モカというコーヒーは世界最古のコーヒーとも言われており、中東圏で生産されているコーヒーが中心となっています。
日本でもよく親しまれているコーヒーのひとつで、フルーティーな香りの酸味が好きな方はよく好んで飲んでいるのではないでしょうか。
カフェモカなど、ミルクやチョコレートと混ぜて親しまれることも多いモカコーヒーについて、今回ご紹介しています。
モカコーヒーの特徴やおすすめしたいコーヒー、美味しいコーヒーの淹れ方などについてまとめました!
この記事を書いた人
編集部ライター・営業
南国とダイビングを愛する、旅行好き。20代から旅行にハマり、日本全国のうまいもの巡りをしています。
味だけではなく、お店の雰囲気やロケーションにもこだわりを持ち、良いものを誰かに紹介するのが大好きです。
モカコーヒーとは
モカコーヒーとは、コーヒー豆の中でもモカといわれる銘柄のコーヒーです。
厳密にいえばこのモカという銘柄もさらに細かく分けることができて、それぞれに特徴があります。
一般的にモカというとエチオピア産モカが先行しており、非常に貴重なモカとなればイエメン産モカが該当します。
モカコーヒーの特徴
イエメン産とエチオピア産がある
モカコーヒーには大きく分けて2種類あり、それがイエメン産とエチオピア産です。
そもそも“モカ”の由来は、イエメンにあるモカ港から輸出されていたコーヒー豆に対して名付けられたもので、具体的な生産地名ではありません。
また、イエメン・モカ港の対岸にあるのがエチオピアで、エチオピア産コーヒー豆も同時に出荷されていたためこちらも“モカ”と呼ばれるようになりました。
イエメン産モカ
イエメン産のモカとしてもっとも代表的なのが、非常に収穫量が少なく高級モカと言われるモカマタリ。
他にもサナニ、イスマイリなどもありますが、モカマタリの中で一握りなのがアールマッカと言います。
モカマタリだけでも数がとても少ないため、見つけたらぜひ手にとって試してみてください。
エチオピア産モカ
コーヒー発祥の地として知られているのが、アフリカのエチオピアという国です。
モカシダモやモカハラーなど、多くのモカという種類のコーヒー豆を生産しています。
上品で華やかなコーヒーを飲みたい人には、このエチオピア産モカをおすすめします。
イエメン産は高価でエチオピア産は廉価
イエメン産のモカコーヒーは“モカマタリ”といい、コーヒーの女王と言われ香りやとても強い酸味が特徴的なコーヒーとして知られています。
エチオピア産のモカコーヒーは苦味がとても少なく、酸味の強さが強調されたコーヒーとなっています。
モカコーヒーの中でもイエメン産は高価、エチオピア産は廉価として日本でも知られているコーヒーです。
フルーティーな香りや強めの酸味が特徴的な味わい
モカコーヒーは総じてフルーティーな香りととても強い酸味が特徴的な味わいとして知られています。
中にはフルーツの他に、ワインのような芳醇な香りやスパイスのような少し尖った香りも感じられるものもあります。
ですが、全体的には酸味の良さとフルーティーな香りや甘みが最も特徴的で人気の高いポイントです。
[関連]フルーティーで華やかな香りのコーヒー人気おすすめランキング
アマゾンプライムに加入すれば、安い商品でも送料無料にできます!
