昔ながらの喫茶店のようにゆったりとした時間、空気感も楽しめる深煎りコーヒー。
コーヒー豆本来の味や香りがより強く感じられ、特別な時間を創り出してくれます。
深煎りという焙煎は苦味やコクが強くなり、濃厚で重厚なコーヒーを楽しむことができます。
今回は選び方を含め、おすすめのコーヒーをご紹介しますので、ぜひ購入時の参考にしてみてください。
この記事を書いた人
コーヒーの深煎りとは
深煎りコーヒー豆はしっかりと時間をかけ、ゆっくりと焼き上げられているため見た目は黒っぽくなっています。
コーヒー豆の表面にはコーヒー豆のコーヒーオイルが浮き上がってきており、オイリーなコーヒーに仕上がります。
深煎りコーヒー特有の苦味やコクは、こうしたコーヒーオイルからも味わえるようになっています。
カフェインは深煎りになることで浅煎りよりも少なく、見た目ほどのカフェイン量はありません。
深煎りコーヒーの選び方
まずは深煎りにしたコーヒーについて、どのような基準で選ぶべきかご紹介していきます。
生産地で選ぶ
コーヒーは主に、コーヒーベルトと言われている赤道直下に近い国々で栽培されています。
コーヒーベルトという地域では太陽の恵みを一身に受けて、標高により昼夜の寒暖差がコーヒー栽培に適しています。
実はギュッと引き締まり、栄養満点なで美味しいコーヒー豆が栽培できる条件でもあります。
コーヒーの飲み方で選ぶ
アイスコーヒー
深煎りにしたコーヒー豆は、氷が溶けてきても飲みやすいマイルドな風味になります。
アイスコーヒーにすると時間経過と共に氷が溶けてくることで、苦味やコクがマイルドに。
苦味をしっかりと感じたい方は、コップ自体を冷やせば美味しく楽しめますよ。
カフェオレ、カフェラテ
カフェオレやカフェラテは、ミルクを混ぜて飲むことでマイルドな口当たりになります。
一般的なコーヒーやエスプレッソの苦味を、ミルクがマイルドにしてくれて子どもにも飲みやすい飲料となります。
コーヒーの味が苦手な方、ミルクを混ぜてもコーヒー感が欲しい方におすすめの飲み方です。
エスプレッソ
イタリアを代表とするコーヒーと言えば、やはりこの濃厚で凝縮されたエスプレッソです。
コーヒーの苦味とコクを最大限に楽しめて、キリッとした風味を味わえる飲み方です。
日本人では飲む人が多くないものの、イタリアでは一般的なコーヒーとなっています。
コーヒー豆の焙煎度合いで選ぶ
コーヒーはどれくらい焙煎するかによって、香りや味わいが異なってくるものなので重要なポイントです。
同じ生産国、同じコーヒー豆であっても、焙煎度合いを変えれば全く別ものになってくれます。
今回ご紹介していくのは深煎りのコーヒーなので、深煎りの度合いをいくつかご紹介します。
深煎りコーヒー豆が合う生産国
インドネシア
インドネシアはアジア圏でかなり有名なコーヒー栽培をしている国で、独特なスパイシー感のあるコーヒーが人気。
世界的にも非常に多くのコーヒー輸出を行っており、1万以上の島々からコーヒーを輸出。
人気が高いインドネシア産のコーヒー豆は、苦味やコクがとても強く重厚な味わいのコーヒーです。
ブラジル
ブラジルは世界トップクラスのコーヒー大国で、産出量も消費量もトップという国です。
日本で飲めるコーヒーの多くは必ずと言っていいほど、ブラジル産のコーヒー豆が使われているほどでもあります。
その理由は、とても飲みやすくバランスの良い味わいであること、そしてナッツのような芳ばしさも楽しめるためです。
コロンビア
日本の3倍にもなる国土面積を有しているコロンビアでは、1年を通してコーヒー栽培が行われています。
南アメリカにおいては第2位ほどの生産量を誇り、世界的に見てもコーヒー大国のひとつとなっています。
コロンビア産のコーヒー豆はバランスが良く、フルーティで特別な香りや甘みが楽しめるコーヒーです。
グァテマラ
中央アメリカに位置しているグァテマラもまた、膨大な生産量を誇っているコーヒー大国のひとつ。
農業の輸出は国全体の2/3ほどを占めており、コーヒー栽培などが中でもメインになってきています。
グァテマラ産のコーヒー豆は果実感がとてもしっかりしており、苦味にはチョコレートのように甘く苦い味わいが楽しめます。
ベトナム
アジア圏の有名なコーヒー大国のひとつがベトナムで、生産量はなんと世界第2位というクラスの国です。
品種の多くはロブスタ種なので安定した供給が可能になっており、コクや苦味に定評のあるコーヒーでもあります。
また、ベトナムコーヒーと言われる種類ではカフェ・フィンという特殊な器具を使って、練乳などと混ぜて飲まれています。
深煎りコーヒーの焙煎度合いの種類
シティロースト
最も中煎りに近い深煎りが、シティローストという焙煎で、中深煎りなどとも言われています。
中煎りをベースにして気持ち強めに焼くことで、適度なバランスの良さと美味しさが楽しめます。
酸味もほどよく楽しめますし、深煎りの芳ばしさなども感じることができる焙煎です。
フルシティロースト
シティローストからさらに焼き上げたのが、フルシティローストと言われる焙煎です。
深煎りと言われるコーヒー豆はフルシティローストが基準となっており、はっきりとした苦味やコクを楽しめます。
元々、酸味が強めであるコーヒー豆などはまだ酸味を感じられる焙煎となっています。
フレンチロースト
フレンチローストは極深煎りとして、深煎りの中でもかなり強めの焙煎になっている焼き上げ方です。
ここまでくると酸味はもうほぼ感じられず、明確な苦味とコクがより強く感じられるようになります。
ラテやオレにしても美味しく楽しめる焙煎であり、アイスコーヒーなどにも多く使われます。
