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「コーヒーは好きだけれど味が嫌い」「コーヒーを飲むと体調が悪くなる」といった人は多いです。
コーヒー好きなのに体調が悪くなってしまうと、飲みづらくなってしまいますよね。
社会人になるとコーヒーを飲む、カフェに行くといった機会も増えてきます。
そんなときにおすすめできる、苦手なコーヒーを克服する方法をご紹介!
コーヒーが苦手な理由とともに、おすすめのコーヒーを厳選してご紹介していきます。
この記事を書いた人
コーヒーが飲めない・苦手になる理由
コーヒーは嗜好飲料なので、飲めない場合や苦手ならば飲まないという選択ができます。
しかし社会人になると、自然とコーヒーと触れる機会も増えて、意思に関わらずコーヒーが出てくることもありますよね。
ズバッと「飲めないので」「苦手なので」と言えれば楽ですが、全ての人がそうではありません。
そもそもなぜコーヒーが飲めないのか、コーヒーが苦手なのか、といったところから見ていきましょう。
コーヒーの味が苦手
コーヒーは苦かったり酸っぱかったり甘かったりと、様々な味を持っている飲み物です。
ダイレクトな味だけでなく、その香りにも特徴があるので、苦手な人は苦手な味ですよね。
コーヒーの味がとにかく苦手、という人は少なくありませんので、あくまで味覚の感じ方の違いなんです。
コーヒーを飲むと体調が悪くなる
コーヒーを飲むことでお腹を下したしまったり、気分が悪くなってしまうという人もいます。
お腹が空いている状態でコーヒーを飲むと、胃を刺激して痛くなってしまうことがあります。
またコーヒーに含まれるカフェインに対して、体質的に弱い人は気分が悪くなってしまうことも。
エナジードリンクや紅茶などと比べても、コーヒーには多くのカフェインが含まれるので、これが不調の原因になってしまうことも少なくありません。
コーヒーが苦手という原因の酸味
コーヒー豆の鮮度が落ちると酸っぱくなる
コーヒーの味が苦手という人によくあるのは、飲んだコーヒーがとても酸っぱかったということ。
鮮度や品質の良いコーヒーであればこういったことはありませんが、ものによっては起こり得ます。
コーヒー豆が本来持っている酸味は、鮮度が落ちていくとより酸っぱく感じるようになります。
劣化したコーヒー豆の酸味を美味しいと思える人は少ないので、劣化したコーヒーの酸味は嫌な酸味と言えます。
コーヒーの酸味を抑える方法
焙煎度合い |
深煎り |
豆の挽き目 |
細かく |
使う水 |
硬水 |
お湯の温度 |
高め(90℃以上) |
抽出スピード |
遅め |
劣化したコーヒー豆を使用しない、というのは前提として、淹れ方でも酸味を抑える方法があります。
上の表の通り、コーヒー豆は焙煎度合いから挽き目、抽出スピードなどで酸味をコントロールできるんです。
酸味を抑えるときには、なるべく深煎りのコーヒー豆を使用し、高めの温度で抽出するようにしましょう。
[関連]コーヒーの酸味について美味しい味わい方や抑える方法などを解説します。
コーヒーが苦手という原因の苦味
コーヒー豆が本来持っているのが苦味
コーヒーが苦手な方や飲めない方のもっとも多い理由になるのが、コーヒーの苦味です。
この苦味こそがコーヒーの美味しさなんですが、苦手な人は苦手ですよね。
食べ物・飲み物の苦味はコーヒーだけでなく、ビールやゴーヤなどにもあります。
ですが、こうした苦味は子どもの頃こそダメだったものの、大人になると食べられたり飲めるようになるものです。
コーヒーの苦味を抑える方法
焙煎度合い |
浅煎り |
豆の挽き目 |
粗く |
使う水 |
軟水 |
お湯の温度 |
低め(75℃以下) |
抽出スピード |
早め |
コーヒーの酸味を抑える淹れ方があるように、苦味を抑える淹れ方もあります。
コーヒー豆の焙煎度合いはなるべく浅煎りのものを選び、低めの温度で抽出しましょう。
こうすることで酸味を出しやすくなり、コーヒーの苦味を抑えやすくなります。
[関連]コーヒーの苦味の原因や調整方法、おすすめの豆をご紹介します。
コーヒーが苦手な人でも克服できる方法
コーヒーが飲めない、苦手な人は次の方法をまず試してみましょう。
ミルクや砂糖で味を変える
ミルクや砂糖をコーヒーに加えると、一気に違った飲み物に変わってくれます。
