パプアニューギニアは日本から南に下った位置にあり、上質で美味しいコーヒーが栽培されている国でもあります。
まさに南国といった自然豊かで栄養豊富な土壌を活かし、日本人にも人気のコーヒーを育てられています。
“地球最後の楽園”と言われるような国であることからも、海や山などの自然は世界でもトップクラスの充実度。
今回はそんなパプアニューギニアのおすすめコーヒーを厳選し、特徴やおすすめの淹れ方をあわせてご紹介していきます。
この記事を書いた人
パプアニューギニア産コーヒーとは
パプアニューギニアは南西太平洋地域に位置しており、ニューギニア島や周辺の島々からなる国です。
自然豊かなこの地域では独特の文化が古くから残っており、生物の多様性も誇る国として知られています。
活火山や花崗岩(かこうがん)、熱帯雨林などの条件が揃っているため、コーヒー栽培に適している土地なのです。
パプアニューギニア産コーヒーの歴史
パプアニューギニアにてコーヒー生産が始まったのは、1930年代頃と言われています。
他の国と比べてみればわかるように、かなり歴史は浅いながらも今では世界中で人気の高いコーヒーとなってきています。
標高4,000m級の山脈が広がっており、自然豊かな土壌を活かした上質なコーヒーを栽培しているのです。
パプアニューギニア産コーヒーの生産環境
標高や降雨環境が揃ったコーヒー栽培に適した土地
標高のとても高い山脈を有しており2,000m付近で多くのコーヒーが栽培されているパプアニューギニア。
とても標高が高いため、昼夜の寒暖差がとても激しく土壌は火山地帯であることからミネラルも非常に豊富な土地です。
降雨量もしっかりとあり、コーヒー栽培に適した土地であることからとても上質なコーヒーが採れるのです。
小規模農園が手作業で栽培している
パプアニューギニアでは農業が盛んなものの、機械化はほとんど進んでいません。
そのためコーヒー栽培や収穫は、そのほとんどが手作業で丁寧に行われています。
また、パプアニューギニアでは乾季と雨季が明確で、収穫されるのは乾季となる4月から8月。
直射日光を避けるシェードツリーなどを用いて、自然の良さを活かした栽培が行われています。
パプアニューギニア産コーヒーの特徴
大粒でフルーティーな香りを持つ
主な香りはフルーティーなシトラス系で、甘酸っぱいフレーバーを感じられるコーヒーです。
これに加えてチョコレート系の深いコクも合わさるため、ただ爽やかなだけというわけではありません。
口当たりはまろやかでコーヒー本来の旨みもあり、冷めてきても甘酸っぱさが楽しめるコーヒーです。
多くの品種はアラビカ種派生のティピカ種
主に栽培されているコーヒー豆はティピカ種で、これに加えてブルボン種やアルシャ種も栽培。
代表的な農園であるシグリ農園のものからとても有名になっており、アラビカ種系の品種がベースです。
在来品種も非常に多く残っているので、雑味の少ないコーヒー豆が多くて上質とされています。
パプアニューギニア産コーヒーの種類と格付け
パプアニューギニア産コーヒーの代表的な種類
銘柄 | 特徴 |
シグリ | 老舗農園であるシグリの最高級品 |
プローサ | オーストラリア有機認証の高級品 |
ブヌン・ウニ | トロピカルな風味を持つ |
ギガバー | 野生感とスッキリした特徴を持つ |
パラカ | マイルドな口当たりで飲みやすい |
パプアニューギニア産コーヒーでもっとも有名なのは、老舗のコーヒー農園でもあるシグリ。
これは最高級品とされており、パプアニューギニア産コーヒーを存分に楽しむならやはりシグリでしょう。
また、オーストラリア有機認証の高級品として、シグリと並んで人気を集めるのがプローサです。
パプアニューギニア産コーヒーの格付けは9段階
等級 | 条件 |
AA | スクリーンサイズ6.95mm以上、欠点豆なし |
A | スクリーンサイズ6.75mm以上、欠点豆なし |
B | スクリーンサイズ6.55mm以上、欠点豆なし |
AB | AとBの混合&Aの混合率が50%以上 |
C | スクリーンサイズ5.95mm以上、欠点豆は少なめ |
PB | ピーベリーに該当 |
E | 焙煎すると弾けてしまう大きい豆 |
X | 欠点豆がないパーチメントコーヒー |
Y | 欠点豆が基準内のパーチメントコーヒー |
格付けは風味や品質を決める重要なポイントで、パプアニューギニアでは9段階に分けられています。
最高級となる等級AAはスクリーンサイズが大きく、欠点豆もないという厳しい条件。
反対に等級が下がっていくとスクリーンサイズは小さくなり、様々な条件で難ありと判断されます。
また、XやYなどのパーチメントコーヒーとは、コーヒー豆の薄皮のこと。通常なら取り除きますが、これが付いた状態のものを指します。
パプアニューギニア産コーヒーの風味・味わい
パプアニューギニアの味わいは、とてもやわらかで優しい上質な酸味が特徴的です。
この酸味はフルーティーで華やかな香りも持ち合わせており、スッキリと飲めるような飲み口になっています。
風味に一切のクセがなく誰にでもおすすめできるような味わいなため、ぜひ一度は飲んでいただきたいコーヒーとなっています!