イタリアンロースト
最も深く焙煎されていることを表すものが、イタリアンローストと言われる焙煎度合いです。
コーヒー豆はもう真っ黒になっており、とても芳ばしく強い苦味と強いコクを感じられます。
酸味はなくスモーキーな香りが良く、アイスコーヒーやエスプレッソなどによく使われます。
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深煎りコーヒーのおすすめランキング
No.1 AGF 煎 濃厚
変化する4つの香りが楽しめる煎の濃厚
やや深めの焙煎でありながら、しっかりとしたコクや芳ばしさを楽しむことができる煎シリーズの濃厚。
香木のような香りから焙煎の香り、華やかな香り、煙のような香りと、変化する香りが楽しめます。
酸味と苦味のバランスが良いため飲みやすく、差し入れや手土産などにしても喜ばれますよ!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
タンザニア、コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 スターバックス カフェベロナ
ローストの甘みと深みのあるカフェベロナ
スターバックスの定番ともなっている、深煎りされたコーヒー豆のカフェベロナ。
口当たりはダークココアのようにまろやかでほろ苦く、ロースト感は香りをより楽しませてくれます。
イタリアンローストによる深みも加わっているため、とても甘いスイーツとあわせて飲むのもおすすめ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
220g |
産地 |
ブラジル、グァテマラ |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 銀河コーヒー ビッグマンデリン
奥行きのある苦味やコクとスパイシーな香り
樹齢35年以上の限られたコーヒーの木から、厳選された超大粒のコーヒー豆のみを選定。
マンデリン好きならばぜひ一度は飲んでみて欲しい、濃厚なまでのコクと深い苦味が特徴的です。
奥行きのある苦味やコクは当然ながら、スパイシーでアジアンテイストな香りは独特です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.4 カルディ マンデリンフレンチ
マンデリン特有の野性的な香り
インドネシア産のマンデリンをじっくりと焼き上げ、深煎りにしたのがこのマンデリンフレンチ。
特に寝起きの一杯としては気分をシャキッとしてくれて、目が冷めるようなコーヒーになっています。
マンデリンが持つ野性的な香りはとても美味しく、カフェオレにもおすすめできるコクと苦味です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.5 木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド
癒しでほろ苦くもある木炭焙煎のコーヒー
ブラジル産コーヒー豆やグァテマラ産コーヒー豆をブレンドし、癒しやほろ苦さを求めたコーヒー。
深く焙煎された焼き上げ方はフレンチローストで、木炭焙煎ならではの芳ばしさが特別感を醸し出しています。
豆の表面はコーヒーオイルでツヤツヤとしており、癒しのほろ苦さを楽しめるおすすめのコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
ブラジル、グァテマラ |
焙煎 |
深煎り |
No.6 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA
フルーティでありスパイシーなマサイAA
ケニア共和国のキリニャガ、ニエリで栽培されたコーヒー豆をそれぞれブレンドしています。
規格は最高等級であるAAなので、上質なキレのある苦味とコクが味わえます。
カシスのようにフルーティでありながらも、独特なスパイシー感あるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.7 UCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド
豆を挽いた瞬間の香りを閉じ込めたロイヤルブレンド
UCCの香り炒り豆シリーズはアロマフリージング製法により、急速冷却で香りを閉じ込めています。
コーヒー豆が結露しないように香りを封じ込めているので、最後の一滴まで香りを堪能できます。
ブラジルとコロンビアの香りはそのままに、芳醇で濃厚な香りとコクが非常に人気です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
270g |
産地 |
ブラジル、コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
No.8 スターバックス イタリアンロースト
最も深みのあるスタバのイタリアンロースト
グァテマラ、ペルー、メキシコなどのコーヒー豆をブレンドし、深みあるコーヒーに仕上げました。
とても香りがよく際立っており、ロースト感やナッツ感が抜群。
普段からエスプレッソを飲んでいる方にもおすすめできる、深い苦みのイタリアンローストです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
340g |
産地 |