ただミルクを加えるだけでまろやかになり、カフェオレ状態になってくれるのでかなり飲みやすいです。
さらに砂糖を加えればより甘くなってくれるので、コーヒーというよりジュースのような感覚になりますよ。
[関連]コーヒーフレッシュ(コーヒーミルク)のおすすめランキング
食事やスイーツと合わせて飲む
コーヒーを単体で飲むのではなく、食事やスイーツなどと合わせて飲むというのがひとつの手。
特にスイーツと合わせれば、コーヒーの苦味をうまく中和してくれるので飲みやすくなります。
濃いめの食事などにコーヒーを合わせると、口内がスッキリするのでごくごく飲めてしまいますよ。
カフェインレスコーヒーを飲む
コーヒーを飲むと気分が悪くなってしまう人は、原因になりやすいカフェイン除去したものを選びましょう。
これをカフェインレスコーヒーといい、コーヒーに含まれるカフェインを90%以上除去したものが、カフェインレスコーヒーとなっています。
一昔前まではカフェイン除去方法に問題があったものの、最近では安全で美味しい仕上がりになる方法が主流です。
カフェインを除去しても、本来のコーヒーの美味しさを保ってくれて、カフェインによる影響が少なくなっています。
鮮度が高くてオーガニックなコーヒー
カフェインレスコーヒーに加えて多いのが、有機栽培されたコーヒー豆のオーガニックコーヒー。
農薬などを使わずに栽培されているコーヒー豆なので、体への影響も気になりません。
オーガニック志向の人はもちろんのこと、コーヒーによって体の不調を感じる人におすすめです。
カフェなどのライトなコーヒーから
最初から苦手なコーヒーに挑もうとせず、カフェメニューなどのライトなものから試してみるのも良いでしょう。
カフェメニューもあくまでコーヒーなので、慣れてくればブラックコーヒーが飲めるようになることも。
少しずつコーヒーに慣れていき、様々なコーヒーメニューを楽しめると良いですよね。
飲めるようになるコーヒーの選び方
味わいで選ぶ
コーヒー豆の味は生産する国、銘柄ごとにある程度の方向性が定まっています。
全てのコーヒー豆がそういうわけではありませんし、抽出手順によっても異なるものの、大きくは決まっています。
苦手な味が酸味なのか、苦味なのか、そうした基準からコーヒー豆を選ぶと良いでしょう。
生産国で選ぶ
味はコーヒー豆を生産する国によって変わるため、苦手な味によってコーヒー豆を選ぶことができます。
コーヒーの酸味が苦手な方は苦味の強い、インドネシア産コーヒー豆やベトナム産コーヒー豆を。
コーヒーの苦味が苦手な方は酸味の強い、タンザニア産コーヒー豆やエチオピア産コーヒー豆を選びましょう。
焙煎度合いで選ぶ
コーヒー豆の焙煎度合いは味を決める重要なポイントで、どの程度の焙煎度合いかで選ぶことができます。
酸味が苦手な方はじっくりと焙煎した深煎り寄りのものを、苦味が苦手な方はサッと焙煎した浅煎りのものを。
生産する国によっても味わいは変わりますが、その後の焙煎度合いでも大きく変わることを覚えておきましょう。
飲み方で選ぶ
コーヒーを抽出した後にも、飲み方次第でコーヒーの味を変えることができます。
もっとも苦いエスプレッソから、やや飲みやすくお湯で薄めたアメリカーノ。
ミルクを加えたカフェオレやカフェラテに、ホイップクリームを加えたカフェモカやウィンナーコーヒーなどもあります。
抽出された後のコーヒーであっても、こうした組み合わせで飲みやすいコーヒーに変えることができるんです。
カフェインレスで選ぶ
コーヒーに含まれるカフェインは、体にとって良い影響もあれば悪い影響もあります。
こうしたカフェインによる悪影響を避けたい人、気分が悪くなってしまう人はカフェインレスコーヒーをぜひ選びましょう。
一昔前ではまだ味が劣っていたものの、最近のカフェインレスコーヒーは美味しく飲めるものになっていますよ。
オーガニックで選ぶ
カフェインレスとセットになっていることも多い、有機栽培で育てられたオーガニックコーヒー。
オーガニック志向の人はもちろんのこと、農薬などの化学物質を気にする人はオーガニックを選びましょう。
オーガニックだからといって味が薄いわけではなく、人によってはオーガニックの方が好きだという人も多いほどです。