モカコーヒーのおすすめランキング
No.1 AGF マキシム マスターおすすめのモカブレンド
モカの甘みと香りを手軽に感じられるコーヒー
エチオピア産のコーヒー豆をメインに、ベトナム産コーヒー豆などでバランスを整えたマキシムモカブレンド。
風味を逃さないためのフリーズドライ製法で作られており、さらに真空乾燥により香りが飛ばないように考えられています。
モカコーヒーとして酸味はもちろんのこと程よい苦味と香りが感じられ、奥深い味わいとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
260g |
産地 |
エチオピア、ベトナム |
焙煎 |
独自焙煎 |
No.2 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1
ジャスミンのような華やかな香りとゲイシャの味わい
ゲイシャとはエチオピアで栽培されたゲイシャ豆のことで、世界中の品評会において高評価を得ているコーヒー豆として有名。
まるでジャスミンのような華やかな香りと味わいを持っており、程よい苦味と果実のような甘みを感じられます。
希少なゲイシャモカは最高等級G1の評価を得ている希少豆で、透明感のある味わいを楽しめるコーヒーです!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 自家焙煎かかし珈琲 エチオピア イルガチェフェG1 ナチュラル
フルーツのクリアな香りとキレの良い甘さが広がるコーヒー
エチオピアのイルガチェフェ地方で栽培されたコーヒー豆を使用しているこちらのコーヒーは、ミカンやベリー系の爽やかな香りが特徴的。
イルガチェフェのコーヒー豆はアメリカのシアトルやポーランドなどでも非常に人気が高く、クリアな味わいとしても人気です。
モカコーヒーとしての風味を最大限に感じられるうえ、リピート率も非常に高いコーヒーとしておすすめです!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.4 AGF ちょっと贅沢な珈琲店 モカブレンド
AGF大人気シリーズの定番モカブレンド
エチオピア産モカコーヒー豆を使用したモカブレンドは、とても甘くてフルーティーな香りが楽しめる一品です。
エチオピア産のコーヒー豆をメインにしつつ、バランスが良いことでおなじみのブラジル産コーヒー豆をブレンド。
安価ながら安定の味わいを楽しめますので、気軽にモカコーヒーを楽しみたい方におすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
エチオピア、ブラジル |
焙煎 |
独自焙煎 |
No.5 銀河コーヒー モカ・イルガチェフ ナチュラル
香りの女王と呼ばれるとてもフルーティーな香り
手摘みされた完熟のコーヒーチェリーを、実のまま天日干しすることによりコーヒーの豊かな風味が閉じ込められています。
フルーティーな香りに特徴的のあるイルガチェフ地方のコーヒー豆なので、この風味がとても人気なポイントです。
最高等級G1のコーヒー豆を使用し、バランスの良く飲みやすい酸味に仕上がっているのでぜひ一度飲んでみてください!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.6 キーコーヒー グランドテイスト 甘い香りのモカブレンド
モンドセレクション金賞受賞のモカブレンド
モカの香りを最大限に引き出しつつ、ブラジル産のコーヒー豆で苦味も調整したモカブレンドです。
厳選したコーヒー豆をじっくりと焙煎していますが、強すぎない酸味に抑えていることも特徴的な味わいとなっています。
モカブレンドとしては珍しく酸味よりも苦味を感じられますが、甘い香りとフルーティーな味わいもしっかり感じられるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
990g |
産地 |
エチオピア、ブラジル |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.7 コーヒー乃川島 モカ エルタ・アレ
活火山の栄養を豊富に受けたモカコーヒー
エチオピア北東部にある活火山のエルタ・アレは、標高613mの小さい山ですが栄養満点な土壌がコーヒーの栽培に適している地域です。
開封してからすぐに感じられるモカコーヒー特有の香りと、実際に味わうと酸味と苦味のバランスも良くエグさがないコーヒーに仕上がっています。
かなり丁寧に焙煎されているコーヒーなので、いつ飲んでも変わらない美味しさを味わえますよ!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
360g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.8 小川珈琲 有機珈琲フェアトレードモカブレンド
市販品として買える最高級のモカブレンド
小川珈琲は1952年の創業から数多くの美味しいコーヒーを展開してきていますが、市販品として購入できるモカブレンドとしては最高級。
酸味と苦味のバランスはとても良いですが、やはりモカ特有のフルーティーな香りがとても美味しい一品です。
香り高い上にとても爽やかな味わいとなっているので、一日に何杯でも飲みたくなるコーヒーとしてもおすすめ!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
170g |
産地 |
エチオピア、グァテマラ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.9 UCC 香り炒り豆 モカブレンド
手軽に楽しめるコスパ良なモカブレンド
苦味がしっかり抑えられていることで、モカ特有の酸味をしっかりと感じられるUCCのモカブレンド。
華やかで甘い香りとフルーティーな酸味はもちろんのこと、スッキリとまとまった味わいで優しくもあるコーヒーに。
とても手軽に購入できてコスパも良いため、毎日気軽に飲めるコーヒーとしておすすめしたい一品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