アマゾンプライムに加入すれば、安い商品でも送料無料にできます!
パプアニューギニア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 自家焙煎珈琲やすらぎ パプアニューギニア シグリ農園
ワギバレーシグリ農園の上質なコーヒー豆を使用
パプアニューギニア産コーヒー豆の中でも有名な銘柄であるシグリを使用したこちらのコーヒー。
中深煎り寄りにすることで酸味と苦味のバランスが整った味わいになっており、深いコクをより一層感じやすくなっています。
上質な甘みも感じられるバランスなので、まろやかで優しい味わいのコーヒーとしておすすめ!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
中深煎り |
No.2 神戸ファクトリーナコーヒー パプアニューギニア スペシャルティコーヒー ザ・シティー
木の実の香ばしい香りとスパイスの味わい
標高1,500m以上の地域で栽培されたコーヒー豆を使用し、限られた生産地のコーヒー豆を厳選。
乾いた木の実のような香ばしくも香り豊かな風味と、スパイスのようなキレのある味わいを感じられます。
まろやかで優しい酸味も持ち合わせているコーヒーなので、バランス良く飲めるコーヒーのひとつとしておすすめ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
400g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3 横砂園 パプアニューギニア トロピカルマウンテン
軽やかなシトラス系のフルーティーさが持ち味
パプアニューギニア産のコーヒーと言えば優しい酸味とフルーティーな香りが特徴ですが、中でもシトラス感が強いコーヒーになっています。
適度なボディ感もあるためしっかりとした飲みごたえはもちろん、独特の甘みや軽やかな酸味が美味しく香ります。
全体的なバランスはこちらも整っているので、とても飲みやすく南国リゾート気分を味わうことができますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
500g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.4 USプレミアム パプアニューギニア ハイランドスウィート
ギガバー農園の爽やかで上品なコーヒー
特定の農園だけで仕入れるのではなく、毎年のようにしっかりと選定してよりよいコーヒーを選別。
浅煎りのような爽やかさに加えて、シトラス系の香りとナッツの香ばしさがほどよく香るコーヒーとなっています。
香りや酸味はほどよく優しいので飲みやすく、後味の甘みもやわらかな上品コーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
600g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
生豆 |
No.5 茜珈琲 シグリ
高級品種固有の絶妙なバランスが特徴
パプアニューギニアといえばフルーティーな香りと、爽やかながらしっかりとしたコクが特徴的です。
コクやアロマがかなり長けており、酸味との絶妙なバランスがより美味しく仕上げてくれています。
完熟チェリーの手摘みから丁寧に磨き上げており、翡翠に似た蒼色の生豆から適切な焙煎で新鮮な風味を楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
深煎り |
No.6 CAFE L'ETOILE DE MER パプアニューギニア トロピカルマウンテン
政府機関CICと日本商社が共同開発した安心のコーヒー
生産地ならではの良さをしっかりと引き出しつつも、日本商社も携わっている安心感が違うこちらのコーヒー。
パプアニューギニアの政府機関CICも携わっていることで、その良さを引き出すことに成功しています。
生豆の状態からでも香るフルーティーさと、ほどよく香ばしいナッツのような香りが楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
生豆 |
No.7 キャラバンコーヒー スペシャルティ シグリ
ハーブのような落ち着く香りと豊かなコク
シグリ農園から仕入れたパプアニューギニア産のコーヒーは、ハーブのような香りも楽しめるコーヒーに。
ウッディでリラックスできるような香りと、口に含んだ瞬間から感じられる豊かなコクが特徴的です。
もちろん、まろやかな甘みとフルーティーな酸味も楽しめるので、パプアニューギニア産コーヒーの良さを凝縮したような風味となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.8 CAFE工房 パプアニューギニアAA
最高等級AAのパプアニューギニア産コーヒー
肥沃な土壌で育て上げられたパプアニューギニア産のコーヒーは、とても強いコクと芳醇な香りが特徴。
寒暖差の激しい土地柄もあり、ぎゅっと引き締まった実になっていることもより深い味わいを醸し出しています。