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酸味が苦手な人におすすめのコーヒーランキング
No.1カルディ マンデリンフレンチ
とても力強い独特な苦味を持った銘柄マンデリン
インドネシア産のマンデリンという銘柄は、世界的にも人気の高い苦味とコクのコーヒー豆です。
マンデリンには野性的な苦味とコクがあり、スパイス感のある独特な香りも併せ持っています。
酸味はほぼ感じられず、特徴的な苦味はカフェオレ・カフェラテなどにも合います。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2銀河コーヒー バレル エイジド
ウイスキー樽で熟成させた完売必至の希少なコーヒー豆
ウイスキーに使用するオーク樽を使い、コーヒーをエイジングさせるという特殊な手法で作られたコーヒー豆。
コーヒーにウイスキーの香りが付いており、他では味わえない風味を楽しむことができます。
スターバックス1号店での販売時には、即時完売したほどに人気のコーヒー豆です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
ベトナム |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3honu加藤珈琲店 バリスタ仕様エスプレッソブレンド
濃厚でキャラメルのような甘さとビターな香り
ブラジル産コーヒー豆の中でも、完熟のコーヒーチェリーを使用した深煎りのエスプレッソブレンド。
酸味は全くといっていいほどなく、苦味と共に香りやコクもしっかり感じられるコーヒー豆です。
エスプレッソにピッタリですが、ペーパードリップでもアイスコーヒーでも相性抜群の豆になっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
深煎り |
苦味が苦手な人におすすめのコーヒーランキング
No.1東京コーヒー エチオピア デカフェ
ワインやチョコレートのような風味を持っているデカフェ使用のエチオピア産豆
エチオピア産のコーヒー豆を中煎りに仕上げ、カフェイン除去をしたデカフェタイプのコーヒー豆。
有機JAS認証オーガニックコーヒー豆でもあり、安心安全に楽しめるコーヒー豆となっています。
適度な苦味はありつつも、上品な酸味と甘みでワインのように芳醇な香りを楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2サザコーヒー サザグアテマラ
チョコレートのような香りとスッキリした酸味のサザグアテマラ
グァテマラのアンティグア地区、サンセバスチャン農園で栽培されたコーヒー豆を使用しています。
ブルボン種をウォッシュド加工することで、爽やかな口当たりとスッキリした酸味を実現。
香りの中には甘いチョコレートを感じ、キャラメルのような余韻も楽しめる1杯になっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
グァテマラ |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.3成城石井 キリマンジャロエーデルワイス
キリッとした上品で上質な酸味を味わえるキリマンジャロ
日本でも広く知られているキリマンジャロで、成城石井が厳選したコーヒー豆を使用しています。
タンザニアのキリマンジャロ山から北部に位置している、エーデルワイス農園産コーヒー豆。
苦味は控えめで酸味がしっかり、そしてキリマンジャロ特有のキレもあります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
タンザニア |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
コーヒーの味が苦手な人におすすめのコーヒーランキング
No.1無印良品 ラテ用ブレンド
有機栽培のアラビカ種を使ったラテにおすすめのブレンド
濃厚なエスプレッソとミルクで作る、まろやかな美味しさのカフェラテにおすすめ。
有機栽培されたコロンビアとホンジュラスのアラビカ種を使い、極深煎りにすることで苦味をしっかりと引き出しています。
ミルクをたっぷりと加えれば、コクのあるまろやかなカフェラテに仕上がりますよ。