グァテマラ、ペルー |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.9 ヒルス ヨーロピアンブレンド
ホテルで飲めるような上品な重厚感のヨーロピアンブレンド
このヨーロピアンブレンドは、コロンビア系のマイルドブレンドをベースに、まろやかな香りと甘い香りが楽しめます。
使用しているコーヒー豆はエルサルバドルやインドネシアなので、重厚な苦味やコクは抜群。
フレンチローストにまで焼き上げているので、ただ苦いだけでなく上品で重厚感のあるコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
420g |
産地 |
エルサルバドル、インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.10 東京コーヒー スマトラマンデリンオーガニック
無農薬JAS認証のスマトラマンデリンオーガニック
スマトラ島で栽培されているマンデリンはとにかく人気が高く、深煎りでこそ本領を発揮します。
焙煎はフルシティローストなので、適度な苦味とコクが楽しめるバランスになっています。
無農薬でJAS認証のオーガニックコーヒーを100%使用し、安心安全に飲めるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.11 銀河コーヒー マチュピチュ天空
天空都市で栽培されたオーガニックコーヒー
農耕で栄えたと言われている、世界的にも有名な空中都市といえばマチュピチュです。
このコーヒー豆はマチュピチュのすぐそばで栽培され、アンデス山脈の雪解け水をたっぷり含んでいます。
全体的なバランスが良いため中深煎りにし、特にナッツ感のある芳ばしさが美味しく楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
ペルー |
焙煎 |
中深煎り |
No.12 カルディ イタリアンロースト
ホットでもアイスでも美味しいイタリアンロースト
使用しているコーヒー豆はブラジルとコロンビアで、濃厚な苦味と本来の芳ばしい香りが抜群。
ホットにしてもアイスにしても美味しく、余韻までしっかりと残ってくれる香りはイタリアンローストならでは。
苦味はとても重厚感があるものの、コクは適度でどこかスッキリとする味わいでもあります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル、コロンビア |
焙煎 |
極深煎り |
No.13 ヒルス ハーモニアススマトラマンデリンブレンド
最高グレードG1をブレンドしたマンデリンブレンド
自然豊かで水源にも恵まれているインドネシア、スマトラ島で栽培されているコーヒー豆を使用。
最高グレードでもあるG1を贅沢に使用しており、調和の取れた風味とコクが抜群です。
レインフォレストアライアンス認証コーヒー豆も使用しており、環境にも優しいコーヒー豆です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
170g |
産地 |
インドネシア、グァテマラ |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.14 スターバックス フレンチロースト
満足度の高いスタバのフレンチロースト
スターバックスの定番となりつつある、深い焙煎のフレンチロースト。
上品で芳ばしいナッツのような香りと、ダークチョコレートのようなほろ苦さがあります。
とても大容量なので一日に何杯でも気軽に飲めて、飽きのこないコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1.13kg |
産地 |
グァテマラ、ペルー |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.15 成城石井 フレンチロースト
独特で明確なアロマと豊かな苦味
普段からコーヒーの酸味が苦手だという人は、ぜひこのフレンチローストを試してみてください。
成城石井では自社で買付から開発、輸入などを手掛けているので、美味しいコーヒーをコスパよく提供できます。
コーヒーオイルもしっかりと出て、スモーキーなアロマとクリアな味わいが人気です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
450g |
産地 |
ブラジル、ペルー |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.16 AGF ちょっと贅沢な珈琲店 重厚なコク
独自のTACMI焙煎でいつでも美味しいコーヒー
コロンビア産やエチオピア産のコーヒー豆をブレンド。適度な苦味と重厚なコクが楽しめます。
焙煎はAGF独自のTACMI焙煎なので、コーヒーを淹れてから時間が経っても雑味などが出ません。
オフィスはもちろんのこと、持ち運んでも美味しく飲めるコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
520g |
産地 |
コロンビア、エチオピア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.17 UCC 珈琲探究 炭焼珈琲
奥行きあるスモーキーな風味の炭焼珈琲
UCCの珈琲鑑定士が世界中から厳選してきたコーヒー豆を、一杯に注ぎ込んだ珈琲探究シリーズ。
中でもこの炭焼珈琲は芳ばしい香りとスモーキーで、焙煎されたばかりのコーヒー感を楽しめます。
