コロンビアは世界でも認められているコーヒー生産大国で、世界でも3番目の生産量を誇る勢いとなっています。
日本でもコロンビア産コーヒーはかなり人気が高いですが、実際には“エメラルドマウンテン”として知られている状況ですね。
ほどよい酸味と甘み、フルーティな香りながら全体的なバランスの良いコロンビア産コーヒーについて、厳選してご紹介していきます!
この記事を書いた人
コロンビア産コーヒーとは
コロンビア(コロンビア共和国)は、南アメリカの北西部に位置している共和制国家です。
コーヒー栽培が盛んな中南米の国のひとつで、ブラジルやペルー、エクアドルやパナマなども隣接する国です。
コーヒー農業による外貨稼ぎは20世紀を通してずば抜けており、産出量は世界2位という規模になっています。
このコーヒー産地の文化的景観は、なんと世界遺産にも指定されているほどです。
コロンビア産コーヒーの特徴
コロンビア産コーヒーをご紹介していく前に、まずはコロンビア産コーヒーの特徴についてご紹介します。
1年を通してコーヒー栽培ができる土地柄
コロンビアは世界有数のコーヒー生産大国で、日本の3倍もある土地面積を活用して栽培しています。
土地が広く各地で雨季や乾季が全く異なる地域なので、1年を通してコーヒー栽培ができるような環境。
南アメリカにおいては第2位の生産量を誇り、世界的には第3位の生産量を誇るコーヒー大国となっています。
バランスが良くフルーティな味わい
コロンビア産コーヒーは苦味や酸味などのバランスがとても良く、コーヒー初心者にもおすすめできるようなバランスの整ったコーヒーとして知られています。
その中にフルーティで華やかな香りとやわらかな甘みを感じられるので、よりスッキリと飲みやすいコーヒーに。
生産する場所によってはナッツやキャラメルのような香りも感じられるコーヒーとなっています。
日本でも有名なエメラルドマウンテンを排出
コロンビア産コーヒーと聞くと、あまりピンとこない人も多いとは思いますが、日本人には“エメラルドマウンテン”として知られています。
エメラルドマウンテンは、コロンビアで栽培されているコーヒーの一種ですが、最も有名な種類とも言えますよね。
とても甘みが強く苦味はありながらもやわらかくキツさがない、とても飲みやすい味わいのコーヒーです。
コロンビア産コーヒーの産地と品種
コロンビアには主要産地が3箇所ある
地域 | 産地名称 |
北部 | マグダレナ、カサナレ、サンタンデール |
中部 | カルダス、リサラルダ、キンディオ |
南部 | ナリーニョ、ウイラ、カウカ |
コロンビアでコーヒー豆を生産している地域は、大きく分けて3地域にわかれます。
北部、中部、南部とそれぞれの代表的な産地がこちら。
全体的にどの地域でも優しい酸味が感じられる、上品なコーヒー豆が多いですね。
コーヒー産地によって味わいが異なる
地域 | 風味 |
北部 | 優しい酸味と強いコク |
中部 | バランスの取れた風味 |
南部 | フルーツのような香りと強い酸味 |
それぞれの産地で採れるコーヒー豆をわけていくと、風味はこのようにわかれます。
北部はやや酸味が控えめで強いコクがあり、南部はその反対でフルーツのような香りと酸味があります。
中部はこの中間に位置しており、バランスの取れたコーヒー豆が多いですね。
生産しているコーヒーの品種はアラビカ種
コロンビア産コーヒー豆の品種は、基本的に全てがアラビカ種となっています。
原種のアラビカ種だけではなく、派生した「カトゥーラ種、ティピカ種、ブルボン種、バリエダコロンビア種」なども栽培。
特に多く栽培されている品種が、この中の「カトゥーラ種、バリエダコロンビア種」となっています。
コロンビア産コーヒーの格付けは7段階ある
名称 | スクリーンサイズ | 許容範囲 |
エクセルソ プレミアム(Excelso Premium) | 18 | サイズ14~18、最大5% |
エクセルソ スプレモ(Excelso Supremo) | 17 | サイズ14~17、最大5% |
エクセルソ エクストラ(Excelso Extra) | 16 | サイズ14~16、最大5% |
エクセルソ ヨーロッパ(Excelso Europa) | 15 | サイズ12~15、最大2.5~10% |
エクセルソ UGQ(Excelso UGQ) | 全体の50%以上が15、残りは14 | サイズ12~14、最大5% |
エクセルソ マラゴジッペ(Excelso Maragogipe) | 17 | サイズ14~17、最大5% |
