自宅で美味しいコーヒーを楽しむならば、コーヒー豆やコーヒー粉から自分で淹れるのが最も美味しく楽しめますよね。
ネット通販でコーヒー購入ができる幅はとても広がっており、豆でも粉でも買えるようになっています。
また、焙煎度合いや挽き方なども選べるようになっている今、より自分好みのコーヒーを手に入れることもできるようになっているのです。
コーヒー豆も粉も、銘柄はとてもたくさん存在するので、人気コーヒー銘柄の中でもおすすめしたいコーヒーをそれぞれ厳選しました!
この記事を書いた人
コーヒーの銘柄とは
コーヒー豆は生産する地域ごとに特徴があり、違いや特異性に対してブランド価値が与えられています。
購入する際にもこの銘柄がひとつの基準になり、自分の好きな銘柄を買い続けるということもできます。
例えば「キリマンジャロ、ブルーマウンテン、ハワイコナ」など、聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。
そんな銘柄ごとに美味しいコーヒー豆はどれなのか?選び方とあわせてご紹介します!
銘柄別コーヒー豆・粉の選び方
コーヒー豆やコーヒー粉を選ぶときには、自分好みの味わいを見つけるというのが最も重要なポイント。
そのためにはまずコーヒーの銘柄ごとに特徴や味わいを知って、自分に合ったコーヒーを見つけてみましょう。
酸味や苦味などの好みな味わいで選ぶ
コーヒーは国によって味わいが全く異なっており、大きく分けると『酸味・苦味・甘み・香り』などに分けられます。
どういった味わいであり何に長けているのか、自分の好みにあった味わいのコーヒーを選択するのがおすすめ。
コーヒーの酸味が好きな方は酸味に定評のあるアフリカ系コーヒー、苦味が好きな方はアジア系コーヒーなど。
コーヒーの酸味
コーヒーから感じられる酸味は、ただただ酸っぱいようなものから上品でフルーツのような酸味のものまで幅広くあります。
安価で買えるものはただ酸っぱいだけ、といったこともあるかと思いますが、当サイトでご紹介している酸味の良いコーヒーはフルーティーでスッキリとしたコーヒーばかり!
シトラス系のスッキリとした酸味や、ベリー系の甘酸っぱさもあるような酸味まで華やかな香りと共に楽しめます。
コーヒーの苦味
コーヒーと言えばやはりその独特な苦味。ただ苦いというわけではなく、芳ばしくもあり焼いた香りも楽しめます。
苦味の中には甘さが含まれていることも多く、チョコレートやカカオのようなほろ苦さも印象的。
マカダミアナッツなどの焼いた芳ばしさも感じられるので、コーヒー独特の苦味も楽しんでみましょう。
コーヒー生産地ごとの特徴で選ぶ
コーヒーは生産地ごとに味わいが全く異なっており、逆にいうと生産地ごとにその特徴が大きく現れています。
そもそもコーヒー生産が盛んな地域は、コーヒーベルトと言われる赤道直下の国々です。
また標高が高ければ昼夜の寒暖差が激しく実が引き締まり、しっかりとした太陽の恵みを受けることができるような地域で多く栽培されています。
タンザニア/アフリカ系
タンザニアはアフリカ大陸の国のひとつで、キリマンジャロと言われるコーヒー銘柄が有名。
日本人にもかなり人気な銘柄のひとつなので、実は飲んだことがあるという人も非常に多いのではないでしょうか。
とても華やかでフルーティーな酸味に特徴のある味わいが人気の高いタンザニア産コーヒーです。
インドネシア/アジア系
インドネシアはアジアの国のひとつで、南国風の島国が連なっている地域でもコーヒー栽培は盛ん。
特にインドネシアのマンデリンというコーヒー銘柄は日本でも知られており、重厚なコクと苦味が人気になっています。
ミルクや砂糖とあわせて飲むとより深みを感じられる味わいなので、苦味好きな方には特におすすめです!
