コーヒー生産地がとても多いアフリカ大陸ですが、中でも近年注目を浴びているのがケニア産コーヒー。
アフリカにはキリマンジャロを始めとした人気コーヒーが非常に多く、豊かな酸味やフルーティーな香りが人気を博しています。
今回は中でも近年人気が上昇してきているケニア産コーヒーのおすすめを厳選しましたのでぜひ最後までチェックしてみてください!
この記事を書いた人
ケニア産コーヒーとは
ケニア共和国は東アフリカに位置しており、エチオピアやスーダン、ウガンダやタンザニアなどに囲まれています。
コーヒー栽培で有名なエチオピアやタンザニアとも近く、有名ではないもののコーヒー豆が有名。
ルワンダ産コーヒー豆なども地味に人気で、コーヒー栽培が盛んな一帯であることがわかります。
ケニア産コーヒーの歴史
コーヒー豆の栽培は19世紀末ころから始まった
ケニアでコーヒー栽培が始まったのは19世紀末ころと言われています。
19世紀末となると、コーヒー栽培を始めた国としては非常に遅い時期でもありますよね。
同じアフリカのコーヒー栽培に比べても、ケニアのコーヒー栽培は歴史がまだまだ浅いのです。
世界初のコーヒー研究専門機関を立ち上げる
ケニアは世界で初めてコーヒー研究専門機関を立ち上げた国としても知られています。
ここでは農園の管理方法や栽培環境、コーヒー豆の流通や格付けに至るまで研究。
諸外国に比べて遅れを取っていたからこそ、徹底的に研究して世界的にも評価を受けるようになりました。
ケニア産コーヒーの栽培環境
ケニア産コーヒーの主要産地
主要産地 | 特徴 |
ニエリ | ケニア山の麓なので標高が高く、水はけのよい赤土で栽培ができる |
キリニャガ | 火山性土壌で良質な豆になり、ケニア産の最高品質が多い |
主な産地はニエリとキリニャガで、ニエリはケニア山の麓で栽培されています。
標高がとても高く、平均的にも1,500m~2,000mほど。水はけがよく、赤土なので栄養たっぷりに育ちます。
キリニャガはニエリの東側に位置しており、火山性土壌でとても品質の高いコーヒー豆に育ちます。
その他にも、「アベテーア、エンブ、ルイル、チカ、メル」などといった産地が有名です。
適切な土壌で栄養がたっぷり供給される
ケニア産コーヒー豆が上質に育つ理由は、その産地ごとに特徴を持つ土壌です。
赤土にはミネラルがたっぷりと含まれており、火山性土壌にも同様に栄養たっぷり。
こうした環境が良質なコーヒー豆を育てるのに適しており、サードウェーブコーヒーとして人気の理由ですね。
年2回の雨季により降水量は抜群
1年間に2度、ケニアには雨季があります。
このタイミングで潤沢な降水量が確保できるので、乾燥しがちかと思われますがそうではないのです。
また、収穫シーズンは10月~12月と、5月~7月の時期になっています。
ケニア式という独自のダブルウォッシュド製法
ケニア産コーヒー豆は、基本的に水洗式(ウォッシュド製法)で加工されています。
ナチュラル製法とは違ってミューシレージを除去し、しっかりと水洗した後で乾燥させます。
中にはケニア式と呼ばれるダブルウォッシュド製法などもあります。
ケニア産コーヒーの栽培品種
品種 | 特徴 |
SL28 | 28番目に生まれ、非常に干ばつに強く、ジューシーな酸味を持つケニア代表の品種 |
SL34 | 34番目に生まれ、爽やかな酸味と豊かなコクを持つ品種 |
ルイル11 | ルイルという地域で開発された、マイルドな口当たりの品種 |
ケニア産コーヒーの栽培品種は、基本的にケニアのコーヒー研究専門機関で開発された品種ばかりです。
SL28、SL24、ルイル11のどれもがケニアで誕生した品種なんです。
代表的な品種でもあるSL系は、ケニアのナイロビという地域で研究していた機関名「スコット研究所(Scott Laboratories)」の頭文字から取られています。
その他にも「ティピカ種、ブルボン種、パカマラ種、ゲイシャ種」なども扱っています。
ケニア産コーヒーの特徴
アフリカ大陸の中でも徐々に人気が高まってきているケニア産コーヒーの特徴をまとめました。
大きく分けて3つの特徴があるので、ぜひポイントを抑えてケニア産コーヒーを楽しみましょう!