エクセルソ カラコル(Excelso Caracol) | 12 | 平豆最大10% |
コロンビアのコーヒー生産者は、収穫したコーヒーを買い取り拠点へと運びます。
その後、欠点豆の混入をチェックして買取価格が決まるという手順です。
輸出用とされるコーヒー豆に関しては、この後にもさらに細かく検査や分類されていきます。
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コロンビア産コーヒーのおすすめランキング
No.1 カークランド 100%コロンビアコーヒー
アメリカで有名なカークランドの100%コロンビアコーヒー
コロンビア産コーヒーを深煎りしたことによりそれぞれの味が強く出ているこちらのコーヒーは、苦味と酸味の両方がしっかり感じられます。
バランスの良さは健在ですが、ボディがしっかりとしているので飲みごたえもあるコーヒーに。
雑味のないクリアな味わいなうえ、とてもコスパが高く普段飲みするにはもってこいのコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1.36kg |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.2天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産
バリスタ選手権で優勝した焙煎士が監修しているコーヒー
オーガニックでありながらスペシャルティコーヒーでもある天馬珈琲のオーガニックコーヒー。
とても厳しい審査を通過してきたコーヒー豆を使用し、希少価値が高いうえに流通量はわずか5%ほどというリッチな豆。
日本ではもちろんのこと古くからコーヒー好きが多いヨーロッパでも人気のコーヒーで、キャラメルのような甘い香りも楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
250g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.3ヨシモトコーヒー コロンビア
評判の高い沖縄老舗店の厳選されたコーヒー
自家焙煎で古くから沖縄にて経営を続けてきている、老舗の喫茶店から届けられるこちらのコーヒー。
コロンビア産コーヒーは様々な種類があるうちのひとつで、ほどよい酸味と苦味が心地よい味わいに仕上がっています。
淹れ方で味わいが変わるような作りでもあるので、様々なドリップ方法を試してみるのもおすすめ!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.4木炭焙煎珈琲豆 コロンビア
コロンビアが持つ酸味や甘みが際立った炭火焼きコーヒー
業界としてもかなり珍しく、木炭を使って炭火焼きにされたコーヒー豆を使用しています。
炭火でじっくりとプロが焼いているコーヒー豆なので、芳醇な香りまでしっかりと楽しめます。
コロンビア特有のクセがない酸味や甘みはもちろん、木炭によりとても芳ばしいコーヒーを味わえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.5ode コロンビアコーヒー
健康面に配慮された有機栽培のコーヒー
有機栽培+JAS認証+オーガニックという、健康面に対して徹底的に配慮されたコーヒー。
体への負担や環境への負担を最大限に考えられているため、コーヒーを飲むことに抵抗のある方でも気にせず飲んでいただけます。
なめらかな酸味とキャラメルやナッツの甘みを感じられ、全体的なバランスも良い初心者にもおすすめのコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.6パオコーヒー コロンビア スプレモ・テケンダマ
コロンビア産スプレモを手軽に飲めるパオコーヒー
1985年の創業から良質なコーヒーを安価にというポリシーで作り続けてきたパオコーヒー。
そのポリシー通り、世界各国のコーヒーを美味しく、そして手軽に飲めるよう作ってくれています。
コロンビア産コーヒーなのでまろやかな酸味と甘みが感じられ、ほのかにジャスミンの香りも感じられますよ!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.7藤田珈琲 コロンビアブレンド
ふわっと香る芳醇で華やかな甘い香りのコロンビアブレンド
コロンビア産コーヒー特有のなめらかな酸味やコク、ナッツのような甘みとジャスミンの香りがうまく調和しているコーヒー。
