みが凝縮されています。
IWCA認証コーヒーで、コーヒーを通じて女性の雇用や社会活動をサポートしているNPO法人がIWCAです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1.02kg |
産地 |
ホンジュラス、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 THE BREW COMPANY ホンジュラス
環境保護指定地域の高品質なホンジュラス産コーヒー
ホンジュラス・カプカスのCOCAFCALは、環境保護指定地域に位置しています。
生産地域や生産者を守るフェアトレードコーヒーを栽培し、高品質な有機豆としても有名。
中煎り焙煎により爽やかな口当たりと、フルーティな味わいが同時に楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
60g |
産地 |
ホンジュラス |
焙煎 |
中煎り |
ルワンダ産コーヒーのおすすめランキング
No.1 自家焙煎かかし珈琲 ルワンダ スカイヒル
まろやかな苦味とスパイシーな口当たり
ほどよい酸味としっかりとした苦味で、コクも感じられるスカイヒル。
苦味とコクだけでなく、後口には甘みもあり、すっと飲めるコーヒーです。
香りはスパイシーでもあるため、他とは違った唯一無二の味わいです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ルワンダ |
焙煎 |
深煎り |
No.2 横砂園 ルワンダ アバトゥンジ農園
数少ない単一農園の優しいコーヒー豆
ルワンダのコーヒー豆はあまり流通量が多くなく、マイナーな部類といえます。
そんな中、数少ない単一農園から仕入れている豆は更に少なく、貴重とも言えるものです。
栽培されているのはロングベリーのブルボンで、全体的に優しい味わいのコーヒー豆となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ルワンダ |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.3 bears coffee ルワンダ ブルボン
スペシャルティコーヒーで有名なルワンダの100%ブルボン種
ルワンダの火山北部にある湖丘に点在し、土壌や気候条件を活かして栽培されています。
2004年、2007年、2009年と高い評価を得てきており、今なおその良質なコーヒー豆が人気。
豊かな酸味とコクがあり、甘い香りを引き出すことができた100%ブルボン種を味わえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
ルワンダ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
ブルボン種 |
ラオス産コーヒーのおすすめランキング
No.1 藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド
ラオス最大の輸出物を丁寧に栽培
ラオスのコーヒー豆は丸みを帯びており、優しい香りが特徴的です。
口当たりはとてもマイルドで飲みやすく、あっさりとした酸味や濃厚な甘みがあります。
ナッツ系の芳ばしさも楽しめるため、コーヒー通にもおすすめできる一杯です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
2kg |
産地 |
ラオス、ベトナム |
焙煎 |
中深煎り |
No.2 CAFE L'ETOILE DE MER VERTE ラオス
理想的な土壌により良質なコーヒーを育て上げたラオス産
何百年も前から火山噴火が起こり続け、豊富なミネラルを含んだ土壌が作り上げられました。
栄養満点な土壌であることから、コーヒー生産として理想的な土壌となったラオス。
良質なコーヒーが育つ条件も揃い、キャラメルやココアのように甘みとほろ苦さを持つコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ラオス |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
アラビカ種、ティピカ種 |
No.3 People Tree フェアトレードコーヒー コーヒーバッグ ラオス
小規模農家が丁寧に育て上げたフェアトレードコーヒー
ラオスはボラベン高原という、高地でありながら深い自然の中で育ったコーヒー豆を使用。
使用しているティピカ種は栽培が難しいものの、優れた香りを味わわせてくれる品種です。
産地としての評価を上げ続けるため、手間ひまかけて丁寧に育て上げられています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
80g |
産地 |
ラオス |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種 |
生産国別コーヒーのおすすめ一覧表
生産国ごとに違った風味が楽しめるコーヒーだからこそ、シーンに合わせて淹れるのがおすすめ。
種類が多くても自分の好みで選んでいけば、美味しいコーヒーに必ず出会えますよ!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | AGF ちょっと贅沢な珈琲店 ブラジル最上級 |
1,236円 |
780g | ブラジル | 独自焙煎 | ||
2 | 銀河コーヒー 大吟醸ブラジル |
1,160円 |
150g | ブラジル | 中煎り | ||
3 | 東京コーヒー ブラジル オーガニック |
1,419円 |