オーガニックというだけでなく、カフェインを97%カットしている点も魅力的です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア、ホンジュラス |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2ライオンコーヒー モカラテ
アメリカで長い歴史を持つフレーバー代表格のライオンコーヒー
ライオンコーヒーはフレーバーコーヒーの代表格で、アメリカで高い人気を誇るブランドです。
フレーバーコーヒーといえばライオンコーヒー!と言われるほど、魅力的なフレーバーコーヒーが満載。
このモカラテは日本限定のオリジナルフレーバーで、まろやかな口当たりとシナモン系の香りがよく合うコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
198g |
産地 |
コロンビア、ブラジル |
焙煎 |
浅煎り |
No.3ゴディバ チョコレートトリュフコーヒー
チョコレートの代表的なブランドといえばやっぱりゴディバ
アメリカから直送されるゴディバのチョコレートトリュフ、というフレーバーコーヒー。
フレーバーコーヒーの中でもチョコレートに長けており、甘くリッチな気分になれるコーヒーです。
とても上品なチョコレートの香りで、甘いだけではないフレーバーコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
284g |
産地 |
メキシコ、コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
コーヒーの成分が苦手な人におすすめのコーヒーランキング
No.1UCC おいしいカフェインレスコーヒー デカフェ
アラビカ種を100%使用した安心安全なカフェインレスコーヒー
カフェインを普段から気にする人にもおすすめできる、アラビカ種100%使用のカフェインレスコーヒー。
ブラジル産のアラビカ種を使っているので、酸味と苦味のバランスがとても良いコーヒーになっています。
生豆からカフェインだけをしっかり除去する液体二酸化炭素抽出法で、安全にカフェイン除去しています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
350g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
単品焙煎 |
No.2小川珈琲 KAORI オーガニックコーヒー
女性スタッフが開発した華やいだブーケ香を持つKAORI
小川珈琲の女性スタッフが開発し、女性が美味しいと感じられるKAORIというコーヒー。
ブーケのような香りと甘みを持っており、ミルクチョコレートのように甘く滑らかな口当たりを実現しています。
売上の一部については、コーヒー生産国の女性を応援することができる、ラウンズフォーヘルスに寄付される仕組みです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
900g |
産地 |
エチオピア、ウガンダ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3HERBAL SANTA オーガニック カフェインレス インスタントコーヒー
全ての製品を無添加とオーガニックで統一したハーバルサンタ
HERBAL SANTA(ハーバルサンタ)は、生活に関する製品全てを無添加とオーガニックで作っています。
安全安心を求める人、オーガニック志向の人にとって選びやすいブランドと言えるでしょう。
インスタントコーヒーですが、オーガニック認定でカフェインレスという安心のコーヒーになっています。
レビュー
▼商品情報
内容量 |
75g |
産地 |
メキシコ、グァテマラ |
抽出タイプ |
インスタント |
カフェイン |
なし |
コーヒーが飲めない・苦手な人におすすめのコーヒー一覧表
今現在コーヒーが飲めない、苦手だという人も、ひとつのきっかけで飲めるようになるものです。
好みのものが見つかるまでは慣れないかもしれませんが、コーヒーが飲めるようになるきっかけは必ずありますよ!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | カルディ マンデリンフレンチ |