アンデス山脈から受けた恵みを最大限に発揮できるよう仕上げられており、大粒のコーヒー豆のみ厳選。
エチオピアやインドネシアなどのコーヒー豆もブレンドしているので、より華やかながら野生感も感じられるコーヒーに仕上がっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
2kg |
産地 |
コロンビア、エチオピア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.8三本コーヒー コロンビアスプレモストレート
輸出最高等級スプレモを100%使用したコロンビア産コーヒー
コロンビア産コーヒーで有名な種類と言えばエメラルドマウンテンですが、同様に人気の高い種類がスプレモです。
スプレモというのはスペイン語で訳すと“最高級”という意味であり、大粒のコーヒー豆を厳選して厳しい審査を通過したコーヒー豆につけられます。
とてもスッキリとした酸味とコク、そしてジャスミンのような華やかな香りが感じられる後味の良いコーヒーに仕上がっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
450g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.9パオコーヒー コロンビア サン・アグスティン
サン・アグスティン村の貴重なグルメコーヒー
コロンビアにあるサン・アグスティンという地域は古代文明跡として有名で、人口はわずか3~4万人ほど。
限られた土地を活かして栽培されるコーヒー豆は、他にはない甘みを力強い香りを感じられるコーヒーとなっています。
チョコレートやココナッツのような甘さに加えて、ジャスミンの香りを強く感じられるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中深煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.10松屋珈琲 コロンビア スプレモ
焙煎から自分好みに変えられるコロンビア産の生豆
ブラジルに次いで南アメリカ第2位の生産量を誇るコロンビアから、生豆の状態で購入できるコーヒー豆。
生豆の状態で購入することができるので、自分好みに焙煎して楽しむことができます。
1kgも入っているのでコスパが非常によく、おすすめされるエスプレッソやアイスコーヒーでも楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
1kg |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
生豆 |
品種 |
アラビカ種 |
No.11DECACO デカフェコーヒー コロンビア
カフェイン除去したデカフェのコロンビア産コーヒー
DECACOでは日本でカフェイン除去をして、デカフェとして楽しめるコーヒーを販売しています。
水と二酸化炭素のみを使用して日本国内で安全にデカフェ処理したコーヒーは、カフェイン除去率が90%以上。
健康面に配慮されたコーヒーであるにもかかわらず、しっかりとした酸味や苦味を感じられます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
150g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
独自焙煎 |
品種 |
アラビカ種 |
No.12成城石井 コロンビアクリストバル
シェラネバダ山麓で栽培されたアロマ香る味わい
とても豊かな土壌に加えて気候風土に恵まれた土地でもあるシェラネバダ山麓で、じっくり時間をかけて産出されたコーヒー豆。
浅く焙煎したことにより、甘くやわらかい酸味がより強く感じられてアロマ香るコーヒーに仕上がっています。
全体的にバランスが整っているため突出している部分は少ないですが、飽きずに飲み続けられるようなコーヒーでもあります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
浅煎り |
品種 |
アラビカ種 |
No.13自家焙煎かかし珈琲 コロンビア ヴォルカニック
チェリーやチョコの甘く香るキレの良いコーヒー
コロンビア南部にあるウイラ県・ナリーニョ県・カウカ県と、広域を使用して高品質なコーヒー豆を栽培。
ダークチェリーやダークチョコレートのような深いコクと味わいを楽しめて、甘いながらもキレのある後味に。