カフェラテやカフェオレにも合う重厚感なので、一杯ごとに違った楽しみ方ができるのも特徴。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
420g |
産地 |
コロンビア、ブラジル |
焙煎 |
深煎り |
No.18 スターバックス スマトラ
アラビカ種100%使用のスマトラコーヒー
深煎りにすることでより、コーヒー本来の良さを引き出せるのがスマトラコーヒーでもあります。
スマトラ島で栽培されるコーヒー豆といえば代表的なマンデリン。強い苦味やコクが人気です。
コスパは多少悪いものの、スターバックスの人気を押し上げるだけの美味しさがこのコーヒーにはあります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
340g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.19 レガロロースターズコーヒー プレミアムショコラピーベリー
ピーベリーならではの明確な旨みのあるコーヒー
ブラジルの20農園が力作として生み出した、ブラジルらしいフレーバーのコーヒーに仕上がっています。
一本の木からわずか5%程度しか採ることができない、ピーベリーをふんだんに使用。
ナッツフレーバーはもちろん、チョコレートのようにほろ苦い甘みと香りも楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ムンドノーボ種、カトゥアイ種 |
No.20 自家焙煎コーヒーマウンテン マンデリン・フレンチ
オールドファンも唸らせるマンデリン・フレンチ
遥か昔には、世界的に見てもナンバーワンと言われ続けてきたマンデリンコーヒー。
このマンデリンはスマトラ島アチェ地区で栽培されており、アテン種という交雑種を使用しています。
なめらかで深いコク、のど越しはとてもよくガブガブと飲めてしまうマンデリンです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アテン種 |
No.21 サザコーヒー 德川将軍珈琲
将軍も愛した最高級の深煎りマンデリンを再現
1867年に德川慶喜公が愛したとされる、最高級マンデリンを深煎りにしたコーヒーを再現。
当時のそのままのボディ感に加えて、マイルドで飲みやすいコーヒーに仕上がっています。
ミルクと合わせても美味しく楽しめるので、カフェオレやカフェラテにしても飽きが来ないでしょう。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア、エチオピア |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.22 パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ
独特な香りが上品な幻のトラジャコーヒー
こちらもまたインドネシア産のコーヒーですが、マンデリンとは違って幻とも言われるトラジャコーヒーです。
酸味は全く感じられず、苦味に全振りしたコーヒーなので、独特の香りも強く感じられます。
フレンチローストにしており、ホットよりもアイスの方がよりしっかりとコクを楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.23 ビーンズトーク フレンチローストブレンド
仕事の合間にもおすすめできるフレンチローストブレンド
バランスの良いブラジル産コーヒー豆をベースとして、インドネシア産のコーヒー豆をブレンド。
しっかり焙煎されたフレンチローストなので、苦味やコクを十分に引き出しています。
ほのかな酸味がスッキリとさせてくれて、仕事時間にもぴったりなブレンドコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
2kg |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.24 澤井珈琲 マンデリン・グレイテスト1
高級マンデリンを使った大人のコーヒー
コーヒーの中でもかなり強い苦味とコクで知られる、マンデリンをじっくり焼き上げたマンデリンセット。
フレンチローストに焼き上げているため、芳醇なコクと上品な味わいや香りが魅力的。
やや焙煎しすぎている感もありますが、大容量でコスパも抜群ですよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1.5kg |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.25 自家焙煎珈琲やすらぎ ブラジル アロマショコラ
重量感のある甘みで構成されたアロマショコラ
ブラジルの20農園からセレクトし、重量感のある甘みのコーヒー豆を選定してブレンド。
アロマショコラと言われるだけあって、チョコレートのようなほろ苦さと甘みが楽しめます。
ブラジルらしいナッツ感や甘いカラメルの香りが良く、クリーンなボディ感となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
400g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
深煎り |
深煎りコーヒーのおすすめ一覧表
深煎りにされているコーヒー豆は多くの種類があるので、選ぶ時に基準を持つと良いです。