858円 |
200g | インドネシア | 深煎り | ||
2 | 銀河コーヒー バレル エイジド |
1,980円 |
150g | ベトナム | 中煎り | ||
3 | honu加藤珈琲店 バリスタ仕様エスプレッソブレンド |
928円 |
200g | ブラジル | 深煎り | ||
4 | 東京コーヒー エチオピア デカフェ |
1,316円 |
200g | エチオピア | 中深煎り | ||
5 | サザコーヒー サザグアテマラ |
1,169円 |
200g | グァテマラ | 深煎り | ||
6 | 成城石井 キリマンジャロエーデルワイス |
853円 |
200g | タンザニア | 浅煎り | ||
7 | 無印良品 ラテ用ブレンド |
490円 |
200g | コロンビア、ホンジュラス | 極深煎り | ||
8 | ライオンコーヒー モカラテ |
1,620円 |
198g | コロンビア、ブラジル | 浅煎り | ||
9 | ゴディバ チョコレートトリュフコーヒー |
2,800円 |
284g | メキシコ、コロンビア | 中煎り | ||
10 | UCC おいしいカフェインレスコーヒー デカフェ |
1,878円 |
350g | ブラジル | 単品焙煎 | ||
11 | 小川珈琲 KAORI オーガニックコーヒー |
2,804円 |
900g | エチオピア、ウガンダ | 中煎り | ||
12 | HERBAL SANTA オーガニック カフェインレス インスタントコーヒー |
1,836円 |
75g | メキシコ、グァテマラ |
コーヒーが苦手でも飲みやすいコーヒーの飲み方
カフェオレ、カフェラテ
ブラックコーヒーは飲めなくても、ミルクを加えたカフェオレやカフェラテなら飲める、という人は多いはず。
コーヒーにミルクを加えることで口当たりがまろやかになり、コーヒーの苦味も抑えられます。
喫茶店やカフェなどでもコーヒーにミルクを加えることは可能なので、一番におすすめできる方法です。
フレーバーコーヒー
コーヒーの味ではなく香りが苦手、という方はフレーバーコーヒーがおすすめです。
日本ではまだあまり知られていませんが、コーヒーに対して人工的に香り付けをしたコーヒーのことです。
チョコレートフレーバーやバニラフレーバー、キャラメルフレーバーなどの甘い香りが味わえます。
[関連]バニラマカダミアフレーバーコーヒーの人気おすすめランキング
カフェインレスコーヒー
外出先で飲める機会はあまり多くありませんが、カフェインレスコーヒーならばカフェインを気にせず飲めます。
カフェインには覚醒作用や利尿作用などがあり、適度に飲むならば健康的な嗜好飲料です。
しかしカフェインを摂り過ぎると睡眠の障害になり、体調不良となってしまう人もいます。
カフェインが苦手だという人はもちろん、ついついコーヒーを飲み過ぎてしまう人にもおすすめです。
コーヒーが飲めない・苦手な人によくある質問
Q. コーヒーが苦手だけど飲みたい場合は?
まずはミルクや砂糖を加えてみましょう。
食事やスイーツなどと一緒に飲んでみる、というのも効果的です。
Q. コーヒーの酸味が苦手な場合は?
深煎りに焙煎されているコーヒー豆を選び、90℃以上の高い温度で抽出するようにしましょう。
Q. コーヒーの苦味が苦手な場合は?
浅煎りに焙煎されているコーヒー豆を選び、75℃以下の低い温度で抽出しましょう。
Q. コーヒーを飲むと体調が悪くなってしまう場合は?
コーヒーに含まれるカフェインが原因ということも多いので、カフェインレスコーヒーがおすすめです。
カフェイン90%以上を除去したカフェインレスや、カフェインが含まれていないノンカフェインを選びましょう。
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この記事を書いた人
編集部ライター
眠気覚ましに飲んでいたコーヒーが、いつしか人生においてなくてはならないものになった編集部ライター。仕事中には様々なコーヒーを飲み、休日には喫茶店を巡るような日々を過ごしている。日本ではなかなか味わえないような、凝ったコーヒーやクセのあるコーヒーを好んで飲んでいる。