サードウェーブコーヒーとして人気のケニア産コーヒー
サードウェーブコーヒーはコーヒーブーム第3波と言われており、主にアメリカによるブームを表しています。
中でもケニア産コーヒーはアメリカやヨーロッパを中心として、サードウェーブコーヒーの波に乗り人気を博しています。
長らく人気を誇っているキリマンジャロと同じアフリカ産であるため、かなり根強い人気を誇っているのがケニアです。
世界初のコーヒー研究機関が設立された国
ケニアはコーヒーを実際に生産している農家たちが共同出資を行い、世界初のコーヒー研究機関を設立している国です。
コーヒーに対する情熱はもちろんのこと、高い品質の維持や安全性を重視したコーヒーの栽培を手掛けています。
世界有数の研究機関として高く評価されており、栽培・加工・精製・格付けなど一貫して管理している機関です。
ケニア産コーヒーの等級(グレード)
等級 | 条件 |
AA | スクリーンサイズ17以上 |
AB | スクリーンサイズ15~17 |
C | スクリーンサイズ11~15 |
E(エレファント) | 巨大種 |
PB(ピーベリー) | ピーベリー(丸豆) |
TT | C未満のサイズ |
T | 最小の豆 |
ケニア産コーヒー豆の等級については、スクリーンサイズを基本として決められています。
もっとも等級が高いものはAAといって、スクリーンサイズ17以上のサイズ感です。
続いてAB、Cとなり、巨大種についてはエレファントの意味を持つEが与えられます。
ケニア産コーヒーの味わい
ケニア産のコーヒーは風味に2面性があり、これは焙煎の仕方によって大きく風味が変わることから言われています。
浅煎りよりに焙煎するとアフリカならではの爽やかでフルーティーな酸味が味わえて、深煎りにすると大地の豊かさを感じられるコクと甘みを楽しめます。
この焙煎による風味の変化はケニア産コーヒー特有で、どちらで飲んでも美味しく味わえるようになっています。
アマゾンプライムに加入すれば、安い商品でも送料無料にできます!
ケニア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 ジニスコーヒー ケニア レッド・マウンテン
メディアでも取り上げられているジニスコーヒー
高品質の生豆を取り寄せて、コーヒー豆に応じたハンドピックを行い丁寧な焙煎が感動的な味をお届けします。
良質なコーヒー豆のみなので、渋みなどが一切なく、良い酸味や苦味そして甘みを引き出している味わいに。
フルーティー感の強いケニア産コーヒー豆なので、バランスを整えた焙煎に仕上がっているのも特徴です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.2 銀河コーヒー ケニアレッドマウンテン
甘くて芳醇なフルーティー感のコーヒー
標高5,199mのケニアレッドマウンテンでは、赤土のミネラルや火山灰を多く含んだ栄養豊富な土壌で栽培。
力強いコクと芳醇な香りを実現することに成功しており、ケニアの恵みを存分に楽しめるようになっています。
ベリーのような甘さとコク深さを同時に味わうことができる、ケニア産コーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
350g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.3 サザコーヒー ケニア
ピーチのような果実感となめらかな口当たり
特にフルーツ感の強いこちらのコーヒーは、ピーチのようなフレッシュでほどよい酸味を楽しめます。
口当たりはとてもなめらかで飲みやすく、スッと鼻に抜けるような香りが特徴的。
全く重さはありませんが、ほどよいコクはしっかりと感じられる大地の豊かさも楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.4 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA
フルーティーでスパイシーなケニアマサイAA
ケニアの標高1,600mから2,000m付近で育てられたコーヒー豆なので、大粒で凝縮された酸味と甘みが特徴的。
特有の酸味はとてもフルーティーでありながら、やわらかなスパイシー感が後口をスッキリとさせてくれます。
爽やかなコーヒーではありますが、しっかりとしたコクも感じられるので飲みごたえのあるコーヒーになっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.5 松屋珈琲 ケニアAA
生豆で購入できるケニアの最高等級AA
生豆の販売でとても有名な松屋珈琲では、ケニア産コーヒー豆の最高等級AAを購入することができます。
スクリーンサイズ17~18となっているのが最高等級AAのコーヒー豆で、大粒で恵みを一身に受けたコーヒー豆に仕上がっています。
ほどよく焙煎することで、柑橘系でキレのある味わいになっており、ボディ感も楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
ブルボン種 |
No.6 USプレミアム ケニア マサイ AA
欠点豆も少なくしっかり膨らむコーヒー豆