ジャマイカ/中南米系
ジャマイカはカリブ海に浮かぶ島国のひとつで、陽気な国民性や自然豊かな国であることでも知られています。
この国で有名なのはブルーマウンテンというコーヒー銘柄で、世界三大コーヒーのひとつとしても有名。
ブルーマウンテンはコーヒーの王様と言われるほど黄金バランスの味わいなので、ぜひ一度は飲んでみて欲しいコーヒーです。
コーヒーの焙煎度合いで選ぶ
コーヒーは生豆の状態から焙煎を行います。この焙煎は事前にお店側でやってくれているものもあれば、自分でできるものもあります。
大きく分けると浅煎りから極深煎りまであり、浅煎りであればスッキリとした酸味のある味わいに。
深く焙煎していけばいくほど苦味やコクがはっきりと出るような味わいになるのが、コーヒーの特徴でもあります。
浅煎り
浅煎りは焙煎時間をもっとも短くして、コーヒー豆がほどよい茶色になる焙煎度合いとなっています。
均等にコーヒー豆を焙煎することで整った味わいになるコーヒーなので、短い時間で均等に焼くという技術はかなり高度なもの。
味わいとしては酸味がはっきりと出やすくなっており、同時に甘みや柔らかな香りも楽しめます。
中煎り
中煎りはもっともバランス良く苦味や酸味、香りや甘みが抽出されている焙煎度合いです。
とても多くのコーヒー豆はこの中煎りにあわせて焙煎されており、誰にでも飲みやすく口当たりも良いコーヒーです。
飲みやすさに長けている分、特徴的な酸味や苦味などはありませんがコーヒー本来の味わいを楽しみたいなら中煎りがおすすめ。
深煎り
深煎りはもっとも時間をじっくりとかけて、コーヒー豆が黒くなるような仕上がりになっています。
苦味やコクがしっかりと出ているコーヒーの状態で、濃い目のコーヒーが好きな方にもおすすめ。
普段からミルクや砂糖を混ぜて飲むことが多い人にも、ちょうどよいバランスになる深煎りをおすすめします。
口当たりや余韻で選ぶ
コーヒーは香りや直接的な味わいはもちろんのこと、口当たりから余韻までもしっかりと楽しめるもの。
例えば酸味寄りの味わいであれば、スッキリしていたりキレのあるコーヒーに仕上がります。
反対に苦味が強めのコーヒーはまろやかであると表現されたり、コクがあるといわれるコーヒーです。
アマゾンプライムに加入すれば、安い商品でも送料無料にできます!
キリマンジャロコーヒーのおすすめランキング
No.1 AGF ちょっと贅沢な珈琲店キリマンジャロブレンド
コスパ最強のキリマンジャロブレンド
AGF独自のT2ACMI焙煎技術により丁寧に焙煎された、キリマンジャロをベースとしたブレンドコーヒー。
タンザニア産キリマンジャロの特徴をしっかりと活かした爽やかな酸味と、ほどよい澄んだコクが調和しています。
とてもお得な大容量タイプでブレンドなので、コスパも非常に良いAGFのキリマンジャロブレンドコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
170g |
産地 |
ハワイ、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 ヨシモトコーヒー キリマンジャロ
沖縄の老舗喫茶で飲めるキリマンジャロ
ヨシモトコーヒーは昭和61年に沖縄で創業した老舗の喫茶店で、自家焙煎工場も持っています。
常に焙煎したてで新鮮なコーヒーを飲めるので、ネット通販で購入しても新鮮なままのコーヒーを堪能できます。
キリマンジャロ特有のキレがある酸味はとてもスッキリとさせてくれて、飲みやすい仕上がりです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
タンザニア |
焙煎 |
中煎り |
No.3 UCC 香り炒り豆 キリマンジャロブレンド
香りを楽しむアロマフリージング製法
UCCの香り炒り豆シリーズはコーヒー豆挽きたての香りを逃さないため、アロマフリージング製法を採用。
-2℃で急速冷却しているため香りを逃さないままで、封を開けた瞬間には香りが広がる作りとなっています。
とても爽やかな酸味とやわらかでほどよい苦味があり、キレのある華やかな香りを楽しむことができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
270g |
産地 |
タンザニア、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
ブルーマウンテンコーヒーのおすすめランキング
No.1 小川珈琲 ブルーマウンテンブレンド
京都の老舗で味わえるブルーマウンテンブレンド
まろやかでバランスの整った味わいとして有名なブルーマウンテンをベースに、ブラジルやコロンビアのコーヒー豆をブレンド。
生産地ごとに焙煎度合いを丁寧に変えているので、それぞれの良さが際立った飲みやすい味わいとなっています。
部屋に満ちるような香りと口に入れた瞬間に広がる香りを楽しむなら、まずはブルーマウンテンです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
