ロブスタ種(カネフォラ種)とはコーヒー豆の品種のひとつで、日本でもたまに見かけることがあります。
たまにしか見かけることがない理由は、その多くがもっとも美味しいとされるアラビカ種だからです。
ではなぜ、ロブスタ種は見かける機会が少ないのか、どんな味わいなのかを詳しくご紹介します。
ロブスタ種の特徴から、ネット通販で購入できるおすすめコーヒー豆について、まとめました。
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ロブスタ種(カネフォラ種)とは
コーヒー豆の3大原種は、「アラビカ種、ロブスタ種(カネフォラ種)、リベリカ種」の3種類です。
このうち、世界の生産量で約30~40%を占めているのが、アフリカを原産としたロブスタ種。
正確にはカネフォラ種のひとつですが、病気に強く苦味も強い、ブレンドを前提としたコーヒーに多く使われる豆です。
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ロブスタ種(カネフォラ種)コーヒーの特徴
ロブスタ種は価格が安い
ロブスタ種は栽培する過程において、乾燥に弱いものの病害虫にとても強いという性質を持っています。
高温多湿の環境にも適応しており、一本の木から多くのコーヒー豆が収穫できることもあり、非常に低価格です。
標高が低い300m~800m程度でも栽培できて、アジアやアフリカを中心として栽培されています。
病気に強く栽培しやすい
古くから親しまれてきたコーヒーは、一昔前まで非常に栽培が難しく、まともに育てることができない環境も多くありました。
ベトナムやウガンダなどで“さび病”という病原菌により、コーヒーの木が絶滅しかけてしまったこともあったのです。
そんなときに大活躍したのが、病気に強く栽培しやすい、ロブスタ種でした。
標高が低いような環境でも栽培できる、という利点もあり、ロブスタ種は今でもアジアやアフリカを中心に親しまれています。
苦味が強く芳ばしい風味
ロブスタ種は酸味がほとんど感じられず、苦味が非常に強いこともありブラックで飲むには不向きです。
アラビカ種のように飲みやすい苦味ではなく、強いクセのある苦味なので、ブラック好きには親しまれていません。
そのため、一般的にはアラビカ種とブレンドしたり、インスタントコーヒーにしたり、というのが主流です。
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ロブスタ種(カネフォラ種)コーヒーのおすすめランキング
No.1 TrungNguyen Sang Tao1
ベトナム大手メーカーが手掛ける代表的なロブスタ種コーヒー
ベトナムの大手コーヒーメーカー「チュングエンコーヒー」が手掛ける、スタンダードなコーヒー。
濃厚でパンチの効いた苦味に加えて、深い芳ばしさも併せ持っています。
ほどよい甘みもあるため夏場にはアイスコーヒーとして、ベトナム風なら練乳を混ぜて楽しんでみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
340g |
産地 |
ベトナム |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ロブスタ種 |
No.2 WORCAS コピ・ルアク
野生のジャコウネコから採取したロブスタのコピ・ルアク
コーヒーギフトとしてはかなり上位に食い込んでくる、高級コーヒーのコピ・ルアク。
アラビカ種は当然のこと、ロブスタ種を使ったコピ・ルアクもまた違った風味で人気です。
野生のジャコウネコを経由し、独特のコク深いコーヒーを実現していますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
100g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
ロブスタ種 |
No.3 HIGHLANDS COFFEE ベトナムコーヒー クリロブスタ
希少なクリ豆のピーベリー100%コーヒー
コーヒーの木、1本あたりからわずか5%ほどしか採取できない、特別なピーベリー。
栄養が凝縮されたコーヒー豆で、ロブスタ種なのでよりコクの深いコーヒーに仕上がっています。
チョコレートのようにほろ苦く甘い香りで、アイスコーヒーにすればごくごく飲めてしまいます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ベトナム |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
ロブスタ種 |
No.4 KUKU ベトナムブレンド
ココアやチョコレート風味の苦味があるベトナムブレンド
ベトナムコーヒーらしく、深煎りにされたコーヒー豆を使用し、しっかりとした風味を持ちます。
ココアやチョコレートのようにほろ苦く、適度なバランスも取れているブレンド。
ミルクや練乳を混ぜることにより、チョコレートドリンクのようにも楽しむことができますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ベトナム |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ロブスタ種 |
No.5 ベトナム珈琲豆屋 ロブスタハニー
ハニープロセスで甘みを引き出したロブスタハニー
ハニープロセスで精製された、ベトナム産のロブスタ種だけを使用したロブスタハニー。
甘みを引き出す精製方法で、ロブスタ種特有ともいえるボディ感と芳ばしさを体験できます。
練乳をたっぷりと入れて飲めば、チョコレートのような風味も味わえますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ベトナム |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
ロブスタ種 |
No.6 ベトナム珈琲豆屋 ロブスタピュア
深めのローストで力強い苦味と香りを実現
ベトナム産の100%ロブスタ種を使用し、フレンチに近い焙煎を実施。
栽培地域はベトナム中南部のバオロク・フューチャーファームで、鮮度抜群です。
生豆を仕入れて日本に到着後、焙煎しているため香るロブスタ種を体験することができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ベトナム |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ロブスタ種 |
No.7 生豆本舗 ロブスタ WIB-1
コクと苦味に長けたインドネシア産のロブスタ
インドネシアで栽培されたコーヒー豆で、ロブスタ種特有のコクと苦味を持っています。
和菓子のような甘みを持ち、酸味は一切感じられないまさにロブスタ種といった風味。
生豆本舗では、生豆のままでの購入はもちろん、焙煎度や豆挽き後のコーヒーも購入できます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
800g |
産地 |
インドネシア |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
ロブスタ種 |
ロブスタ種コーヒーのおすすめ一覧表
ロブスタ種はどんなに美味しい豆でも、そのままブラックで飲むことをおすすめはできません。
ただ、ミルクや練乳を混ぜて飲むことで、全く違った美味しさを体験させてくれるため、ぜひ試してみてください。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | TrungNguyen Sang Tao1 |
1,124円 |
340g | ベトナム | 深煎り | ||
2 | WORCAS コピ・ルアク |
4,900円 |
100g | インドネシア | 独自焙煎 | ||
3 | HIGHLANDS COFFEE ベトナムコーヒー クリロブスタ |
1,728円 |
200g | ベトナム | 独自焙煎 | ||
4 | KUKU ベトナムブレンド |
842円 |
250g | ベトナム | 深煎り | ||
5 | ベトナム珈琲豆屋 ロブスタハニー |
1,300円 |
200g | ベトナム | 中深煎り | ||
6 | ベトナム珈琲豆屋 ロブスタピュア |
1,100円 |
200g | ベトナム | 深煎り | ||
7 | 生豆本舗 ロブスタ WIB-1 |
1,282円 |
800g | インドネシア | 生豆 |
ロブスタ種はアラビカ種とブレンドしたり練乳で甘くするのがよし
一般的にはアラビカ種とブレンドすることにより、飲みやすくなるのがロブスタ種です。
そのため、そのままブラックで飲むにはかなり飲みづらく、最低でもミルクと混ぜるのがおすすめ。
ロブスタ種がよく栽培されているベトナムなどでは、練乳や砂糖をたっぷりと混ぜて飲まれます。
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編集部ライター・営業
南国とダイビングを愛する、旅行好き。20代から旅行にハマり、日本全国のうまいもの巡りをしています。
味だけではなく、お店の雰囲気やロケーションにもこだわりを持ち、良いものを誰かに紹介するのが大好きです。