生豆のまま購入できるケニア産コーヒー豆で、中煎りにすればフルーツ感の強いアロマやフレーバーを楽しめます。
カシスやベリーのような甘く芳醇な香りも楽しめつつ、ほどよい酸味がスッキリとさせてくれます。
欠点豆がとても少なく梱包されているので、少々のハンドピックで美味しく飲んでいただけます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
ブルボン種 |
No.7 ばいせん工房 ケニアAA
いくつもの焙煎を楽しめるばいせん工房
購入する際にコーヒー豆の挽き方や焙煎度合いを自分で選べてしまうのが、ばいせん工房の特徴です。
ケニア産コーヒー豆は最高等級AAを使用しており、コクや甘みに特徴のある味わい。
ヨーロッパの中では高品質と言われている人気の高いケニア産コーヒーなので、ぜひ早めに試してみてください!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.8 田代珈琲 ケニア キアマバラファクトリーAA
甘くジューシーなフルーツ感の強いコーヒー
コーヒーとは思えないような澄んだ甘みと酸味が特徴的で、まさにフルーツそのものといった味わいに。
スッキリと爽やかな印象の強いコーヒーで、なめらかでありながらもまろやかな口当たりがクセになります。
コスパも良く高品質なコーヒー豆を購入できるので、品切れ前にぜひ入手しておきましょう!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
800g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
SL28、SL34 |
No.9 茜珈琲 ケニアAA
バランスの良いケニア産コーヒーはコレ
酸味や苦味、そして甘みなどのバランスが整っており誰にでも飲みやすく仕上がっているこちらのコーヒー。
ケニア産コーヒーならではのフルーティー感はそのままに、ほどよい苦味でしっかりと味を締めてくれています。
酸味とコクを持ち合わせたコーヒーなので、香りの余韻も楽しむことができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.10 横砂園 ケニアAA
深煎りにすると濃厚な甘みとコクがより楽しめる
ケニア産コーヒーといえばどんな焙煎度合いでも楽しめるコーヒーですが、深煎りでより濃厚な甘みやコクが楽しめます。
フルーティーな酸味や甘みはしっかりと残っているので、ここに芳ばしさや濃厚でまろやかな口当たりが引き出されてきます。
独特な甘みが生まれるので、浅煎りでも深煎りでも購入時に好きな方を選んでみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.11 たぐち珈琲豆店 ケニア レッドマウンテン サンドライ AA
赤い大地の恵みを受けたコーヒー豆
大粒で完熟のコーヒー豆のみを集めており、重厚感のとても強いコーヒーに仕上がっています。
丁寧にハンドピックされているので欠点豆も少なく、雑味のないクリアな味わいを楽しめるようになっています。
ベリー感の強い濃厚で芳醇な甘みと、キャラメルやナッツのような甘みと芳ばしさが楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
ブルボン種 |
No.12 自家焙煎珈琲やすらぎ ケニア レッドマウンテン
ケニア独特の酸味や質感がクセになる
ケニアの首都ナイロビから北へ移動したところにあるTINGANGA農園で栽培されたコーヒー豆を使用。
この土地はキクユと呼ばれており、栄養豊富な赤土により大地のめぐみをたっぷりと受けています。
かなり酸味に特徴がありますが飲みやすく雑味がない、その質感すらもクセになるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.13 bears coffee ケニア マサイコーヒー
上品な甘みとスパイシーさがクセになるコーヒー
ニェリ地区とキリニャガ地区にあるトップグレード原料を、品質管理担当者がブレンド。
酸味やボディ感、そしてフレーバーなどを整えている上に見た目も良しといったコーヒー豆です。
ほどよい苦味と上品な甘みが特徴的で、ケニア独特のスパイシー感もクセになるコーヒーに仕上がっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
ブルボン種 |
No.14 生豆倶楽部 スタンダード ケニアAA
第一級品として人気の高いケニアAA
ケニア産コーヒーが特に有名なヨーロッパでは、第一級品としてとても人気が高く話題となっています。
柑橘系のキレがある酸味と、アフリカ大陸を思わせる力強いボディ感がとても特徴的な味わい。
ボディ感がかなり強いので強めの深煎りにしても上品な酸味や甘みを楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
ケニア |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
ブルボン種 |
ケニア産コーヒーのおすすめ一覧表
ケニア産コーヒーは焙煎度合いによって全く風味が変わってくるので、焙煎を好みに選べる店舗もおすすめ!