ドイツに至っては最上級コーヒーとして扱われるほど、世界中で人気の高いコーヒーとして知られているのです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
独自焙煎 |
No.9 珈琲ハウスK2 パプアニューギニアシグリAA
驚くほど袋が膨らんでいる新鮮なコーヒー豆
店内で焙煎していることにより、お届けギリギリに焙煎して新鮮な香りを楽しめるようなコーヒーに。
豆の種類に応じて丁寧に焙煎されるので、封を開けると部屋中に広がるコーヒーの香りを楽しめます。
有名銘柄シグリの最高等級AAを使っているので、豊かな香りとコクをより感じやすいコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
中煎り |
No.10 ケルンコーヒー パプアニューギニア
無農薬栽培された安心安全のパプアニューギニア産コーヒー
南国リゾートのような豊かでフルーティーな香りが強く、シトラス系のフレーバーが人気。
甘みと苦味のバランスも良いので、南太平洋のブルーマウンテンとも言われている人気のすごさです。
とてもやわらかな風味と強いコクが絶妙のバランスとなっており、無農薬栽培の安心感も外せないコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
300g |
産地 |
パプアニューギニア |
焙煎 |
中煎り |
パプアニューギニア産コーヒーのおすすめ一覧表
パプアニューギニア産コーヒーは誰にでも飲みやすく、万人受けする味わいとしてとても有名です。
朝でも夜でも時間や場所を選ばず飲めてしまうので、ぜひいつでも飲めるように常駐しておくのがおすすめ!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 自家焙煎珈琲やすらぎ パプアニューギニア シグリ農園 |
1,090円 |
200g | パプアニューギニア | 中深煎り | ||
2 | 神戸ファクトリーナコーヒー パプアニューギニア スペシャルティコーヒー ザ・シティー |
2,650円 |
400g | パプアニューギニア | 中煎り | ||
3 | 横砂園 パプアニューギニア トロピカルマウンテン |
1,890円 |
500g | パプアニューギニア | 浅煎り | ||
4 | USプレミアム パプアニューギニア ハイランドスウィート |
1,960円 |
600g | パプアニューギニア | 生豆 | ||
5 | 茜珈琲 シグリ |
1,000円 |
200g | パプアニューギニア | 深煎り | ||
6 | CAFE L'ETOILE DE MER パプアニューギニア トロピカルマウンテン |
2,480円 |
1kg | パプアニューギニア | 生豆 | ||
7 | キャラバンコーヒー スペシャルティ シグリ |
1,123円 |
200g | パプアニューギニア | 中煎り | ||
8 | CAFE工房 パプアニューギニアAA |
810円 |
250g | パプアニューギニア | 独自焙煎 | ||
9 | 珈琲ハウスK2 パプアニューギニアシグリAA |
1,500円 |
200g | パプアニューギニア | 中煎り | ||
10 | ケルンコーヒー パプアニューギニア |
3,290円 |
300g | パプアニューギニア | 中煎り |
パプアニューギニア産コーヒーは浅煎りから深煎りまで楽しめる
パプアニューギニア産のコーヒーはどんな焙煎度合いでも美味しく飲めるコーヒーとして有名です。
おすすめの焙煎度合いは浅煎りから深煎りまで全てOKなので、生豆で購入して自分好みにするのも良いでしょう。
生豆での購入はコスパも非常によく大容量で購入できますので、好きな風味に変えてぜひ味わってください。
パプアニューギニア産コーヒーのよくある質問
Q. パプアニューギニア産コーヒーの特徴は何がありますか?
アラビカ種系の品種を多く栽培し、細かく格付けされたコーヒー豆が特徴的です。
全体的にフルーティーな香りと、チョコレートのようにしっかりとしたコクがあります。
Q. パプアニューギニア産コーヒーの味わいは?
シトラス系とベリー系の組み合わさった甘酸っぱさがあります。
ただ酸味があるコーヒーではなく、チョコレートのようなコクもあります。
Q. パプアニューギニア産コーヒーのおすすめの飲み方は何ですか?
やや高めの湯温でコーヒーを淹れて、しっかりと香りを楽しみましょう。
フルーティーさが魅力なので、ぜひブラックで飲んでみてください。
生産国ごとのおすすめコーヒーをご紹介!
コーヒー生産に力を入れている、注目のコーヒー生産国。
ランキングをチェックする
▼あなたにおすすめの記事▼
この記事を書いた人
編集部ライター
喫茶店で豆を選んでみたり、淹れ方を変えてみたりと至高の一杯に出会うために日々コーヒーを飲んでいる編集部ライター。
あまりにもコーヒーが好きすぎて薄めて飲むようになりました。
薄いコーヒーは麦茶の味。カフェイン中毒にならない程度にがぶ飲みしつつ記事を書いています。