200g | ブラジル | 中深煎り | ||
4 | カークランド 100%コロンビアコーヒー |
2,260円 |
1.36kg | コロンビア | 深煎り | ||
5 | 天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産 |
1,880円 |
250g | コロンビア | 中深煎り | ||
6 | ヨシモトコーヒー コロンビア |
1,780円 |
200g | コロンビア | 中煎り | ||
7 | パロットコーヒー グァテマラ ファンシーサンタロッサ |
1,134円 |
200g | グァテマラ | 中深煎り | ||
8 | 銀河コーヒー アゾテア アンティグア |
1,120円 |
150g | グァテマラ | 中煎り | ||
9 | ヨシモトコーヒー グァテマラ |
1,880円 |
200g | グァテマラ | 中煎り | ||
10 | 神戸ファクトリーナコーヒー マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー |
1,940円 |
300g | インドネシア | 中煎り | ||
11 | 銀河コーヒー バリ神山ハニー |
1,080円 |
150g | インドネシア | 中煎り | ||
12 | カルディ マンデリンフレンチ |
858円 |
200g | インドネシア | 深煎り | ||
13 | TrungNguyen Sang Tao1 |
1,124円 |
340g | ベトナム | 深煎り | ||
14 | HIGHLANDS COFFEE ベトナムコーヒー クリロブスタ |
1,728円 |
200g | ベトナム | 独自焙煎 | ||
15 | 銀河コーヒー バレル エイジド |
1,980円 |
150g | ベトナム | 中煎り | ||
16 | bears coffee カリビアンクィーンAAA |
770円 |
100g | ドミニカ | 中煎り | ||
17 | 生豆倶楽部 ドミニカ アルフレド・ディアス農園 |
2,680円 |
1kg | ドミニカ | 生豆 | ||
18 | ヒルス ハーモニアスカリビアンサンシャインブレンド |
1,989円 |
510g | ドミニカ、ブラジル | 中煎り | ||
19 | AGF ちょっと贅沢な珈琲店 キリマンジャロブレンド |
1,318円 |
1kg | タンザニア、ブラジル | 中煎り | ||
20 | 神戸ファクトリーナコーヒー ロイヤルキリマンジャロ |
1,890円 |
300g | タンザニア | 中煎り | ||
21 | Dr-i-gama キリマンジェロAA |
1,160円 |
400g | タンザニア | 中煎り | ||
22 | STAR COFFEE DESIGN ブルーマウンテン No.1 |
2,800円 |
80g | ジャマイカ | 中煎り | ||
23 | 小川珈琲 ブルーマウンテンブレンド |
1,512円 |
180g | ジャマイカ、ブラジル | 浅煎り | ||
24 | UCC 香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド |
1,552円 |
160g | ジャマイカ、ブラジル | 中煎り | ||
25 | 自家焙煎珈琲やすらぎ パプアニューギニア シグリ農園 |
1,090円 |
200g | パプアニューギニア | 中深煎り | ||
26 | 神戸ファクトリーナコーヒー パプアニューギニア スペシャルティコーヒー ザ・シティー |
2,650円 |
400g | パプアニューギニア | 中煎り | ||
27 | 横砂園 パプアニューギニア トロピカルマウンテン |
1,890円 |
500g | パプアニューギニア | 浅煎り | ||
28 | パロットコーヒー コスタリカ セントタラス |
1,134円 |
200g | コスタリカ | 中深煎り | ||
29 | プリンスコーヒー コスタリカ |
1,200円 |
200g | コスタリカ | 中煎り | ||
30 | コーヒー乃川島 コスタリカ ハニー |
2,052円 |
360g | コスタリカ | 中煎り | ||
31 | ライオンコーヒー コナ100%24キャラット |
4,104円 |
198g | ハワイ | 浅煎り | ||
32 | ロイヤルコナ マウンテンロースト |
1,273円 |
227g | ハワイ | 中煎り | ||
33 | ヒルス ハーモニアスハワイコナブレンド |
915円 |
170g | ハワイ、ブラジル | 中煎り | ||
34 | ode メキシココーヒー |
1,299円 |
200g | メキシコ | 深煎り | ||
35 | 珈琲屋ほっと メキシコ デカフェコーヒー |
1,900円 |
300g | メキシコ | 中深煎り | ||
36 | PHILOCOFFEA メキシコ カフェインレス |
1,512円 |
200g | メキシコ | 独自焙煎 | ||
37 | 自家焙煎コーヒーマウンテン エクアドル・アンデス・マウンテン |
1,683円 |
300g | エクアドル | 中深煎り | ||
38 | コーヒーマーケット エクアドル アンデスマウンテン |
1,800円 |
500g | エクアドル | 生豆 | ||
39 | スロー エクアドル ちょっとすごいコーヒー |
2,512円 |
150g | エクアドル | 深煎り | ||
40 | ジニスコーヒー ケニア レッド・マウンテン |
1,740円 |
200g | ケニア | 中煎り | ||