また、生豆で販売している店舗もかなり多いので、ぜひ自分好みに焙煎して違った風味を毎回楽しんでみてください。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ジニスコーヒー ケニア レッド・マウンテン |
1,740円 |
200g | ケニア | 中煎り | ||
2 | 銀河コーヒー ケニアレッドマウンテン |
2,160円 |
350g | ケニア | 中深煎り | ||
3 | サザコーヒー ケニア |
1,300円 |
200g | ケニア | 深煎り | ||
4 | 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA |
1,640円 |
200g | ケニア | 深煎り | ||
5 | 松屋珈琲 ケニアAA |
2,081円 |
1kg | ケニア | 生豆 | ||
6 | USプレミアム ケニア マサイ AA |
1,430円 |
200g | ケニア | 生豆 | ||
7 | ばいせん工房 ケニアAA |
945円 |
200g | ケニア | 中煎り | ||
8 | 田代珈琲 ケニア キアマバラファクトリーAA |
4,298円 |
800g | ケニア | 生豆 | ||
9 | 茜珈琲 ケニアAA |
1,000円 |
200g | ケニア | 深煎り | ||
10 | 横砂園 ケニアAA |
637円 |
200g | ケニア | 浅煎り | ||
11 | たぐち珈琲豆店 ケニア レッドマウンテン サンドライ AA |
2,043円 |
250g | ケニア | 独自焙煎 | ||
12 | 自家焙煎珈琲やすらぎ ケニア レッドマウンテン |
1,940円 |
200g | ケニア | 中深煎り | ||
13 | bears coffee ケニア マサイコーヒー |
1,369円 |
200g | ケニア | 中煎り | ||
14 | 生豆倶楽部 スタンダード ケニアAA |
1,980円 |
1kg | ケニア | 生豆 |
ケニア産コーヒーは浅煎りから深煎りまで全て楽しめる
ケニア産コーヒーの特徴でもご紹介したように、焙煎度合いによって全く風味が違うのがおすすめポイント。
ぜひ生豆で購入して、浅煎りから深煎りまで自分好みの焙煎度合いを見つけてみてはいかがでしょうか。
どちらで焙煎してもケニア産コーヒー本来の美味しさを楽しめるので、新たな発見をすることもできると思いますよ!
ケニア産コーヒーのよくある質問
Q. ケニア産コーヒー豆の味は?
豊かな香りを持ち、柑橘系の爽やかな酸味を持つコーヒー豆がとても多いです。
Q. ケニア産コーヒーのおすすめの飲み方は?
中煎りに焙煎してケニア特有の力強さを抽出します。
中粗挽きに豆を挽けば、とても爽やかな酸味を味わえるコーヒーになりますよ。
Q. ケニア産コーヒーのおすすめの淹れ方は?
ペーパードリップで飲むのはもちろん、水出しコーヒーにしてスッキリとした味を楽しんでみてください。
生産国ごとのおすすめコーヒーをご紹介!
コーヒー生産に力を入れている、注目のコーヒー生産国。
ランキングをチェックする
▼あなたにおすすめの記事▼
この記事を書いた人
編集部ライター・営業
バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感にびっくりし過ぎて、吹き出した経験をもつ編集部ライター。
その経験をきっかけに日本と世界のコーヒーの違いを知り、コーヒーの奥深さどんどんハマっていく。
コーヒーの味や香りだけでなく、カフェ空間やコーヒーを作る工程などの魅力にハマり毎週喫茶店巡りをしている。