270g |
産地 |
エチオピア、グァテマラ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.10 レガロロースターズコーヒー ホワイトキャメル モカマタリ
もはや至高のイエメン産高級モカマタリ
イエメンの首都であるサナアから見て西側には標高1,000m~2,500mで連なる山岳地帯があり、このバニ・マタール地区で生産されたのがモカマタリです。
イエメン産のモカコーヒーとして日本でも有名で、モカの最高級品とも評されるほどのコーヒーに仕上がっています。
嫌な酸味は一切なく、爽やかな酸味とモカ特有の甘い香りや口当たりの優しい風味を味わうことができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
100g |
産地 |
イエメン |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
ダワイリ種、トゥファーイ種、ウダイニ種、ブラーイ種 |
No.11 モンカフェ モカブレンド
出先でも気軽に飲める芳醇な香りのモカブレンド
完熟フルーツのような甘い香りととても深いコクが感じられるコーヒーで、一切雑味のないクリアな味わいが特徴的です。
とても手軽なドリップ系コーヒーで、自宅ではもちろんのこと出先などでも気軽にモカを楽しめます。
香りをしっかりと守るために酸素を通さないような個包装にもなっているので、封を開けたときから独特な香りが感じられますよ!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
240g |
産地 |
エチオピア、ブラジル |
焙煎 |
中浅煎り |
No.12 キーコーヒー プレミアムステージ モカブレンド
iTQi優秀味覚賞を受賞したモカブレンド
エチオピア産のモカコーヒーとして、とても甘い香りと酸味やコクの深いブレンドコーヒーとなっています。
受賞したiTQiとは世界有数の独立機関として、食品や飲料の審査・表彰をしています。
VPモカブレンドは2016年に優秀味覚賞を受賞しており、安定した味わいを楽しめるコーヒーとしておすすめです!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エチオピア、ブラジル |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
モカコーヒーのおすすめ一覧表
モカコーヒーは入手しやすく飲みやすいエチオピア産がそのほとんどです。
中にはイエメン産もありますが、とても高級品となっており日本ではなかなか入手しがたい状況。
そんな中でも飲みやすいイエメン産コーヒーとエチオピア産コーヒーをご紹介しています。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | AGF マキシムマスターおすすめのモカブレンド |
450円 |
260g | エチオピア、ベトナム | 独自焙煎 | ||
2 | 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1 |
1,680円 |
150g | エチオピア | 中煎り | ||
3 | 自家焙煎かかし珈琲 エチオピア イルガチェフェG1 ナチュラル |
1,580円 |
200g | エチオピア | 中煎り | ||
4 | AGF ちょっと贅沢な珈琲店 モカブレンド |
1,382円 |
1kg | エチオピア、ブラジル | 独自焙煎 | ||
5 | 銀河コーヒー モカ・イルガチェフ ナチュラル |
1,080円 |
150g | エチオピア | 中煎り | ||
6 | キーコーヒー グランドテイスト 甘い香りのモカブレンド |
1,354円 |
990g | エチオピア、ブラジル | 中深煎り | ||
7 | コーヒー乃川島 モカ エルタ・アレ |
1,404円 |
360g | エチオピア | 中深煎り | ||
8 | 小川珈琲 有機珈琲フェアトレードモカブレンド |
634円 |
170g | エチオピア、グァテマラ | 中煎り | ||
9 | UCC 香り炒り豆 モカブレンド |
668円 |
270g | エチオピア、グァテマラ | 中煎り | ||
10 | レガロロースターズコーヒー ホワイトキャメル モカマタリ |
1,000円 |
100g | イエメン | 中煎り | ||
11 | モンカフェ モカブレンド |
1,318円 |
240g | エチオピア、ブラジル | 中浅煎り | ||
12 | キーコーヒー プレミアムステージ モカブレンド |
487円 |
200g | エチオピア、ブラジル | 中深煎り |
モカコーヒーの美味しい飲み方
浅煎りでも深煎りでも美味しい
モカコーヒーは、酸味をしっかりと出した深煎りでも美味しいですし、フルーティーな香りを出した浅煎りも美味しいコーヒーです。
多くのコーヒー豆はその特徴ごとにあわせて焙煎方法を変えますが、どちらでも美味しいコーヒーとしては大変珍しいのです。
また、ブレンドコーヒーはコーヒー豆によって焙煎方法が変わっていることも多く、それらを参考にしてみても良いでしょう。
モカコーヒーを美味しく淹れるコツ
① 90℃のお湯を用意 ② 中央から外側へゆっくりとお湯を入れる ③ 30秒ほど蒸らす ④ 全行程3分ほどで抽出
美味しくモカコーヒーを淹れるときには、酸味を出しつつもバランスの良い味わいにするため90℃でお湯を用意します。
中央から外側へゆっくりとお湯を注いでいき、30秒ほど蒸らしていきましょう。
お湯は細めに注いでいき、全行程を約3分ほどで終わらせるように抽出していくのがおすすめです。
人気のコーヒー豆・コーヒー粉を銘柄ごとに厳選!
ランキングをチェックする
▼あなたにおすすめの記事▼
この記事を書いた人
ひつじの珈琲タイム編集部
編集部ライター
コーヒー好きの編集部が徹底リサーチして記事をお届けしています。
コーヒータイムをちょっと特別な時間にしたい、そんなおすすめのコーヒーをまとめています。