41 | 銀河コーヒー ケニアレッドマウンテン |
2,160円 |
350g | ケニア | 中深煎り | ||
42 | サザコーヒー ケニア |
1,300円 |
200g | ケニア | 深煎り | ||
43 | 東京コーヒー まろやかな中深煎り 自家焙煎ペルー産 |
1,316円 |
200g | ペルー | 中深煎り | ||
44 | 銀河コーヒー マチュピチュ天空 |
990円 |
150g | ペルー | 中深煎り | ||
45 | 松屋珈琲 ペルー ウォッシュド |
1,349円 |
1kg | ペルー | 生豆 | ||
46 | 銀河コーヒー モカ・イルガチェフ ナチュラル |
1,080円 |
150g | エチオピア | 中煎り | ||
47 | 東京コーヒー エチオピア デカフェ |
1,316円 |
200g | エチオピア | 中深煎り | ||
48 | 小川珈琲 有機珈琲フェアトレードモカブレンド |
634円 |
170g | エチオピア、グァテマラ | 中煎り | ||
49 | 松屋珈琲 モカマタリNo.9 |
2,126円 |
1kg | イエメン | 生豆 | ||
50 | レガロロースターズコーヒー ホワイトキャメル モカマタリ |
1,000円 |
100g | イエメン | 中煎り | ||
51 | たぐち珈琲豆店 イエメン バニーイスマイリ |
2,933円 |
250g | イエメン | 独自焙煎 | ||
52 | キャラバンコーヒー スペシャルティ カサブランカ |
1,123円 |
200g | ニカラグア | 中煎り | ||
53 | 生豆倶楽部 ニカラグア リモンシージョ農園 |
1,980円 |
1kg | ニカラグア | 生豆 | ||
54 | レガロロースターズコーヒー ニカラグア モンテクリスト農園SHG |
1,300円 |
200g | ニカラグア | 中煎り | ||
55 | Scrop COFFEE ROASTERS パナマ ゲイシャ |
4,840円 |
100g | パナマ | 中煎り | ||
56 | サザコーヒー パナマ・チリキナチュラル |
1,333円 |
200g | パナマ | 深煎り | ||
57 | 松屋珈琲 パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ1500 |
2,420円 |
200g | パナマ | 生豆 | ||
58 | リンダコーヒー エルサルバドル |
800円 |
100g | エルサルバドル | 独自焙煎 | ||
59 | 自家焙煎珈琲やすらぎ エルサルバドル マラカラ農園 |
1,350円 |
200g | エルサルバドル | 中深煎り | ||
60 | GRATEFULCOFFEE エルサルバドル SHG |
1,790円 |
1kg | エルサルバドル | 生豆 | ||
61 | コーヒーばかの店 ホンジュラスHG |
2,545円 |
300g | ホンジュラス | 中深煎り | ||
62 | ヒルス ハーモニアスホンジュラスウーマンズコーヒーブレンド |
3,258円 |
1.02kg | ホンジュラス、ブラジル | 中煎り | ||
63 | THE BREW COMPANY ホンジュラス |
1,357円 |
60g | ホンジュラス | 中煎り | ||
64 | 自家焙煎かかし珈琲 ルワンダ スカイヒル |
1,350円 |
200g | ルワンダ | 深煎り | ||
65 | 横砂園 ルワンダ アバトゥンジ農園 |
777円 |
200g | ルワンダ | 浅煎り | ||
66 | bears coffee ルワンダ ブルボン |
1,550円 |
300g | ルワンダ | 中煎り | ||
67 | 藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド |
2,700円 |
2kg | ラオス、ベトナム | 中深煎り | ||
68 | CAFE L'ETOILE DE MER VERTE ラオス |
2,280円 |
1kg | ラオス | 生豆 | ||
69 | People Tree フェアトレードコーヒー コーヒーバッグ ラオス |
993円 |
80g | ラオス | 独自焙煎 |
コーヒーの美味しい淹れ方と保存方法
コーヒーの美味しい淹れ方
淹れ方手順
① 90℃~95℃のお湯を用意
② コーヒー粉を平らに入れる
③ 少量を注いで30秒ほど蒸らす
④ 円を描くようにゆっくりと注いでいく
⑤ 全行程2~3分で終わらせる
コーヒーを淹れるときにはまず、90℃~95℃程度のお湯を用意しておきます。
フィルターへコーヒー粉を入れるときには、コーヒー粉を必ず平らにしておきます。
そして蒸らすというのも重要。ゆっくりと何度かに分けて注ぎ、全行程を2~3分で終わらせます。
コーヒーの正しい保存方法
コーヒー豆やコーヒー粉は、できる限り1ヶ月以内に飲みきる、というのがおすすめです。
しかし、飲みきれないような場合には、冷蔵庫で保存するというのもひとつの手です。
気温の高い場所に保管すると酸化スピードが早くなり、劣化してしまうため注意が必要です。
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この記事を書いた人
編集部ライター
眠気覚ましに飲んでいたコーヒーが、いつしか人生においてなくてはならないものになった編集部ライター。仕事中には様々なコーヒーを飲み、休日には喫茶店を巡るような日々を過ごしている。日本ではなかなか味わえないような、凝ったコーヒーやクセのあるコーヒーを好んで飲んでいる。