180g |
産地 |
ジャマイカ、ブラジル |
焙煎 |
浅煎り |
No.2 HORI COFFEE プレミアムブルーマウンテンブレンド
芳醇な香りとコクに定評のある極上のブルマン
香りや甘みなどに特徴のあるブルーマウンテンブレンドで、芳醇で広がる香りがとても特徴的。
適度な酸味と苦味があるので飲みやすく、スッキリとしながらもコクのある後味が印象的です。
味わい以上に香りがとても華やかで上品なので、嗅いでみるだけでも楽しめるコーヒーになっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ジャマイカ、コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 自家焙煎コーヒーマウンテン ブルーマウンテンブレンド50
上品でコシのあるようなブルーマウンテンブレンド
創業から一貫して焙煎技術を磨き続けてきた自家焙煎コーヒーマウンテンの丁寧な焙煎によって仕上がったブルーマウンテンブレンド。
ジャマイカ、パナマ、コロンビアなどのコーヒー豆をブレンドし、華やかながら全体的に整ったバランスの良い味わいです。
とても上品な飲み口になっておりスッと入ってくるような味わいで、後口はスッキリとした飲みやすさになっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
ジャマイカ、パナマ |
焙煎 |
中煎り |
モカコーヒーのおすすめランキング
No.1 AGF マキシム マスターおすすめのモカブレンド
コーヒーマイスター監修のモカブレンド
エチオピアやベトナムなどのコーヒー豆をブレンドし、モカならではの酸味を引き立たせたこのコーヒー。
ほどよいコクとやわらかな苦味、そしてモカ特有のしっかりとした華やかな酸味が特徴的な味わいです。
風味鑑定士という資格を持っているコーヒーマスターが監修し、絶妙な調和を楽しむことができるようになっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
260g |
産地 |
エチオピア、ベトナム |
焙煎 |
独自焙煎 |
No.2 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1
最高等級G1を誇るゲイシャ種のモカ
ゲイシャ種はとても華やかで上品な香りが特徴的な品種で、ジャスミンのように芳醇な香りを楽しめます。
エチオピアで収穫されるモカという銘柄なので、華やかさはもちろんのことフルーティーな酸味と甘みが特徴的。
G1ならではのクリアで雑味のない味わいも印象的で、個性が際立ったコーヒーとも言えます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 自家焙煎かかし珈琲 エチオピア イルガチェフェG1 ナチュラル
ミカンやベリーのようなフルーツ感溢れるモカ
モカ独特の香りがとても強く、フルーティーな香りはミカンやベリーのようなフルーツ感が溢れています。
オリジナル設計のロースターでムラなく焙煎されるので、コーヒー豆本来の味と香りを最大限に引き出している仕上がり。
注文後に焙煎する手順を踏んでいるので、新鮮で香り豊かなモカコーヒーを楽しむことができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
コナコーヒーのおすすめランキング
No.1 ヒルス ハーモニアスハワイコナブレンド
最も手軽に楽しめるハワイコナブレンド
ヒルスはアメリカで有名な老舗のコーヒーブランドで、サンフランシスコを中心として多くの人気コーヒーを販売。
ハーモニアスシリーズでは世界中から集めたアラビカ種100%のコーヒー豆をベースとし、各地の人気コーヒー豆をブレンドしています。
ハワイ島コナ産のコーヒー豆はとても高価ですが、ブレンドなので比較的手に入りやすく、お試しとしても良いコスパ最強のハワイコナブレンドです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
170g |
産地 |
ハワイ、ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 ライオンコーヒー コナ100%24キャラット
フレーバーコーヒーで有名なライオンコーヒー
ハワイ土産としても日本人の人気が高まってきている、フレーバーコーヒーで有名なライオンコーヒーのコナコーヒー。
コナを100%使用しているのでブレンドではなくコナ本来の美味しさや風味を楽しむことができます。
価格は高くなりがちですが、選りすぐりのコナ豆を使用しているので数量限定な今がチャンスです!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
198g |
産地 |