酸味と苦味のバランスが良いので、定期的に飲みたくなるようなコーヒーです!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 |
200g |
産地 |
コロンビア |
焙煎 |
中煎り |
品種 |
アラビカ種 |
コロンビア産コーヒーのおすすめ一覧表
南アメリカで第2位ともなる生産量を誇るコロンビアなので、日本でも入手できる機会はとても多いです。
手軽に飲めて昔から日本人に愛され続けているコーヒー豆なので、普段のみにもおすすめ!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | カークランド 100%コロンビアコーヒー |
2,260円 |
1.36kg | コロンビア | 深煎り | ||
2 | 天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産 |
1,880円 |
250g | コロンビア | 中深煎り | ||
3 | ヨシモトコーヒー コロンビア |
1,780円 |
200g | コロンビア | 中煎り | ||
4 | 木炭焙煎珈琲豆 コロンビア |
1,496円 |
200g | コロンビア | 中煎り | ||
5 | ode コロンビアコーヒー |
2,399円 |
200g | コロンビア | 中煎り | ||
6 | パオコーヒー コロンビア スプレモ・テケンダマ |
2,389円 |
1kg | コロンビア | 中煎り | ||
7 | 藤田珈琲 コロンビアブレンド |
2,980円 |
2kg | コロンビア、エチオピア | 中煎り | ||
8 | 三本コーヒー コロンビアスプレモストレート |
649円 |
450g | コロンビア | 中浅煎り | ||
9 | パオコーヒー コロンビア サン・アグスティン |
3,080円 |
1kg | コロンビア | 中深煎り | ||
10 | 松屋珈琲 コロンビア スプレモ |
1,390円 |
1kg | コロンビア | 生豆 | ||
11 | DECACO デカフェコーヒー コロンビア |
1,500円 |
150g | コロンビア | 独自焙煎 | ||
12 | 成城石井 コロンビアクリストバル |
745円 |
200g | コロンビア | 浅煎り | ||
13 | 自家焙煎かかし珈琲 コロンビア ヴォルカニック |
1,390円 |
200g | コロンビア | 中煎り |
コロンビア産コーヒーを美味しく飲む・淹れる方法
最後に、コロンビア産コーヒーをより美味しく淹れて美味しく飲むコツや方法をご紹介します!
バランスの良さを際立たせる中煎りがおすすめ
コロンビア産コーヒーの特徴でもある味わいのバランスを感じるためには、中煎りでバランス良く抽出するのがおすすめ。
最もコロンビア産コーヒーの良さを際立たせることができるので、まずは中煎りで飲んでみてほしいです。
その後は好みにあわせて都度、焙煎度合いを変えてみるのも面白いですよね!
ナッツやチョコとあわせて飲むのも相性が良い
ナッツやチョコレートのような甘さや香ばしさを持っているコロンビア産コーヒーは、実際にこれらの食べ物とあわせるのもおすすめ。
ミックスナッツやチョコレートを用意して、コロンビア産コーヒーと一緒に食べてみてください。
より甘く香ばしく、そして深い味わいを感じられるようになります。
コロンビア産コーヒーのよくある質問
Q. コロンビア産コーヒー豆にはどんな特徴がありますか?
日本でも有名なエメラルドマウンテンを栽培している中南米の国です。
厳選されて、上位わずか1%未満の豆のみがエメラルドマウンテンとして出荷されます。
Q. コロンビア産コーヒー豆の風味は?
全体的に酸味のあるコーヒー豆が多く、主要産地によって異なってきます。
Q. コロンビア産コーヒー豆の栽培品種は?
全てがアラビカ種で、派生したカトゥーラ種やバリエダコロンビア種を栽培しています。
生産国ごとのおすすめコーヒーをご紹介!
コーヒー生産に力を入れている、注目のコーヒー生産国。
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編集部ライター
眠気覚ましに飲んでいたコーヒーが、いつしか人生においてなくてはならないものになった編集部ライター。仕事中には様々なコーヒーを飲み、休日には喫茶店を巡るような日々を過ごしている。日本ではなかなか味わえないような、凝ったコーヒーやクセのあるコーヒーを好んで飲んでいる。