この記事でもご紹介している生産地や、どれくらいの焙煎がされているのかなど、味や香りが変わってきますので参考にしてみましょう!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | AGF 煎 濃厚 |
1,598円 |
200g | タンザニア、コロンビア | 深煎り | ||
2 | スターバックス カフェベロナ |
1,078円 |
220g | ブラジル、グァテマラ | 深煎り | ||
3 | 銀河コーヒー ビッグマンデリン |
1,240円 |
150g | インドネシア | 深煎り | ||
4 | カルディ マンデリンフレンチ |
858円 |
200g | インドネシア | 深煎り | ||
5 | 木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド |
2,129円 |
300g | ブラジル、グァテマラ | 深煎り | ||
6 | 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA |
1,640円 |
200g | ケニア | 深煎り | ||
7 | UCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド |
668円 |
270g | ブラジル、コロンビア | 深煎り | ||
8 | スターバックス イタリアンロースト |
2,920円 |
340g | グァテマラ、ペルー | 極深煎り | ||
9 | ヒルス ヨーロピアンブレンド |
1,136円 |
420g | エルサルバドル、インドネシア | 深煎り | ||
10 | 東京コーヒー スマトラマンデリンオーガニック |
1,780円 |
200g | インドネシア | 深煎り | ||
11 | 銀河コーヒー マチュピチュ天空 |
990円 |
150g | ペルー | 中深煎り | ||
12 | カルディ イタリアンロースト |
1,080円 |
200g | ブラジル、コロンビア | 極深煎り | ||
13 | ヒルス ハーモニアススマトラマンデリンブレンド |
586円 |
170g | インドネシア、グァテマラ | 深煎り | ||
14 | スターバックス フレンチロースト |
2,869円 |
1.13kg | グァテマラ、ペルー | 極深煎り | ||
15 | 成城石井 フレンチロースト |
1,285円 |
450g | ブラジル、ペルー | 極深煎り | ||
16 | AGF ちょっと贅沢な珈琲店 重厚なコク |
809円 |
520g | コロンビア、エチオピア | 深煎り | ||
17 | UCC 珈琲探究 炭焼珈琲 |
1,495円 |
420g | コロンビア、ブラジル | 深煎り | ||
18 | スターバックス スマトラ |
2,870円 |
340g | インドネシア | 深煎り | ||
19 | レガロロースターズコーヒー プレミアムショコラピーベリー |
1,000円 |
200g | ブラジル | 深煎り | ||
20 | 自家焙煎コーヒーマウンテン マンデリン・フレンチ |
1,878円 |
300g | インドネシア | 極深煎り | ||
21 | サザコーヒー 德川将軍珈琲 |
1,188円 |
200g | インドネシア、エチオピア | 極深煎り | ||
22 | パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ |
1,242円 |
200g | インドネシア | 深煎り | ||
23 | ビーンズトーク フレンチローストブレンド |
3,888円 |
2kg | ブラジル | 極深煎り | ||
24 | 澤井珈琲 マンデリン・グレイテスト1 |
3,999円 |
1.5kg | インドネシア | 深煎り | ||
25 | 自家焙煎珈琲やすらぎ ブラジル アロマショコラ |
1,995円 |
400g | ブラジル | 深煎り |
深煎りコーヒー専用の美味しい淹れ方で楽しむ
深煎りのコーヒーを美味しく淹れるには、ゆっくりとしっかり苦味を抽出する必要があります。
いつも抽出しているペースよりもさらにゆっくりと、小分けにしてお湯を注いでいくのがおすすめ。
また、全体的なお湯の量も少なめにしておけば、より苦味やコクをしっかりと感じられるようになりますよ。
深煎りコーヒーのよくある質問
Q. 深煎りコーヒーはどんな味ですか?
とてもしっかりとした苦味と、濃厚なコクを持ったコーヒーです。
Q. 深煎りコーヒー豆はどんなコーヒーに合いますか?
苦味とコクが強いため、カフェオレやカフェラテ、エスプレッソなどに合います。
エスプレッソ系ミルクメニューのカプチーノなども合います。
Q. 深煎りコーヒーの種類には何がありますか?
浅い方から「シティロースト、フルシティロースト、フレンチロースト、イタリアンロースト」という順番で、より深煎りになっていきます。
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編集部ライター
眠気覚ましに飲んでいたコーヒーが、いつしか人生においてなくてはならないものになった編集部ライター。仕事中には様々なコーヒーを飲み、休日には喫茶店を巡るような日々を過ごしている。日本ではなかなか味わえないような、凝ったコーヒーやクセのあるコーヒーを好んで飲んでいる。