ハワイ |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 ロイヤルコナ 100%コナ
ハワイトップブランドの100%コナコーヒー
ロイヤルコナもハワイでトップブランドとして知られているコーヒーブランドで、高級品として多くのショップで販売されています。
日本でもネット通販で手に入るようになった今、100%コナコーヒーはとても数少ないので在庫限りになるでしょう。
トロピカルなコナ特有の香りはもちろんのこと、爽やかで酸味のあるコナコーヒーをぜひ楽しんでみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
198g |
産地 |
ハワイ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
マンデリンコーヒーのおすすめランキング
No.1 東京コーヒー スマトラマンデリンオーガニック
オーガニックで有名な東京コーヒーのスマトラマンデリン
東京コーヒーは創業からオーガニックコーヒーを多く展開しているコーヒーブランドで、無農薬のJAS認証コーヒーを販売。
スマトラマンデリンは特定農家から仕入れたシングルオリジンで、深煎りにより深いコクと苦味を楽しめます。
カフェインレスの薄さなどは一切なく、マンデリン特有のコクと苦味はバッチリとハマっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 南薫堂珈琲 マンデリン
強すぎず穏やかではない苦味とコク
スマトラ式といわれる独特な製法で作られたマンデリン豆で、深煎り焙煎を行いより際立ったコクと苦味を楽しめます。
深いコクの奥にはほどよい甘みも感じられ、ときにはまろやかにも感じさせてくれる味わい。
しっかりとした味わいがベースなので、ミルクや砂糖とあわせて飲むのもおすすめの飲み方になっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 自家焙煎コーヒーマウンテン マンデリン・フレンチ
スーパーグレード規格の深煎りマンデリン
マンデリンは元々、今では世界三大コーヒーと言われているブルーマウンテンよりも人気のコーヒーでした。
マンデリン独特のコクや苦味は今でも健在で、中にはマンゴーフレーバーとも感じられる甘みが残っています。
なめらかながら深いコクもしっかりとあり、後味の余韻まで長く楽しめるコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
極深煎り |
品種 |
アテン種 |
サントスコーヒーのおすすめランキング
No.1 プリンスコーヒー ブラジル・サントス
味のバランスが整ったサントスNo.2を使用
ブラジル産のコーヒー豆は世界的にも消費量が最も多く、その整ったバランスの良さが人気のコーヒー豆です。
中でもサントスNo.2は高級品として世界中に輸出されており、多くのファンを魅了する飲みやすさになっています。
プリンスコーヒーでは鮮度を大事にしているので、購入後に丁寧な焙煎を行い、2~3営業日で届くよう手配されていますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 キャラバンコーヒー ブラジル サントス No.2
やわらかな酸味とナッツの芳ばしさが調和したコーヒー
ブラジル特有のバランスの良さは健在ながら、酸味よりもまろやかな苦味が印象的。
やさしくやわらかな酸味がスッキリとさせてくれて、香りはコーヒー本来の芳ばしさが楽しめるコーヒーに。
ボディ感もちょうどよく、まさにどんなタイミングで飲むにも合うといったコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 bears coffee サントスブラジルショコラ
チョコのように芳醇な香りが楽しめるサントスコーヒー
酸味や苦味は整ったバランスを維持しており、特徴的なのはチョコレートのような甘みと芳醇な香り。
チョコレート特有のほろ苦さもありますが、ナッツと合わせた芳ばしくも芳醇な香りが印象的です。
商品名の由来にもなっているチョコレートを最も感じやすいため、デザートと合わせて飲むのもおすすめなコーヒー。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種 |
トラジャコーヒーのおすすめランキング
No.1 茜珈琲 カロシ・トラジャ
まろやかなコクが際立つカロシ・トラジャ
様々な味わいのコーヒーを生産するインドネシアの中でも、コクやクリーミーな味わいが特徴的なトラジャ。
味と香り、そして特徴的なコクは明確でありながらも飲みやすく余韻まで楽しめる仕上がりです。
ホットではもちろんのこと、アイスで飲んでもクリーミーさが感じられて美味しいコーヒーを楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 キーコーヒー LPトラジャブレンド
上品な香りと甘みのある格調高い味わい
幻の名品とも言われるトアルコトラジャはキーコーヒーならではで、豊かな香りとコクを楽しめます。
やわらかな甘みもあり全体的に格調高さを感じられる、上品で飲みやすい味わいのコーヒー。
品質も年々と上昇しているので今や高級品のひとつですが、買いやすい価格設定なのもおすすめポイント。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア、メキシコ |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ
深煎りで強めの苦味とコクを楽しむトラジャ
トラジャ特有の苦味やコクを特に強く全面へと出した味わいになっている、深煎り仕様のトラジャコーヒー。
独自の直火式焙煎機で丁寧に焙煎され、深煎りながらも焦げが入りにくく強い火力でふっくらとしたコーヒー豆に仕上がっています。
とてもしっかりと苦味を感じられるので、ホットも良いですがアイスで飲むのがおすすめのコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
エメラルドマウンテンコーヒーのおすすめランキング
No.1 プリンスコーヒー エメラルドマウンテン
日本でも有名な優雅なエメラルドマウンテン
コロンビア産コーヒーとして最も有名な銘柄といえば、日本では缶コーヒーで知られているエメラルドマウンテンです。
多くの方が一度ぐらいは飲んだことのあるエメマンも、ブレンドではなく100%で飲めるのはプリンスコーヒーの良さ。
とても香りが華やかでソフトな口当たりに、酸味・苦味・甘みのバランスが良い上品な味わいを楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 ばいせん工房 エメラルドマウンテン
焙煎と挽き方が選べるばいせん工房のエメマン
エメラルドのように輝く山岳地帯から採れるエメラルドマウンテンは、香りが際立っており、まろやかな味わい。
酸味と苦味のバランスはちょうどよく、複雑さの一切ないクリアな味わいとほどよいコクが楽しめます。
ばいせん工房では焙煎度合いと挽き方を購入時に選ぶこともできるので、自分好みで選んでぜひ購入してみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 成城石井 エメラルドマウンテンブレンド
コスパが良いエメラルドマウンテンブレンド
エメラルドマウンテンの中でもコスパが特に良いのは、やはり他コーヒー豆とのブレンド。
エメラルドマウンテンの良さはそのままに、グァテマラ産コーヒー豆をブレンドしたことでよりバランスの良さが際立ちます。
コスパがとても良いのでリピートもしやすく、深みのあるコクと甘みはクセになるほどの味わいです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア、グァテマラ |
焙煎 |
中浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
[関連]エメラルドマウンテンコーヒーの人気おすすめランキング
ゲイシャコーヒーのおすすめランキング
No.1 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1
数限りあるゲイシャの最高等級G1モカ
エチオピアで採取されたゲイシャ100%のコーヒー豆なので、とても華やかで香り高いコーヒーに仕上がっています。
ゲイシャ特有のジャスミンフレーバーはもちろんのこと、フローラルな香りも同時に楽しめる味わいに。
フルーティーな甘みと心地よい酸味や苦味、透明感のあるクリアな味わいも同時に楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
エチオピア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2 サザコーヒー パナマゲイシャブレンド
ふくよかな柑橘系の香りと濃厚なカカオ感
パナマ産のゲイシャ種をベースとしたブレンドコーヒーで、華やかな香りと甘みと酸味のある柑橘系の香りが特徴的。
甘みの中には濃厚なカカオ感もありますので、優雅で上品な味わいを楽しむことができます。
ほどよいコクとボディ感も楽しめるので、非日常感を楽しめるコーヒーのひとつとしておすすめです!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
エルサルバドル、パナマ、コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ゲイシャ種 |
No.3 Scrop COFFEE ROASTERS パナマ ゲイシャ
最も有名なエスメラルダ農園から輸入したパナマゲイシャ
ゲイシャ種はコーヒー品評会で過去最高額を記録したこともある、パナマでは大人気のコーヒー銘柄です。
そんなコーヒーを排出したのが、今や世界的にも有名となったエスメラルダ農園。
非常に華やかなフレーバーと共に、スッキリとした余韻の甘みも同時に味わえるコーヒーに仕上がっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
100g |
産地 |
パナマ |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
ゲイシャ種 |
ピーベリーコーヒーのおすすめランキング
No.1 パオコーヒー ブラジル・ピーベリー
最高級豆を気軽に楽しめるブラジル・ピーベリー
ブラジル産コーヒー豆の特徴といえば、他にはないほど整ったバランスの良さが人気のコーヒー豆。
そんなブラジル産のコーヒー豆の中でも、わずか5%程度しか採れないピーベリーを集めたのがこちらです。
さらに香り高くナッツのような芳ばしさを感じられ、クセがなくほのかな酸味とコクが楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
中煎り |
No.2 マウンテンサンダー ハワイ島コナ産ピーベリー
TV取材も受けた有名農園のコナ産ピーベリー
ハワイ島コナ産のコーヒー豆といえば、世界三大コーヒーのひとつで高級なコーヒー豆としても知られています。
そんなコナ産のコーヒー豆の中でも、ピーベリーだけを厳選しているので超高級品となっています。
コスパは悪いですが、コナ産特有のトロピカル感がとても強く、香りの良さと味わいの深さでギフトとしてもぴったりです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
450g |
産地 |
ハワイ |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 松屋珈琲 ブラジルサントス・ピーベリー
生豆で購入できるブラジルのサントス・ピーベリー
松屋珈琲では多くのコーヒー生産国からコーヒーを輸入しており、その多くを生豆のまま販売しています。
ブラジル産のコーヒー豆はバランスの良さが特徴的で、またサントス港から輸出されるサントス銘柄は一番人気。
ピーベリーなので採れる量はとても少ないものの、コスパの良い生豆で販売しているため購入しやすい価格設定にもなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ブラジル |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
アラビカ種 |
コピ・ルアクコーヒーのおすすめランキング
No.1 WORCAS コピ・ルアク
超高級コーヒーと知られるギフト専門コピ・ルアク
世界で最も高価なコーヒーとも言われているのが、ジャコウネコのフンから採れるコピ・ルアク。
その独特な香りと風味は他にない美味しさを秘めており、日本では1杯あたり数千円という価格で販売されているほどです。
ギフト用としてもよく使われており、独特な甘みや酸味は“死ぬまでに飲みたい一杯”としても映画などで有名です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
100g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
ロブスタ種 |
No.2 Ufu coffee コピルアック
豆を1粒ずつ丁寧に詰めたコピルアック
生産量を重視したジャコウネコの飼育ではなく、野生のジャコウネコから採れたコーヒー豆のみを使用。
ストレスのない状況で育ったジャコウネコから採れるため、濃厚で甘みのある独特な味わいを楽しめます。
こちらもギフトとしておすすめしたい一品なので、自分用よりも贈り物として絶対に喜ばれること間違いなしです!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
70g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 コピルアク コピ・ルアク
最も入手しやすい生産量と価格のコピ・ルアク
独特の甘みや上質な香り、そして舌触りなめらかな味わいを一気に楽しめるコピ・ルアク。
50gという内容量ながらの価格ではありますが、コピ・ルアクとしては入手しやすく試しやすい価格帯にもなっています。
ここまでにご紹介したコピ・ルアクよりも、自分用に飲んでみたいコーヒーとしておすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
50g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種 |
銘柄別コーヒー豆・粉のおすすめ一覧表
コーヒー豆とコーヒー粉でおすすめしたい銘柄別のコーヒーランキング一覧がこちら!
数多くのコーヒーをご紹介していますが、まずは自分好みのコーヒー銘柄から選んで特別なコーヒーを見つけてみましょう。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | AGF ちょっと贅沢な珈琲店 キリマンジャロブレンド |
1,318円 |
1kg | タンザニア、ブラジル | 中煎り | ||
2 | ヨシモトコーヒー キリマンジャロ |
880円 |
200g | タンザニア | 中煎り | ||
3 | UCC 香り炒り豆 キリマンジャロブレンド |
668円 |
270g | タンザニア、ブラジル | 中煎り | ||
4 | 小川珈琲 ブルーマウンテンブレンド |
1,512円 |
180g | ジャマイカ、ブラジル | 浅煎り | ||
5 | HORI COFFEE プレミアムブルーマウンテンブレンド |
2,500円 |
200g | ジャマイカ、コロンビア | 深煎り | ||
6 | 自家焙煎コーヒーマウンテン ブルーマウンテンブレンド50 |
2,592円 |
300g | ジャマイカ、パナマ | 中煎り | ||
7 | AGF マキシムマスターおすすめのモカブレンド |
450円 |
260g | エチオピア、ベトナム | 独自焙煎 | ||
8 | 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1 |
1,680円 |
150g | エチオピア | 中煎り | ||
9 | 自家焙煎かかし珈琲 エチオピア イルガチェフェG1 ナチュラル |
1,580円 |
200g | エチオピア | 中煎り | ||
10 | ヒルス ハーモニアスハワイコナブレンド |
915円 |
170g | ハワイ、ブラジル | 中煎り | ||
11 | ライオンコーヒー コナ100%24キャラット |
4,104円 |
198g | ハワイ | 浅煎り | ||
12 | ロイヤルコナ 100%コナ |
3,349円 |
198g | ハワイ | 中煎り | ||
13 | 東京コーヒー スマトラマンデリンオーガニック |
1,780円 |
200g | インドネシア | 深煎り | ||
14 | 南薫堂珈琲 マンデリン |
1,160円 |
200g | インドネシア | 極深煎り | ||
15 | 自家焙煎コーヒーマウンテン マンデリン・フレンチ |
1,878円 |
300g | インドネシア | 極深煎り | ||
16 | プリンスコーヒー ブラジル・サントス |
1,080円 |
200g | ブラジル | 中煎り | ||
17 | キャラバンコーヒー ブラジル サントス No.2 |
1,037円 |
200g | ブラジル | 独自焙煎 | ||
18 | bears coffee サントスブラジルショコラ |
1,070円 |
200g | ブラジル | 独自焙煎 | ||
19 | 茜珈琲 カロシ・トラジャ |
1,000円 |
200g | インドネシア | 深煎り | ||
20 | キーコーヒー LPトラジャブレンド |
829円 |
200g | インドネシア、メキシコ | 中深煎り | ||
21 | パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ |
1,242円 |
200g | インドネシア | 深煎り | ||
22 | プリンスコーヒー エメラルドマウンテン |
2,330円 |
200g | コロンビア | 中煎り | ||
23 | ばいせん工房 エメラルドマウンテン |
1,355円 |
200g | コロンビア | 中煎り | ||
24 | 成城石井 エメラルドマウンテンブレンド |
1,069円 |
200g | コロンビア、グァテマラ | 中浅煎り | ||
25 | 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1 |
1,680円 |
150g | エチオピア | 中煎り | ||
26 | サザコーヒー パナマゲイシャブレンド |
1,055円 |
200g | エルサルバドル、パナマ、コロンビア | 深煎り | ||
27 | Scrop COFFEE ROASTERS パナマ ゲイシャ |
4,840円 |
100g | パナマ | 中煎り | ||
28 | パオコーヒー ブラジル・ピーベリー |
732円 |
200g | ブラジル | 中煎り | ||
29 | マウンテンサンダー ハワイ島コナ産ピーベリー |
23,800円 |
450g | ハワイ | 深煎り | ||
30 | 松屋珈琲 ブラジルサントス・ピーベリー |
850円 |
1kg | ブラジル | 生豆 | ||
31 | WORCAS コピ・ルアク |
4,900円 |
100g | インドネシア | 独自焙煎 | ||
32 | Ufu coffee コピルアック |
9,800円 |
70g | インドネシア | 独自焙煎 | ||
33 | コピルアク コピ・ルアク |
3,280円 |
50g | インドネシア | 独自焙煎 |
コーヒーを美味しく淹れる・飲む方法
コーヒー豆やコーヒー粉の状態で購入するということは、自分でコーヒーマシンやドリッパーを使って淹れるということになります。
そんなときに使える豆知識を、美味しく淹れる方法と飲む方法をあわせてご紹介していきます。
大きく分けたポイントは5つで、ぜひコーヒーを淹れるときに覚えておくとおすすめですよ。
ポイント
① 90℃~95℃のお湯を用意
② コーヒー粉を平らに入れる
③ 少量を注いで30秒ほど蒸らす
④ 円を描くようにゆっくりと注いでいく
⑤ 全行程2~3分で終わらせる
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この記事を書いた人
編集部ライター
眠気覚ましに飲んでいたコーヒーが、いつしか人生においてなくてはならないものになった編集部ライター。仕事中には様々なコーヒーを飲み、休日には喫茶店を巡るような日々を過ごしている。日本ではなかなか味わえないような、凝ったコーヒーやクセのあるコーヒーを好んで飲んでいる。